新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

小康圆梦·看遂宁⑫|安居区横山镇:兴特色产业 富一方百姓

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-10 16:48

35.png

  “摘果首先看果把儿的朝向,果把儿朝上,你们就反过来摘,这样轻轻一下就摘掉了……”8月9日,安居区横山镇维汇红心猕猴桃家庭农场负责人杨超正在猕猴桃种植基地给村民讲解摘果注意事项。

  每年这个时节是杨超最忙碌最高兴的时候,100亩果园里,一串串猕猴桃簇拥在一起,果香四溢,园子里每天都会迎来一批又一批客人。这几天,村民们正忙着采摘红心猕猴桃,杨超则通过“线上+线下"的方式进行销售。

32.JPG

杨超给村民讲解摘果注意事项

  “今年的产量很可观,大概能产猕猴桃100吨,产值能达到300万元以上。”杨超给记者粗略地算了一笔“幸福”账。

  猕猴桃丰收,开心的不只是杨超,在果园里务工的村民们脸上也露出了开心的笑容。猕猴桃产业不仅能让脱贫户实现增产增收,还可以为村里闲置劳动力提供就业岗位。

  “在产业基地务工,一年能有1万多元的收入,还能照顾家庭。”在安居区横山镇龙翔村村民聂小东看来,一颗颗红心猕猴桃成了村民追逐小康梦的“幸福果”。

33.JPG

村民正在摘果

  无独有偶,安居区横山镇鸡叫山村同样通过产业发展实现了村民增收致富,改变了村容村貌。

  走进鸡叫山村,曾经杂草丛生的撂荒地一去不复返,成片的莲藕随风摇曳,一幅“江南可采莲、莲叶何田田”的乡村田园景象呈现在记者面前。

  这样的改变始于今年3月,鸡叫山村“两委”引进四川博茂农业开发有限公司,在该村流转680亩土地种植莲藕。同时,为了更好地发展莲藕产业,该村还通过村级建制调整,与原向竹村“抱团发展”。

  “两个村合并之后,土地更加连片,资源更加合理,也更方便引进业主。”安居区横山镇鸡叫山村党支部副书记袁利华说,如今,鸡叫山村莲藕种植成片,成为该村的主导产业,村民每年除了获得450元每亩的租金之外,还可以在基地里务工,预计每年每户能增收2000元左右。

  近年来,安居区横山镇坚持以发展产业为支撑,立足实际寻支点、探新路,从根本上解决土地撂荒、农民增收问题。截至目前,横山镇已建成莲藕、藤椒、香桂、绿色果蔬、优质粮油等特色种植基地6个,农业增加值年均增长5.1%;成功创建市级以上农业产业化龙头企业3家、家庭农场32个、农民专合组织72个,流转农村土地2.8万亩。特色产业的发展兴旺,推进了乡村振兴,幸福了一方百姓。

  “下一步,我们还将着力发展‘生态农业+观光旅游’的农业品牌,做强主导产业,延长产业链条,推进精深加工,提高产品附加值。同时围绕特色主导产业,继续加大基础设施投入力度,强化人才支撑,夯实产业发展基础,以产业振兴推进乡村全面振兴。”安居区横山镇党委副书记甘涛说到。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区