新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

做好疫情防控 遂宁交运系统守好“入遂”大门

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-10 14:39

  连日来,遂宁交通运输行业全力做好到疫情防控工作。8月10日,记者走访市城区交通运输场所发现,进站测温、佩戴口罩、查验健康码、严守“一米线”等防控措施成为各场所的常态,工作人员一边严格做好疫情防控,一边为暑运客流安全、健康出行保驾护航。

10.jpg

交通运输执法人员抽查驾驶员疫情防控举措落实情况

  疫情防控不马虎

  温情服务不打折

  “请各位旅客戴好口罩,排队保持一米间隔距离,提前准备好健康码并扫描场所码。”当天上午10时,在遂宁城北客运站进站口,工作人员不时温馨提醒来往旅客。

  记者看到,旅客正有序排队,红外测温仪对通过的旅客完成体温测量。如果出现不正常体温,系统就会报警,工作人员再对旅客进行人工复测。旅客进入站内乘车区后,驾驶员要求旅客通过“川行通”扫码进行乘车记录登记。

  当前正值暑运,遂宁火车站的进站体温检测、健康码查验等各项疫情防控措施落实到位。旅客王琪说:“进出站都会测温、验码,候车期间,看到工作人员在候车区、服务台、卫生间等重点场所进行消杀,工作人员的自身防护也做得很好,我们很安心。”

  在随后走访中,记者看到,不只是遂宁城北客运站、遂宁火车站,遂宁城南客运站、沙坝码头等客运场所都做好了疫情防控措施,旅客也十分配合。

  记者看到,为了更好地服务旅客,各场所均配备专人协助不熟悉智能手机使用的旅客,让他们出行更便捷。

11.jpg

交通运输执法人员抽查驾驶员疫情防控举措落实情况

  自身防护严格落实

  公共交通井然有序

  在公共交通、出租车客运等方面,我市做到疫情防护和乘客服务“两手抓”。

  在公交领域,全市公交行业全面升级疫情防控措施,市城区322辆营运公交车辆严格落实通风、一趟一扫一消毒,公交车司机严格履行岗前测温、佩戴口罩上岗,并监督乘客全程佩戴口罩。

  在出租车领域,驾驶员和车辆均严格执行疫情防控工作要求。出租车驾驶员罗春华说:“出车之前,我们按照要求对车内、后备厢进行了消毒。”

  “市城区有753辆出租车,我们要求出租车司机必须落实每天消毒、勤洗手、勤通风等措施,确保自身安全、旅客安全。”遂宁市道路运输和港航海事事务中心相关人员说。

  此外,市交通运输综合行政执法支队相关负责人表示,为落实好行业疫情防控,该支队依托出租车监控平台、市交通运输监测平台,随机抽查营运车辆防疫措施落实情况。

12.jpg

出租车驾驶员正在对车辆进行消毒

  把好“入遂”大门

  外地入(返)遂人车应检必检

  我市各部门严格落实全天候值守,把好“入遂”大门,持续强化高速公路入遂通道查控。据了解,在市城区5个高速公路出口,我市均设置外地来(返)遂车辆联合排查点,对中、高风险地区来(返)遂人员进行筛查。

  在茂遂高速罗家湾收费站出口,交警正指挥引导外地入(返)遂车辆依次靠边停车等候检查,对所有外地入(返)遂车辆司乘人员都做到应检必检。

  “我市公安、交通、卫健、市场监督管理及属地等多部门组成联合防疫工作组,对高速公路出口外地入(返)遂车辆进行筛检,检查车内人员的健康码、行程码。工作组坚持8小时三班倒,确保高速口24小时一直有人值守,全力以赴筑牢疫情防控防线。”市交通运输综合行政执法支队驻遂宁经开区大队执法人员说到。

  记者看到,针对悬挂外地号牌特别是来自中高风险地区所在省、市的车辆,除了测温、查验健康码外,工作人员还详细询问该车辆中途停留位置,期间是否接触过中高风险地区的人群等。如发现有中高风险地区来(返)遂人员或健康码为红码、黄码人员,将第一时间移交至属地政府实施相应管理;如排查暂无异常情况,将对车辆进行消毒、登记信息并对驾乘人员作好防控提醒后予以放行。

  (全媒体记者 何飞)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区