新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

破解暑期托管难题!市河东新区慈音街道“七彩课堂”来了

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-07-27 18:50

“由于儿子和儿媳是双职工,假期里我就帮着照看孩子。没有熟悉的小伙伴,孩子只能天天呆在家里看电视、玩手机,怎么让孩子度过一个开心、充实的暑假,我们也很苦恼。”日前,在市河东新区慈音街道杰灵社区东城一品小区党群活动中心的“七彩课堂”外,学生家长谢女士感慨地说。前不久,谢女士通过业主微信群得知,社区开设了暑期“七彩课堂”,便积极地为孩子报了名。

27.jpg

孩子们参加暑期“七彩课堂”。

“七彩课堂”开课

家长孩子热情参与

当天,社区组织了来自辖区内的20多位孩子和家长参加“传承非遗文化•绘制京剧脸谱”主题活动,大家一起拿起画笔制作脸谱。记者注意到,在杰灵社区“七彩课堂”的课程表上,课业辅导、素质提升、益智棋类、国学文化、非遗课堂等都被一一按期规划。

课堂上,孩子们高兴地戴着自己亲手绘制的脸谱面具相互展示、合影留念,兴奋之情溢于言表。来自遂宁市洋渡实验学校的王雅洁说:“通过绘制京剧脸谱,我对中国传统文化的知识有了更深入的了解。”杨博凯小朋友也告诉记者,以前的假期都是一个人在家里看书,现在有了“七彩课堂”,不仅可以学知识,还能和志愿者哥哥姐姐和小朋友们一起玩,很开心。

据市河东新区慈音街道杰灵社区党委副书记邓秀林介绍,“七彩课堂”是一个持续性开展的活动,每周的周二、周四开课,丰富孩子们的暑期生活。

28.jpg

孩子和家长参加“传承非遗文化•绘制京剧脸谱”主题活动。

6个社区

启动暑期“七彩课堂”服务

据悉,杰灵小区的暑期“七彩课堂”,只是市河东新区慈音街道暑期“七彩课堂”项目的一个缩影。据悉,慈音街道统筹考虑社区布局、交通安全、距离远近等因素,在慈音寺社区、晨钟社区、杰灵社区、棉场社区、绿洲社区、罐子口社区共6个社区启动了暑期“七彩课堂”服务,依托各社区儿童之家、党群活动中心等现有资源,免费向孩子们开放图书阅览室、活动室,开展丰富多彩的课业辅导和文体活动,让孩子度过一个健康、快乐的假期。

同时,慈音街道从两个方面进行探索,破解暑期托管难题——在师资建设上,以社会志愿服务为主体,融合周边学校的优质教育资源,吸引教师、大学生、志愿者等各行各业人士参与;在课程内容上,社区与报名的家长和学生充分沟通,推出形式多样的服务内容,让学生和家长可以自主选择参与。

记者了解到,暑假“七彩课堂”还与每名家长签订责任书和安全告知书,建立起微信群,家长们可及时了解孩子的托管情况。

29.jpg

暑期“七彩课堂”受到家长和孩子们欢迎。

即日起至8月18日

家长可就近选择社区报名

市河东新区慈音街道“七彩课堂”项目实现了暑期托管、特色课、社会实践活动一站式服务,有效缓解了假期孩子“看护难”问题,成功将托管服务做成了社会满意、家长放心、学生乐意的民生工程。

记者获悉,“七彩课堂”以辅导留守儿童暑假作业为首要,辅以开展自然、社会、科学、人文、礼仪、安全、环保等方面的知识授课,并结合学员年龄特点,开展互动游戏及文艺、体育活动,即日起至8月18日,家长可就近选择社区报名。

(全媒体记者 廖媛媛)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区