新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

向全省“两优一先”表彰对象致敬|唐坤明:“最美司机”和他的“最美初心”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-07-25 08:18

  人物档案

  唐坤明,男,遂宁市城市公共交通有限责任公司驾驶员。自创“三勤三稳”工作法,实现20年行车无事故、无违章记录,安全行车100万公里以上。2015年被评为“全国交通系统劳动模范”,2019年被评为“全国百名最美公交司机”“四川省十大最美公交司机”,今年7月被评为全省优秀共产党员。

  同事眼中的“发明家”

  “有了海绵洗车刷,洗车真的方便多了。”7月15日,在遂宁市城市公共交通有限责任公司的仁里公交车停车场,司机王福正在用海绵洗车刷清洗公交车,“省时又省力,真的要感谢唐师傅。” 

  王福口中的唐师傅就是唐坤明,而海绵洗车刷正是唐坤明的发明之一。 

  为了满足市民的出行需求,公司增加了许多公交车,洗车工的工作量大幅增加。当时,公交司机都在市城区嘉禾桥的公交车停车场洗车。停车场场地小,6个洗车工一天洗一两百台车,洗车速度跟不上,洗得也不干净。 

  感觉到大家的不便,唐坤明在以往自己洗车的经验上,发明海绵洗车刷,并自掏腰包为洗车工配备海绵洗车刷。虽然公司现在有了自动洗车机,但不少公交司机仍然喜欢使用海绵洗车刷。 

  近年来,唐坤明自制海绵洗车刷、垃圾桶刷50余支、车辆运行时刻表桶200余个、修复洗车拖把50个、长凳5根,深受同事和领导高度赞扬。

  领导眼中的先锋模范

  “在公司,唐坤明一直都发挥着先锋模范作用……”市公交公司公交车经营管理部部长蒋易荣如是评价。 

  2020年,新冠肺炎疫情暴发,我市公交全面停运。为方便医护人员上下班,市公交公司决定开通医务专线。 

  得知消息的唐坤明第一时间请缨参加公司组建的10人党员突击队,为医护人员上下班服务。 

  唐坤明以“抗疫情,保出行”的信念坚守岗位,每天提前1个小时,用消毒液对车辆各个区域进行喷洒、擦拭消毒,并打开车窗,让车厢通风。他说:“特殊时期,如果车厢内的消毒工作没做好,那就是对大家不负责任。我不怕累,乘客出行安全最重要。”简单质朴的话语,体现出一名共产党员的责任和担当。 

  ——18米长的双节铰链公交车,由于车身长、方向离合器重、制动差、灰尘大等原因,大家都不愿意开。唐坤明主动请缨,接下驾驶铰链车的任务,不到2个月时间,硬是将大家公认难开的铰链车开得得心应手。 

  ——从2013年至今,每年春节,唐坤明都看望、慰问船山区唐家乡孤老院的老人,并为他们每人送上100元慰问金,累计送出14500元。 

  ——将乘客遗失在车上的8000元现金如数奉还,累计帮助乘客找物50件以上。 

  “你的意见是我进步的阶梯,你的满意是我的满分。”这是唐坤明担任公交车驾驶员这么多年来的准则。唐坤明说,作为一个共产党员,他将时时处处以身作则,时刻不忘优质服务、安全营运的初心,坚守平凡的工作岗位,为公交事业贡献力量。

  (全媒体记者 范晶)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区