新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

人民日报客户端关注 | 遂宁:老旧小区“改”出生态园林小区

新闻来源:人民日报客户端 更新时间: 2021-07-24 10:40

7月24日

人民日报客户端关注

遂宁:老旧小区“改”出生态园林小区

一起来看看

▲人民日报客户端截图

遂宁市船山区与遂宁市区同城,被市民称为“老城区”。对于“老”字,家住船山区油房街的赵勇有两层理解,一是城市历史悠久,二是很多小区老旧、环境差,设施不完善,群众生活不便。

近几年来,船山区将老旧小区改造作为重大民生项目实施。按照遂宁市城镇老旧小区改造内容及改造标准整体规划,将城镇老旧小区改造内容分为基础类、改善类、提升类共3类26项。完善安防设施、整修小区路面、内部实施雨污分流改造、改造水电气设施、完善环卫设施、实施公厕升级改造等11项则是基础类项目中的必改项目。

整个改造,统筹“硬件”和“软件”建设,与公园城市建设和生态园林城市建设相结合,既提升了人居环境,也彰显城市特色,延续了城市文脉。

见缝插绿

老旧小区焕发新生机

春有玉兰静放,夏有蔷薇争艳,秋有桂花飘香,冬有腊梅傲霜……改造后的船山区广电宿舍小区中庭俨然成了一道风景,四季风格各不同。家门口的公园成为居民日常生活中看得见、摸得着的“福利”。

▲船山区广电宿舍小区改造后面貌

“小区按照四季有景、四季有花的景观设计,植入了桂花、玉兰、三角梅、腊梅、蔷薇等花树。”广电宿舍小区改造施工方负责人蒋玖说,在改造前民意调查中,居民普遍反应没有休闲空间,施工方对公共空间进行了重新规划和梳理。

广电宿舍小区位于老城区北片区,邻遂州路主干道,是船山区城镇老旧小区改造一期项目176个小区之一。其建成于1992年以前,由于常年缺少养护,外墙脱落、消防等相关配套不足、雨污混流、路面破损、停车不规范等系列问题曾一度困扰着小区居民。老旧小区改造,则彻底解决了这些“闹心事”。


▲船山区广电宿舍小区改造后面貌

“以前小区路面破损,排污能力弱,特别是下雨天很糟心。现在对院落进行重新规划,通过空间整理布置了中庭景观和休闲区域,小花园四季景不同。”小区住户林女士十分感慨。

广电宿舍小区只是老旧小区改造的一个缩影。船山区在老旧小区改造中,充分征求居民意愿,优先解决直接影响居住安全和居民生活的突出问题、完善小区配套和市政基础设施的同时,见缝插针地增加小区绿化,改善居住环境,提升居民幸福指数。

作为遂宁市主城区,船山区老旧小区四面都难以拓展,改造的空间从哪儿来?

“不能向外拓空间,我们就向内‘挤’空间。”船山区住建局住房保障和房地产业管理股股长邓灿介绍,大多数小区的公共面积其实不小,由于之前缺乏维护,通道违章搭建、车子乱停乱放、绿地杂草丛生。改造中将空间重新整理规划利用,充分释放小区功能、拓宽公共空间,不仅让小区花香满径、绿意长存,还能有效利用多余空间建停车位。

▲船山区电力宿舍小区改造后面貌

据了解,船山区在老旧小区改造过程中,结合实际,按照公园城市建设理念和生态园林城市建设理念改造老旧小区,把“实施拆墙透绿、拆违建绿、见缝插绿,发展立体绿化”等内容纳入城镇老旧小区改造基础类必改内容,并制定绿化改造提升改造和管理标准。

“按照要求,老旧小区改造绿地率不低于25%,绿化覆盖率不低于30%,绿化的乔灌木覆盖面积达到70%以上。”邓灿介绍,植物以常绿植物、彩叶植物和花期较长的开花植物为主,通过“一街一景”在城市主次街道、居住小区增加有色植物和花木、花灌,已完成或启动实施27个项目。

▲船山区电力宿舍小区改造后面貌

文脉传承

老街记忆唤醒新生活

川剧脸谱、生旦净末丑人物形象、老街坊·老邻居记忆,一幕幕墙上彩绘,将光阴定格,把人们带入了上世纪80年代正兴街繁华热闹的生活场景……

去年以来,船山区正兴街社区梨园大院的居民们发现,社区街道的小巷中突然增加了不少有趣的墙绘,让原本老旧的巷子焕发出生机,也唤醒了这里老居民儿时的记忆。

▲船山区正兴街社区梨园大院改造后面貌

梨园大院房屋建于上世纪90年代初,曾是遂宁典型的无门卫、无物业管理、无管理组织的“三无”老旧院落,房屋破旧、环境差、治安乱、邻里矛盾纠纷多。

2017年,以“城市双修”为契机,船山区启动梨园大院所在的镇江寺片区6个社区116个城镇老旧小区改造治理,完成对老旧小区和背街小巷的海绵化综合改造和风貌提升。

“改造后梨园大院大变样,不仅有效解决了城市内涝、雨污分流、风貌改造、空间梳理、环境整治、管线下地等问题,还兼顾传承历史、完善功能和保护利用。”正兴街社区党委书记李元海告诉记者,改造后正兴街社区把梨园街片区18栋楼栋划分重组为联心苑、结情苑、美邻苑三个院落。

老旧小区改造就在居民身边进行,改造过程群众都看在眼里。改得好不好,他们最有发言权。

64岁的薛万学是联心苑的“原住民”,亲眼看着周围的高楼拔地而起,车水马龙环绕下,自己住的院落却越来越破旧、越来越拥挤,仿佛被繁华遗忘。改造后,他觉得整个院落又有了生机,“风貌焕然一新,公共服务设施更完备,院落里的文化墙不仅漂亮还有很强的文化氛围和历史记忆,特别有味道。”

▲船山区正兴街社区梨园大院改造后面貌

“老城区改造不同于建设新城,既不能全部拆除后重建,还要保护好老城区内的文物设施、老街记忆和城市历史。这些是一个城市文化的根。”船山区相关负责人说,在城镇老旧小区改造过程中,船山区因地制宜,既尽力而为又量力而行,在改善居住条件、提高环境品质的同时,特别注重彰显城市特色,延续历史文脉。

环境的改善直接影响了居民的精气神。“现在邻里之间越来越融洽,人们越来越平和。改造前,我三天两头地在处理各种纠纷,每年要处理200多件,改造后就基本没有要处理的纠纷,反而是大家互帮互助的现象越来越常见。”李元海说。

这在船山区老旧小区改造中并不是个例。环境的提升潜移默化的影响着城市人们的精神气质和文化品位。

▲船山区正兴街社区辖区老旧小区改造后面貌

结合正在编制的遂宁市2020—2025年老旧小区专项改造规划,到“十四五”期末,船山区将基本完成辖区内2000年底前建成的城镇老旧小区改造,打造有安全保障、有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有文化特色、有长效管理的“六有”幸福宜居小区。

据了解,今年船山区将投资计划改造245个城镇老旧小区,涉及房屋462栋,居民16669户。今年5月,以船山区为代表的遂宁市老旧小区改造经验,被纳入住房和城乡建设部办公厅印发的《城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第三批)》,供各地学习借鉴。

(人民日报客户端 罗小单)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区