新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

以高质量党建助推高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-07-14 07:03

  以高质量党建助推高质量发展

  ——从百年党史中汲取遂宁奋进力量述评之二

  近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委的部署,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,以高质量党建助推高质量发展,党建工作迸发出磅礴力量,党建服务中心大局、服务发展能力显著提升,推动全市经济社会运行稳中有进、持续向好。

  建设高素质干部队伍

  激励广大干部担当作为

  近年来,我市认真贯彻习近平总书记关于干部培养、选拔、管理、使用、激励的系列重要指示精神,全面贯彻“好干部”标准,建设高素质干部队伍。

  积极实施“三个一批”锻炼培养计划,加强年轻干部政治历练、实践锻炼。向重大项目、重点企业全覆盖选派443名优秀年轻干部、专业化干部、退出领导岗位干部、选调生等担任项目(企业)秘书,着力解决项目建设和企业发展具体问题。从部分市直部门(单位)选派10名80后优秀年轻干部担任乡镇党委书记、选派2名党外干部担任县(市、区)部门正职,为县乡换届强化源头储备。选派300余名优秀干部到复杂环境、吃劲岗位摔打磨炼,到中省部门、发达地区跟班学习,让干部经风雨、见世面、长才干。

  出台激励干部担当作为“十条措施”,传递“上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当”的强烈信号,引导干部勇担当、善作为。今年以来,全市各级各部门认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从百年党史中汲取奋进力量,立足实际、守正创新,高标准高质量开展党史学习教育,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,开展好“我为群众办实事”活动,持续把学习成效转化为工作动力和成效。

  在全省率先建立干部心理健康关怀机制,投入1200万元建立心理健康服务中心,为干部打造身边的关爱中心、温暖的关爱平台、长效的关爱品牌。

  我市还在全省率先成立援彝干部服务管理综合党委,在163名援彝干部中常态化开展学习教育、联络协调、帮扶关爱等工作,让他们全身心投入到帮扶工作中。省委书记彭清华对此给予肯定。

  提升基层党建质量

  为加速发展注入新活力

  我市深入实施基层党建“六化强基”工程,着力补短板强弱项,不断推动基层党建质量提升。

  推行“两库两引”,破解集体经济发展难题。我市建立项目库、人才库,引进项目资本、职业经理人。去年,我市举办“两库两引”集中签约仪式,目前已入库项目474个、签约301个、引进项目资本12亿元,入库人才621人、签约职业经理人109名,打开了社会资源进入集体经济的流量入口。 

  在探索开展职业村支书选拔中,我市面向35岁以下的优秀工人、农民工、涉农大学生等优秀人才选拔职业村党组织书记94名,为脱贫攻坚、乡村振兴注入新的动力。 

  深入实施“优秀农民工回引培养工程”,回引村干部909名、培养后备力量2204名、发展党员485名。 

  2017年开始,市委组织部联合省农村信用联社遂宁办事处党委,向贫困村选派356名“金融村官”,构建“5+1”帮扶新格局。几年来,全市“金融村官”采集建档立卡贫困户信息8.29万户,完成授信5.38万户,授信金额11.81亿元,为打赢脱贫攻坚战提供了有力金融支持。 

  创新“三方四地”合作共赢新模式,打造对口帮扶“升级版”。与浙江省永康市、东阳市达成“飞地园区”合作协议,开创“三方四地”合作共建新模式,促成8个浙江企业生产基地、研发中心签约落地。2019年,市委组织部被省委、省政府表彰为“省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进集体”;2020年,市委组织部被表彰为全省脱贫攻坚先进集体。 

  我市还积极探索“毗邻党建”新模式,以党建融合助推遂潼铜发展融合。落实省委对遂宁“建设遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区”的定位要求,我市与重庆市潼南区、铜梁区签署基层党建、人才、党校、党史等4个协议,促进三方以党建为纽带,促进遂潼铜由“物理空间毗邻”向“发展要素毗邻”升级。 

  大力实施人才强市战略

  为高质量发展提供智力支撑 

  我市深入实施人才强市战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为高质量发展提供人才智力支撑。 

  去年,我市启动实施“金荷花领军人才工程”,制定最高给予5000万元项目资金等政策,展现重才爱才的遂宁诚意。创新“院士+项目+产业”引才模式,引进缪昌文、周守为两名院士,助力新材料、天然气等产业提档升级。深入推进“乡村人才振兴百村千户示范工程”,引导6500余名人才流向基层、留在基层,汇聚乡村振兴的“希望之火”。 

  大力实施“遂宁欢迎‘锂’”人才汇聚计划,设立“遂州英才”组团招聘全国行活动锂电专场,引进高端、实用型锂电人才1500余人。为锂电企业配备项目秘书,为引进人才提供医疗、住房、教育等20余项服务。支持成立“锂资源综合开发技术创新战略联盟”,推动建立四川锂电基础材料工程技术研究中心等研发机构,厚植锂电领域的人才储备、技术储备。 

  “遂宁锂电类优秀企业众多,发展前景广阔,到遂宁工作是个不错的选择。”在天齐锂业实习的清华大学博士生冷进表示。 

  市校合作推动引才端口前移。我市加强与清华大学、中国人民大学等20余所知名高校合作,在全省率先大规模开展大学生实习实训基地建设,首批吸引944名大学生来遂实习实训,完成课题研究37项、科研创新8项,打开了新的人才“流量”入口。 

  近年来,以“遂州英才招揽行动”为统揽,我市先后赴北京、上海、成都、香港、澳门等地,通过组团招聘、专场招聘、网络招聘形式,引进高层次人才、急需紧缺专业人才、产业技术人才等1.13万余名。通过引进、培育,目前全市有专业技术人才、农村实用人才等近50万名。 

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。在党建的引领和保障下,遂宁必将在高质量发展中谱写更加壮丽的篇章。 

  (全媒体记者 梁界波)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区