新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

出租车司机拾金不昧 一个群体的城市文明

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-03-05 20:49

  近日,面对遗落在后座装有三千元现金的手包,市城区川JAK929出租车驾驶员杨建华不动贪心,物归原主。

9.jpg

  “这不是他第一次拾金不昧,他开出租二十年了,多次把乘客遗落的物品送还给失主。”杨建华所在的遂宁和谐出租车公司相关负责人傅平告诉记者。

  当天晚上8时左右,杨建华驾着出租车到市城区中心商业区时,两名女乘客上车要求到市河东新区东城绿洲小区。“当时一名女乘客坐在副驾驶,另一名女乘客坐在后座。”杨建华回忆当时的场景。

  到达目的地后,两名乘客争着付车费,然后直接下车了,后排乘客没有意识到她的包遗落在后座上,杨建华也不知道,随后驾车往仁里方向走。“当我把车停在联盟河畔上了洗手间回来时,发现了后排的手包。”

  随即,杨建华立即驾车来到两名乘客下车的位置。“等了一会不见人,我就把手包收了起来,往仁里方向走了,后来搭载了一位乘客去机场小区。”杨建华说,“走到涪江二桥时,我接到了失主蒋女士的电话,送了乘客后就折返到东城绿洲小区。”

  “亏得是微信扫码支付,找到了我电话,你把钱再清点一下。”杨建华再次提醒乘客蒋女士清点贵重物品。“不用清点,你都直接送回来了,还能不相信你!”乘客蒋女士还表示,要向杨建华所在的公司送感谢信表达谢意。

   开了出租车近二十年,杨建华已经记不清还了多少次乘客遗落在出租车里的贵重物品。“我觉得社会应该多些正能量,只有这样,社会才有爱,社会才温暖。”

  同样拾金不昧的事情,在遂宁“的哥圈”中频频涌现。

  “一万元现金,还有身份证、驾驶证等证件,失主一定很着急!”2月16日,市城区川JCQ698出租车驾驶员袁斌将拾得的万元现金归还给失主。

  “2月15日22点,我发现后排有一个皮包。”袁斌告诉记者,由于当晚搭载的乘客较多,并不知道是哪一位乘客丢失的,他便查看包内的物品,包里有一沓现金和身份证、银行卡等证件。由于金额巨大,他立刻向他所在的出租车公司市公交公司出租车经营部值班人员报告,第一时间将钱包及物品送到公司。公司将皮包及物品进行清点之后,通过包里一张名片,联系到了失主陈先生的朋友,并进一步联系到陈先生。16日凌晨1点30分,值班人员顺利将皮包及物品归还给失主。

  “我们出租车行业有好几个爱心车队,大家都是一帮志同道合的人,都在传递着城市文明。”袁斌说。

  (全媒体记者 何飞 实习生 李嫄)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区