新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

流水的“营盘”铁打的兵!遂宁市中心医院新冠核酸检测工作幕后……

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-23 09:06

防护服,防护面罩,N95口罩,乍一走进遂宁市中心医院核酸检测采集点,看到的采样人员都是身着这样的“标配”,连采样的整个过程都如出一辙:

患者摘下口罩、仰头,医护人员采样、封存标本;

患者摘下口罩、仰头,医护人员采样、封存标本;

......

人均10秒左右的过程一气呵成的娴熟......

这里,虽然不是工厂的流水线,但却有与机械化不相上下的精准完美——从早上7点半到下午5点半,核酸采样人员最多时人均一天完成500-600个标本采集,每人每天要重复抬臂数百次甚至上千次,周而复始的工作让她们人人都练就了“机械臂”,一天下来,从第一个标本采集到最后一个标本采集,她们的动作也没有丝毫变形。

前来做核酸检测的人络绎不绝,面对走马灯一样来来去去的人,唯有采样人员始终坚守,成了这个流水一般的“营盘”里铁打的“兵”!

核酸检测:是技术活更是体力活

他们,经常加班到深夜,只为更快速、更准确地出具一份检测报告。

“手工加样2000多个标本,现在才吃到饭……好想躺倒一睡不醒”2月18日晚上8点,遂宁市中心医院检验科技师吕姣姣做完最后一批标本后,拖着疲惫的身体从实验室里走了出来,捧着已经冷掉的盒饭(因为是铁饭盒没法微波炉加热)勉强吃了几口之后,又重新回到实验室做最后的报告工作。

1614040117585560.png

朋友圈截图

核酸检测对于疫情防控和复工复产都具有关键性意义。2月18日是节后上班第一天,除了入院患者及陪护核酸检测量激增外,外出务工人员的核酸检测人数也骤增。当天,遂宁市中心医院共采集检验2118个核酸标本。为了确保采样对象能够及时获取检测报告,有无数个“吕姣姣”坚持奋斗在核酸检测一线。

采样人员:咬咬牙再坚持一下

2月19日上午,遂宁市中心医院本部核酸检测点,早上8点半,前来检测的人已经开始增多。穿着隔离衣的工作人员正在进行采样登记,不少市民手拿缴费单、身份证前来做核酸采样。

1614040306230980.jpg

“请问你叫什么名字?”“请到这边排队取样,常规检测的请六小时后在门诊一楼检验科领取报告。”

两名年轻的护士不断重复这些对话,一边仔细地登记信息,并逐一核对。因为隔着N95口罩和面屏,两人一直提高音量在跟前来检测的人交流,每登记一个人,她们就要说一次甚至两次、三次。

事后,护士刘蔓说道,“因为一直在不断说话,到10点前后,就特别想喝水。”上班期间没时间喝水,想上厕所也忍着,这样的状态大家习以为常。

在核酸采集室里,护士江明秋和代红配合默契,一人负责采集标本,另一人则快速密封标本,整个过程动作娴熟麻利。面临潜在风险,她们却没有丝毫畏惧。

1614040329440338.jpg

看似简单的核酸采样工作其实有着很高的风险,为了采集到一份合格的咽拭子标本,采样人员要凑近对方,借助一根棉签,在口咽或鼻腔深处取得标本。在这个过程中,有的人会反射性地恶心、咳嗽,甚至呕吐,而采样人员则会直面对方开放的气道,与病毒“面对面”接触。

按照院感防控要求,他们每采集一个标本,就要用消毒液做一次手消。一天下来,每个人都要手消数百次。到下午一两点的时候,因为反复搓洗和长时间站立操作,手发软、脚发麻,江秋月在心里给自己默默鼓劲:“咬咬牙再坚持一下。”

从上午7点半到下午5点半,核酸采样点的医护人员只有中午1个小时吃饭的时候可以短暂的脱下防护服吃午餐。除去穿脱更换防护服的时间,还要挤出时间去上厕所,真正留给他们用餐的时间其实只有十几分钟,所以每到中午,他们反而更像打仗一般,快速地完成每一个“规定”动作,“吃饭准确地说更像往嘴里‘倒’。”

江秋月说:“核酸检测一环扣一环,采集、转运、检验、报告……我们是整个流程的第一个环节,一步慢,步步慢,大家都要相互体谅,相互配合,才能让患者尽早拿到报告住进医院,才能让外出务工人员尽早出门。”虽然每次下班回到家,自己就像跑了一场马拉松一样,浑身酸痛,但短暂地休息一晚之后,她们会再次抖擞精神,整装再出发。

检验技师:每天挥臂上千次

如果说核酸检测点的医护人员是一线士兵,那么像吕姣姣这样的检验人员就是幕后“侦察员”。

1614040419316071.jpg

“从昨天下午3点半到7点半,我们一共做了1300个标本。”检验科技师向玉算了笔账,按照每个标本加样两次计算,这四个小时检验人员一共需要挥手2600次,每小时挥手650次。因为隔离衣下的衣服全部汗湿,在挥手时反复摩擦腋窝,回到家的时候两处腋窝疼得不敢碰,“再加上注意力高度集中和佩戴了N95口罩,结束工作后整个人都是头昏酸软状态。”

实验室里,检验技师在加样过程中,因为标本做了密封处理,很多操作都需要单手操作完成。左手拧盖,右手则负责将病毒采样管内的标本加入深孔板,双眼则准确的判断深孔编号。在双手、双眼完美配合下,熟练的技师每3-5秒就可以完成一次加样。

“一天为一千多个标本,挥手近3000次,到最后手真的好酸,简直举不起来,咬牙坚持,到最后真的就想立刻躺在地上。”吕姣姣说。

作为四川省第一批开展新冠病毒核酸检测的医院,遂宁市中心医院从2020年1月至今已经完成核酸检测近22万人次,在这组数字的背后,是医院以极大的社会责任感和医护人员的辛勤付出在支撑。

为了让人民群众得到更快更好的核酸检测医疗服务,医院不计成本投入了大量人力物力——医院开通了网上核酸检测预约服务,在门诊设置了核酸检测快速通道;从临床科室轮流抽调12名医护人员负责本部院区、河东院区、城南院区以及发热门诊的核酸采样工作,此举得到了临床各科室的大力支持,所有科室都无条件全力配合人力资源的调度;检验科河东院区实验室负责核酸采样标本检测,检验人员24小时加足马力连轴转,硬生生地把检测速度一点点“抠”了出来;车队负责本部院区、城南院区等几个采样点的标本运送,任务是每一个小时在河东和老城区之间完成一次标本运送,很多时候,全靠驾驶员在河东和老城区拥堵的交通中“杀”出一条快道......

初春的阳光明媚耀眼,但对于这些核酸检测台前幕后的医护人员来说,隔离衣下的身体如同置身在蒸笼里一样。长期戴口罩和护目镜,耳朵、鼻梁、面部都压出了伤痕。为了节约防护服,他们尽量减少穿脱,尽量减少进食和饮水。当结束工作脱下防护服时,里面穿的隔离衣几乎都已湿透。这一切的辛劳,对于他们来说,都很平常。

如果说,防护服是医护人员的“铠甲”,“白衣执甲”是为大家而战!为了让更多的人能摘下口罩,为了大家的健康平安,他们愿意成为“钢铁战士”,24小时坚守在此!

(熊佳艳全媒体记者 陈曦

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区