新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

厉害了!遂宁消防新添63米高的“大家伙”!

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-22 23:32

  随着城市的快速发展,高层建筑越来越多,且多数是住宅类建筑。如何防控高层建筑火灾、最大限度降低人员伤亡和财产损失,给遂宁消防安全保障提出了新要求。

日前,63米高多功能登高平台消防车

在市河东新区投入使用

记者就带大家看看

这辆全市最高的灭火救援消防车长啥样

  记者在遂宁市消防救援支队德水路特勤消防救援站看到,这辆63米登高平台消防车确实是个“大家伙”,红色车身、白色臂架都显得颇为大气。

39.gif

  实操中,63米登高平台消防车启动后,液压支架像蜘蛛脚一样撑起,将车辆全部悬空。随后,臂架缓缓升起,笔直地向空中延伸,顶端的吊篮在短短几分钟内就达到了最高处,整个过程看上去就像金刚变形一样。随后,通过与供水车的连接,供水系统源源不断把水源输送到前方,演示了多角度喷水。

  遂宁市消防救援支队特勤站消防员尹晋鹏告诉记者,这台DJ63型登高平台消防救援车,是目前全市最高的一台消防车。跟之前54米登高平台消防车相比,这台车可达到63米高,约20层楼高,大大增加了救援高度。

40.gif

记者解到,63米登高平台消防车满载质量达42.7吨,车身全长13.3米,宽度2.5米,高3.9米,其曲臂展开后可到达63米高空,操作平台可负载540公斤,且能够360度旋转,最高可升至20层,一次性承载6名体重不高于70公斤的人员到达地面。该登高平台消防车具有操作便捷、动作灵活、安全可靠、实用性强等特点,可用于高空灭火、被困人员营救、物资输送、高层外围供水等灭火救援作业。

41.gif

  “63米登高平台消防车操作更智能,更简便。它可以一键控制 、自动调平。支腿展开时间小于40秒,上装全部展开达到63米高度小于250秒,大大节约了我们展开的时间,为救援工作缩短了准备时间。”尹晋鹏介绍到。此外,该登高平台消防车车身还自带消防水泡,加上水泵的压力,最大喷射距离可达70米,相当于50层楼高,极大“拉长”了消防员的手臂。同时,车辆采用智能操作系统,配备一键调平系统,智能化程度高,可自动检测工作环境安全系数,调整高度和角度,为高层建筑火灾扑救提供了强有力的装备保障。

  (全媒体记者 廖媛媛 吴奉家)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区