新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

“两场硬仗”一起打——遂宁市2020年统筹推进疫情防控和经济社会发展述评

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-18 07:53

  “两场硬仗”一起打

  ——遂宁市2020年统筹推进疫情防控和经济社会发展述评

  ●快速行动全力抗疫:

  船山区第一时间成立区联防联控领导小组,建立每日例会制度;安居区启动一级响应,暂停公共场所聚集活动;射洪市、蓬溪县、大英县以及遂宁高新区、遂宁经开区、市河东新区迅速投入到战“疫”中。

  ●大力支持复工复产:

  我市出台促进项目投资15条措施,为181户企业争取纳入电价优惠目录,累计降低企业生产成本1.15亿元。同时还落实1865万元省市疫情防控专项资金,央行专项再贷款疫情防控重点企业175家、额度14.1亿元。

  2020年是遂宁发展史上极不平凡的一年。这一年是困难重重、考验空前的一年。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件——新冠肺炎疫情,市委团结带领全市干部群众迎难而上、开拓进取,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,疫情防控取得阶段性重大胜利,防疫实现确诊病例“零死亡”、医务人员“零感染”、境外疫情“零输入”。

  这一年是迎难而上、砥砺前行的一年。成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》直接提到遂宁的事项多达8处、位居圈内城市前列,全市经济在大战大考中率先突围、加快复苏,画出一条迅速止滑、逐季回升的坚强曲线,多项经济指标位居全省前列。

  这一年是极不平凡、满满收获的一年。我市坚持人民至上理念,统筹做好“六稳”“六保”,有序推进复工复产、复学复市,打赢脱贫攻坚战、保障和改善民生等领域出实招出硬招,富民强市各项事业取得显著成效,交出了在新冠肺炎疫情非常时期书写的非常答卷。

  打好阻击战

  有力有序织密织牢常态化防控网

  2020年1月22日,农历腊月二十八。当天清晨,熟睡中的市中心医院重症医学科(ICU)男护士林正泽被一通电话惊醒——“遂宁发现首例疑似感染新冠肺炎患者”。

  疫情就是命令,防控就是责任。打好科学防控主动战,必须分秒必争。市委当天召开常委会(扩大)会议,传达学习党中央、国务院和省委系列重要会议精神,安排部署我市疫情防控工作。

  疫情防控阻击战、歼灭战由此全面打响。遂宁市应对新冠肺炎疫情工作领导小组、遂宁市应对新冠肺炎疫情联防联控机制领导小组、市应对新冠肺炎疫情防控应急指挥部陆续成立,统筹我市各方力量,全力抗疫。

  新冠肺炎疫情不仅考验智慧与能力,更考验责任与担当。在市委的统筹安排部署下,市委书记邵革军带头,市委副书记、市长邓正权等市领导纷纷奔赴各县(市、区)、市直园区、学校、医院、车站现场督导、暗访疫情防控工作。

  面对这场罕见的疫情,全市上下战“疫”的决心无比坚定,落实落细各项防控措施。

  各县(市、区)、市直园区快速行动,同时打响防控阻击战。船山区第一时间成立区联防联控领导小组,建立每日例会制度;安居区启动一级响应,暂停公共场所聚集活动;射洪市、蓬溪县、大英县以及遂宁高新区、遂宁经开区、市河东新区迅速投入到战“疫”中。

  乡镇街道狠抓落实,全面构筑“防疫长城”。每一个居民小区、每一条街道、每一个交通卡口,都有疫情重点告知和重要提示,再加上巡逻队、宣传点、微信群、医疗点等,乡镇和街道建立起了监测预警、快速反应、信息交流、应急保障等立体综合防疫体系,织密织牢一张横向到边、纵向到底的联防联控网络。

  市委、市政府见势早、行动快,防控措施落地见效。3月10日,我市17例新冠肺炎确诊患者中的最后两名患者治愈出院,5天后我市疫情风险地图全部变成健康“绿”。

  在应对新冠肺炎疫情中,我市实现确诊病例“零死亡”、医务人员“零感染”,确保了人民群众生命财产安全,疫情防控取得阶段性重大胜利。

  打好总体战

  统筹兼顾经济增速持续回升向好

  2020年12月28日11时40分,随着成工重工“遂宁造”首台产品的正式下线,遂宁创造了国际重型机械装备界少见的奇迹:从开工建设到投产下线仅用时9个月。

  奇迹背后不仅是遂宁一流营商环境的客观体现,更透出了遂宁经济将持续回升向好。

  受疫情影响,在很长一段时间里,“禁足”、停工、停业……整个社会仿佛被按下“暂停键”。

  疫情对遂宁经济的影响,一组数据足以说明:一季度,全市地区生产总值为284.07亿元,同比下降2.9%。其中,第一产业增加值为36.07亿元,同比下降1.7%;第二产业增加值为105.74亿元,同比下降1.8%;第三产业增加值为142.26亿元,同比下降4.2%。

  面对新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的巨大考验,1月30日,市委、市政府作出果断决策,严格落实党中央和省委相关部署要求,坚持把企业复工和疫情防控工作统筹起来,全力稳住经济基本盘。

  随后,一系列支持复工复产的政策措施出台。我市出台促进项目投资15条措施,为181户企业争取纳入电价优惠目录,累计降低企业生产成本1.15亿元。同时还落实1865万元省市疫情防控专项资金,央行专项再贷款疫情防控重点企业175家、额度14.1亿元,其中27家企业获批贷款2.4亿元。

  疫情要战,工作要干!随着疫情防控趋势向好,工地上、车间里,焊接声、切割声、锤打声与机器轰鸣声渐次响起,奏响了复工复产的“交响乐”。

  2月13日,百吨“遂宁鲜”优质农产品被装上货车,驰援湖北;

  2月14日,安居区伯特利汽车公司生产车间,工人忙着生产汽车制动器;

  2月27日,全市在建省市重大项目全面复工开工;

  2月28日,唐家渡电航暨凤台大桥工程正式复工;

  3月10日,遂潼一体化领导小组第一次会议在遂召开,签署《推进遂宁潼南一体化发展合作协议》;

  3月28日,成工重工在遂宁经开区欧美产业园启动建设;

  ……

  疫情在好转,活力在迸发,经济在增长。我市2020年实现地区生产总值1403.18亿元,按可比价格计算,比上年增长4.3%。分产业看,第一产业增加值218.25亿元,比上年增长5.3%;第二产业增加值634.12亿元,增长4.3%;第三产业增加值550.81亿元,增长3.8%。

  打好人民战争

  人民至上兜住兜牢基本民生底线

  为人民而战,靠人民而胜,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  遂宁既关注人民群众的健康,也关注人民群众的生活。在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,我市落细落实粮食安全行政首长责任制,全力抓好抓实“米袋子”“菜篮子”。

  “我市投放700吨省级政府储备猪肉,保障市场猪肉平稳供应。”市发展改革委党组书记、主任夏海荣表示,我市还加工储备成品粮1.32万吨、食用油0.6万吨,实行市场价格日监测报告制度。

  “六稳”“六保”是保障民生的基石。在科学精准防控的基础上,我市有序复工复产复学,畅通市场循环、经济社会循环。

  2月25日,首趟“春风行动”农民工复工专列火车开行,110万余名农民工持健康证安全有序返岗;

  3月1日,全市商贸流通企业复工复产情况良好,其中81家规上服务业企业复工率达100%,447家线上批零住餐企业复工率达99.1%,67家生产型外贸企业复工率达100%;

  3月11日,全市决战决胜脱贫攻坚大会召开,吹响总攻号角、集结最强兵力、鼓足最大干劲、保持最硬作风,咬定目标、一鼓作气,打赢脱贫攻坚收官战;

  3月17日,全市餐饮服务单位有序恢复正常经营;

  4月1日至19日,全市30万中小学(含中职)学生分四批次顺利返校,全面开启校园学习生活;

  ……

  如今,一扫疫情阴霾,充满生机活力的斗城已经回来。熟悉的校园再次响起悦耳的读书声;熟悉的街巷又见浓郁的烟火气;熟悉的城市正回归动人的节奏。

  跨越冬与春,迎来光与热。当前,疫情防控这场持久战远未结束,但办法总比困难多,决心总比挑战大。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委、市政府团结带领全市干部群众,定能汇聚起全民防控的磅礴力量,坚决维护来之不易的疫情防控和经济社会发展成果,加快建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市。

  (全媒体记者 杜林德)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区