新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

凝聚共识汇聚力量 担当尽责彰显作为——2020年遂宁市统一战线工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-07 07:43

  使命重在担当,实干铸就未来。回望刚刚过去的2020年,遂宁市统一战线迈出的每一步都稳健有力,落下的每一笔都浓墨重彩,处处皆有统战成员只争朝夕、奋战一线的身影。

  2020年,全市统一战线在市委的坚强领导和省委统战部的大力指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,聚焦“四心”工作定位,开拓进取、攻坚克难,有力推动各领域统战工作提质增效。

  统一思想 大统战工作格局更加完善

  思想是行动的先导,只有不断地以先进思想武装头脑,才能思路清晰、目标明确。

  11月30日,全市基层统战委员能力提升班在四川省社会主义学院成功举办。专题讲座、现场教学,为期5天的学习,让大家对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想有了更深入的领会。

  过去的一年,全市统一战线始终紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,始终坚持大团结大联合主题,夯实共同思想政治基础,汇聚起共襄伟业的磅礴力量。

  ——召开党外人士座谈会、专题学习会等6场次,组织全市统一战线深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委七届十一次全会精神以及“十四五”规划和二〇三五年远景目标,持续推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

  ——将统一战线理论方针政策纳入党校和社会主义学院教学内容,先后在全市科级干部培训班等6个主体班次开展宣讲学习,推动各级干部增强统战工作意识、提升统战工作能力。

  ——举办党外知识分子、民族宗教界人士和非公经济人士等专题培训班5期,指导市工商联、民盟市委分别举办“遂商大讲堂”4期、“民盟大讲堂”2期,有效凝聚广泛共识。

  ——支持各民主党派、党外知识分子开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,组织新的社会阶层人士开展“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”“凝聚新力量·筑梦新时代”等主题活动16场,进一步坚定统一战线成员凝心聚力、携手前进的初心使命,不断筑牢共同思想政治基础。

  共克时艰 彰显统战担当作为

  “我们倡议全市统一战线广大成员和各级统战干部积极行动起来,为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作出积极贡献……”2020年初,新冠肺炎疫情突然来袭。面对疫情“大考”,全市统一战线毫不退缩,市委统战部率先印发《倡议书》,动员600余名统战成员投身医卫防疫一线,募集捐款和紧缺医疗物资2600余万元,引导新媒体和网络大V正面发声,筑起联防联控防线。

  关键时刻,全市统一战线全力战“疫”。市党外知识分子联谊会副会长赵志国在倡议发出的第一时间以个人名义向市红十字会捐款2万元;新的社会阶层代表人士蒋勋、邹远新等上百位会员及各新联会集体、企业通过省新联会、武汉市慈善总会、红十字会等各种渠道捐款、捐赠医用口罩;全市宗教场所实施“两暂停”,劝返信教群众12万余人次,确保宗教场所疫情零发生……

  抗击疫情不能止步,经济发展不能停滞,聚焦复工复产解难题,市统战系统走访非公企业120余户,主动解决防疫物资紧缺等问题80多个,增强非公经济人士复工复产信心。

  围绕中心 彰显服务大局统战作为

  一年来,全市统一战线始终坚持围绕中心服务大局,统一战线助力经济社会发展作用进一步彰显。

  ——多党合作制度效能不断提升。高质量召开推动服务业发展等政党协商会议8次,“推进省级中医医疗区域中心建设”等20余条建议被采纳转化。邀请民盟中、省领导莅遂调研指导,召开“盟遂合作”联席会议,组建专家咨询委员会,启动乡村振兴示范区建设。通过农工党中央争取到市中医院建设等项目资金共6000万元,服务经济发展成效突出。

  ——民营经济统战工作水平不断提升。健全《遂宁市企业家参与涉企政策制定细则》等制度,构建“高新咖啡时”等政商交流平台6个,建立营商环境监测站20个、聘请监督员30名,创建民营企业商事调解中心,广泛开展政策解读、纠纷调解等活动,架起政商沟通桥梁,推动营商环境持续优化,有力助推“两个健康”。

  ——党外知识分子工作质效不断提升。探索市知联会轮值会长制度,推动市知联会船山分会、安居分会单设,建立国有企业党外知识分子、网络人士和归国留学人员代表数据库。

  这一年,全市统一战线还唱响“双城记”。通过民主党派“直通车”,推动遂潼川渝毗邻地区一体化建设等纳入中省规划。签订《遂潼统战一体化发展协议》,举办遂潼商协会民营企业交流合作沙龙和民营企业家论坛,20家知名企业现场签订战略合作协议,“遂宁鲜”和“潼南绿”品牌协会等10余个商协会和民营企业达成产业合作,全面构建合作共赢的发展新格局。

  这一年,全市统一战线还助力脱贫攻坚。实施“万企帮万村”精准扶贫行动,组织355家民营企业实施帮扶项目695个,解决贫困户就业1300多人;支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督,走访贫困村106个、贫困户2210余户,发现反馈各类问题110余个,帮助解决问题408个。

  这一年,全市统一战线还紧扣“基层统战工作提升年”,制定《遂宁市园区统战工作手册》,打造船山区北河街社区统战、蓬溪县拱市村县区统战等实践基地,基层统战工作的基础进一步夯实、效能进一步提升。

  凡是过去,皆为序章。立足新时代,肩负新使命,彰显新作为,2021年,全市统一战线将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,坚持“四心”工作定位,明确“115”工作思路,推动各领域统战工作提档升级。

  (全媒体记者 范晶)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区