新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

精彩2020 遂宁答卷|2020遂潼牵手前行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-02 06:58

  融入成渝,遂潼先行。 

  2020年底,《遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区总体方案》正式获批,为遂潼携手奋进的2020画上惊喜的“!”。 

  2020年,全市上下在攻坚克难中前进,在遂潼一体化发展中探索实践,走过了极不平凡的一年。在市委、市政府坚强领导下,我市以全面深度融入成渝为主攻方向,以携手重庆市潼南区为着力点,积极主动推动成渝地区双城经济圈建设,迸发出前所未有的协同发展、融合发展热情,在机制体制创新、基础设施互联互通、经济民生合作领域取得重大突破。

  高位推动

  遂潼领跑“双城圈”

  2020年初,随着成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,成渝地区一体化发展全面提速,遂宁从与毗邻地区一体化发展入手,提早谋划、率先探索。 

  融入成渝,遂潼一体,市委、市政府果断作出选择。 

  在2019年前期筹备工作基础上,2020年3月5日,市委书记邵革军赴船山区、遂宁高新技术产业船山园区和重庆市潼南区米心镇,调研遂潼一体化发展和遂潼新区概念性规划,力争把遂潼一体化发展的蓝图描绘得有点有面,更加务实可行。 

  3月10日,遂潼两地在我市举行遂潼一体化发展领导小组第一次会议,并签署《推进遂宁潼南一体化发展合作协议》。市委书记邵革军,潼南区委书记曾菁华,市委副书记、市长邓正权,潼南区委副书记、区长张安疆出席会议,深入商讨遂潼一体化发展事宜。

  10月16日,邵革军、邓正权率遂宁市党政代表团赴潼南区、铜梁区考察,并与潼南举行遂潼一体化发展领导小组第二次会议。 

  作为一项重要议题,7月27日召开的市委七届十次全会、12月17日召开的市委七届十一次全会,不断强化“在成渝地区实现中部崛起”的目标,明确“打造遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区”的任务。

  与此同时,由市委主导展开的“全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动遂宁高质量发展”大讨论活动蓬勃开展,一场思想大碰撞、观念大讨论热潮从机关向企事业单位、社区村镇延伸。 

  在市委、市政府坚强领导下,我市高度重视、高位推动,遂潼一体化发展呈良好发展态势,在成渝地区“群雄博弈”的赛场上,抢先一步、快人一拍。

  全面互动

  “遂潼一体”加速崛起

  如何更好地推动成渝地区双城经济圈建设?2020年,遂潼两地党政密集往来,高位推动一体化发展进程。 

  市委书记邵革军提出,依托遂潼已经形成的便捷交通运输体系,强化与成渝的产业协作配套,加强与潼南等成渝发展主轴节点城市的交流合作,重点推动产业共兴、环境共治、交通互通、公共服务共享,把“过路效应”转化为“磁场效应”,真正实现“中间突围”。 

  按照这一思路,各地各级各部门迈开步伐、甩开膀子,行动更加坚定。 

  以重要平台建设为试金石,聚力打造川渝毗邻地区一体化发展先行区。成立遂潼一体化发展领导小组和8个专项工作组,签署“1+N”合作协议,研究制定三年行动计划和年度重点任务,共同明确59项具体任务,合力推动协议落地落实。 

  以产业协同联动为突破口,持续推动跨区域产业合作共兴。围绕生猪、柠檬等特色优势产业,与潼南区共同建设现代高效特色农业产业带,以种植佛手、川白芷、蓬溪半夏、川三七为主的数字农业园核心区总面积达2.5万亩,带动辐射毗邻地区5万余亩。建设涪江沿岸特色农产品标准化基地,发展蔬菜基地1.7万亩。与毗邻乡镇共同成立川渝牛羊交易市场,开市当日交易额达200万元。 

  以基础设施建设为切入点,不断提升区域交通互联互通。启动《遂宁融入成渝地区双城经济圈及遂潼一体化发展交通专项规划》,就遂潼一体化发展提出打造“112344”交通网。与铜梁区、潼南区签订《成渝地区双城经济圈轨道交通铜潼遂段项目合作框架协议》,构建互联互通网络。 

  以生态环境共治为结合点,积极推动跨区域环境保护联防联控。与潼南区签订协议,联合印发《遂潼生态环境保护一体化发展2020年度工作方案》,联合开展涪江、琼江流域区域环境问题集中排查。组织开展川渝联合巡查涪江、琼江,共同协调解决水环境治理、水污染防治和水生态修复等突出问题。与绵阳、潼南两地实现区域内涪江、琼江流域水情、雨情、工情信息实时在线、实时共享、险情实时通报。 

  12月29日,四川省政府和重庆市政府联合发文,批复同意设立遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区。

  四川省政府网站公布川渝两地《关于同意设立遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区的批复》,两地将一体构建“双中心、三走廊、一园区”空间形态,做大做强遂宁中心城区、潼南中心城区,打造现代产业创新走廊、涪江生态绿色走廊、琼江乡村振兴走廊,建设遂潼涪江创新产业园区。 

  一纸批文让遂潼一体化发展有了更加明确的方向指引,让两地推动一体化发展充满信心、更有底气,标志着成渝中部地区将诞生一座全新的“经济特区”。 

  进入崭新的2021年,遂潼立足成渝、联动双城、先行先试,携手推进基础设施、产业发展、生态环保、机制创新、公共服务等一体化,必将在建设遂潼一体化发展先行区道路上越走越坚实、越走越开阔。

  (全媒体记者 王维

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区