新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁市2020年度十大新闻⑨|遂宁市被命名为全国双拥模范城

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-16 09:40

遂宁市2020年度十大新闻⑨

遂宁市被命名为全国双拥模范城

image.png

▲《遂宁日报》1月16日03版

新闻点击

近几年来,我市把创建全国双拥模范城作为重要政治任务,强化责任担当、创新工作思路、加大落实力度,形成了“军民共同参与、军地互办实事,双向奉献、深度融合”的双拥工作格局。成立社会化拥军组织38个;举办各类招聘会32场次,5.37万名退役军人实现了就业;驻遂部队参加抢险救灾2286次,出动兵力8万多人次……这几年来,一个又一个的数据印证了370万遂宁人民与驻遂部队官兵双向奉献、相互支持的动人历史篇章。2020月10月20日,遂宁市被命名为全国双拥模范城,这一荣誉既是对遂宁双拥工作成果的最好肯定,也让遂宁再次站在新起点上,不断推动双拥工作向更宽领域拓展,往更高水平发展。

概况

近年来,我市高度重视双拥创建工作,全面落实各项优抚安置政策,创新开展退役军人工作,退役军人就业创业孵化中心、军地合署办公等方面工作走在全省前列,退役军人积分制建设、常态化联系退役军人等工作经验在全省、全国推广。

在2009年和2020年,我市分别被评为四川省第九届、第十一届双拥模范城。2020月10月20日,在北京召开的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,遂宁市被命名为全国双拥模范城。

11.jpg

武警官兵为群众提供帮助。

亮点

——强组织筑牢双拥基础

遂宁成立了以市委书记为组长的双拥工作领导小组,组建了双拥工作科,实现了军地合署办公。市直有关部门及县(市、区、园区)、乡镇(街道)、村(社区)和驻军单位相应建立领导和工作机构,形成了市、县(市、区、园区)、乡镇(街道)、村(社区)四级双拥工作联动网络,并着力细化职责,完善工作机制。此外,我市常态化召开市四套班子领导参加的双拥工作座谈会、双拥工作领导小组会议、党委议军、军政座谈等会议,及时研究解决双拥和国防建设中的实际困难和问题。同时,每年建军节、春节等重大节假日,市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导坚持定期走访慰问,落实地方领导到部队过军事日等制度,进一步强化了军地联系,增进了军地友谊。

——强宣教营造双拥氛围

近年来,在国防教育队伍逐渐壮大的同时,我市各级印发国防教育宣传手册、发放国防教育教材7万余份,遍布全市的6000余块板报、LED电子屏幕开辟国防园地、双拥专栏,播发国防教育专题节目340余期,在全社会营造了浓厚的双拥氛围。全市还累计投资资金1.5亿元先后对蓬南烈士陵园、大英烈士陵园、射洪烈士陵园进行了改建。投入资金1000余万元,新建了旷继勋纪念馆,重塑旷继勋烈士雕像,新建国防教育中心和兵器园,进一步丰富双拥宣教载体。

——强互助落实双拥责任

遂宁大力支持驻军部队建设,先后投入资金为空军驻军某部、遂宁军分区等单位改善了基础设施;安置随军家属就近就业,市退役军人事务局联合市人力资源社会保障局每年深入部队召开随军家属专项招聘会,共为我市随军家属提供岗位1083个,达成求职意向102人;全面解决驻军部队官兵子女就读问题,先后解决了102名军人子女入学入托问题;科学实行分类安置,近年来接收军转干部安置326名,接收城镇退役士兵627名。

面对遂宁人民的厚爱,驻军部队官兵也用实际行动回报遂宁人民。近年来,驻军各部队采取项目结对、资金帮扶和科技支持等方式共投入资金487万元,改善基础设施,提升村容村貌;支持地方重大基础设施建设项目12个,植树造林860余亩,帮耕帮种3200多亩;建立村级扶贫点18个,结对帮扶困难户186户,援建希望工程12个;参加抢险救灾2286次,出动兵力8万多人次,动用车辆3285台次,抢救遇险群众1.2万人,挽回国家和人民群众财产损失2.1亿元。驻军单位为希望工程、春蕾计划、挂点包村、慈善机构等捐款129.6万元,资助贫困生68名。

22.jpg

2020年8月16日涪江特大洪水过境遂宁,民兵在市河东新区五彩缤纷路上用沙袋堵洪水渗漏。何光华/摄

意义

双拥工作是中国共产党在领导武装斗争、创建人民军队、巩固人民政权过程中,运用马克思主义原理结合中国革命的特点创立和发展起来的一项富有全局性、战略性的社会政治工作。习近平总书记也指出,双拥运动是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。

全国双拥模范城是由全国双拥工作领导小组、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合命名的城市荣誉称号,是军地共同颁发的一个国家级城市品牌,也是当地党委、政府、驻军领导机关和全体军民共同的政治荣誉,是体现同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系的重要标志。遂宁市历来有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,军民关系融洽,社会各界广泛参与和大力支持“双拥共建”工作,为“强军梦”奉献着各自的力量。全国双拥模范城的荣誉不仅成为了遂宁又一张响亮的名片,更激励着遂宁站在新的历史起点,在服务党和国家工作大局、服务国防和军队建设全局的征程上,为双拥工作注入新的活力。

成果

全市成立社会化拥军组织38个,投入资金1600余万元为优抚对象办实事328起。

财政用于退役军人事务和双拥工作经费达20多亿元。

举办各类招聘会32场次,提供岗位累计26万个,5.37万名退役军人实现了就业。引进社会资金9200余万元,建设“遂宁市促进退役军人就业创业夜晚经济区”,退役军人获得感、荣誉感、幸福感明显增强。

驻遂部队采取项目结对、资金帮扶和科技支持等方式共投入资金1948万元,帮助贫困村修建村道路和水渠,并改善饮水、住房等基础设施建设。

驻遂部队支持地方重大项目建设12个,建立村级扶贫点18个,结对帮扶困难户186户,援建希望工程12个;参加抢险救灾2286次,出动兵力8万多人次。

在抗击新冠肺炎疫情中,发动民兵和退役军人5.43万人共同组建抗疫民兵应急小分队和抗疫党员突击队,全市向各级组织捐款2783万元。

全市退役军人村(社区)干部达到1648人,退役军人已成为我市基层社会治理的重要力量。

33.jpg

2020年11月,我市与重庆市铜梁区、潼南区在四川职业技术学院举行区域协作退役军人军属专场招聘会。范晶/摄

反响

船山区退役军人事务局党组书记、局长李慧:2020年,遂宁实现建市以来全国双拥模范城的首创首捷,这既是至高无上的荣誉,也是我们接续奋斗的强大激励。我们将以此为新的起点,不断创新双拥载体、丰富双拥内涵、完善双拥机制、激发双拥活力,推动船山区双拥事业迈上新台阶、谱写新篇章。

四川金贝康乳业有限公司董事长秦勇军:作为退役军人创业者,我真切感受到了遂宁市委、市政府和广大人民对我的帮助和关心。我将牢记部队的教育和自己肩负的社会责任,在做优做强产业品牌的同时积极投身到公益事业和双拥工作中,助力遂宁擦亮全国双拥模范城这块金字招牌。

安居区退役军人事务局党组成员、副局长蔡强:遂宁成功创建全国双拥模范城,对于我们来说是一种极大的鼓励,我们也将以此为动力,继续强化优势,补齐短板,在退役军人就业创业扶持、健全待遇保障制度、推进英烈纪念设施建设等方面下功夫,切实推动安居的双拥工作再上新台阶,为维护遂宁的全国双拥模范城荣誉作出贡献。

四川普瑞森电子有限公司总经理刘庆辉:作为遂宁招商引资的民营企业,我们公司十分荣幸能和遂宁人共享此荣誉。近年来,公司积极开展以“拥军、爱军”为主题的宣教活动,同时优先聘用退伍军人,解决他们的就业难题。未来我们将继续用心经营,回报各级机关和遂宁人民的支持,同时积极响应军民融合政策,参与到新时代的国防建设中。

(全媒体记者 罗易)

责任编辑:陈艳    编辑:冯继蓉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区