您所在的位置:

新闻中心>本网直击

御风而行,看遂宁城管的蝶变之路

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-12-09 11:38

    这是一段将遂宁城管

    推向全国舆论风口浪尖的视频

    

2017年3月1日,因为执法不规范造成的舆论风波,让遂宁城管一时成为了全国城管系统的反面教材。
  三年“卧薪尝胆”。2020年遂宁市城管执法监察支队被住建部表彰为2019年全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动表现突出单位。

从反面教材到正面典型

3年间

遂宁城管狠抓“强、转、树”

走出了一条

蝶变之路

蝶变,从规范开始

负面的社会评价、低落的队伍士气,一度成为困扰遂宁城管执法系统的沉疴旧疾。向规范要形象,向形象要士气,遂宁城管紧抓“强、转、树”专项行动契机,从执法人员着装规范化、装备使用规范化、执法程序规范化等基础工作抓起,从仪容举止规范化、执法语言规范化等事关队伍形象的细节做起,全面推进规范执法文明执法,打响了一场事关职业荣誉的新时代“战役”。

每一件制服、每一句言语、每一个行动,城管执法的所有细节都被重新审视、重新规范。“强、转、树”如同一场孕育重生希望的烈火,造就了遂宁城管执法队伍的凤凰涅槃。

    自信源自形象 更源自于法有依的底气

建筑防盗(护)栏治理,曾是城市管理执法难点。消除安全隐患,提升城市形象,是城管执法者的责任,但他们也曾面临着执法无据的尴尬。

为破解这一难题,遂宁城市管理和执法部门参与推动制定了《遂宁市城市管理条例》破解执法无据问题,出台《遂宁市城市风貌管理办法》解决执行争议问题,编制《遂宁市建筑防护栏(网)管理规范》强化源头管控,开展综合治理实施标本兼治。

近三年来,遂宁市先后出台了《遂宁市城市管理条例》《遂宁市观音湖保护条例》《遂宁市文明行为促进条例》,同时制发了《遂宁市违法建设治理办法》等18个配套文件,城市综合管理法治基础更牢,遂宁城市管理底气更足!

“强、转、树”的目的是为了更好的服务城市发展。遂宁城管执法系统始终抓牢这一基本点,不断转变执法理念,自觉提升服务能力。

    

自新冠肺炎疫情爆发以来,遂宁市先后出台了《服务建设工程项目复工复产十条措施》《关于有序开放城市公共空间助推商贸服务业发展的通知》等5个文件,落实管控措施和负面清单,确保户外经济发展放而有序、管而有度。全市已开放城市、公开空间336处允许户外经营,备案登记出摊外摆门店2574家;打造夜晚经济特色街区28个,有1.5万余人通过户外经营活动实现了就业增收。遂宁市支持户外经济发展工作受到省厅张正红厅长肯定性批示。    

勇立潮头御风行,扬帆远航正当时

 加强队伍建设,只有起点,没有终点

遂宁城管执法系统将深入践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,继续巩固深化强转树成果,不断推进队伍规范化建设,锤炼城管自信,增强城管自豪,努力建成一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城管执法队伍。

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com