新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

用最厚重的底色打造最亮丽的品牌——“十三五”遂宁绿色发展之路综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-12-03 07:40

QQ截图20201203084721.jpg

  “十三五”期间,全市上下坚持生态优先、绿色发展,将一张蓝图绘到底。特别是近两三年来,紧跟国家绿色发展战略,按照省委赋予的目标定位,遂宁正加快建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市,推动绿色发展的路径更加清晰,体系更加成熟,品牌更加响亮。

  逐绿前行

  发展路径更清晰

  早在2006年,遂宁在全国率先提出绿色发展理念。此后,历届市委、市政府始终把生态文明建设放在突出位置,坚持用绿色发展理念引领区域经济社会发展,积极探索生态、循环、低碳、高效的绿色发展新路径。

  走过近五年的绿色发展之路,“遂宁之绿”不仅有面子,更有里子。作为全国首批海绵城市建设试点城市,2016年起,遂宁老旧小区陆续实施海绵化改造,同步进行城市生态修复。三年时间,遂宁海绵城市建设共完成了25.8平方公里试点区域内7大类、314个项目,结束了老百姓“看海”的历史。

  一路逐绿前行,让“遂宁之绿”颜值更美,内涵更深邃。

  绿色制造更高效。积极改造提升传统优势产业,加快发展战略新兴产业,努力提升产业发展质量和集聚发展水平,推动制造业向中高端发展。“十三五”以来,全市规上工业增加值年均增长10.3%,比全国高4个百分点,比全省高2.1个百分点。其中,2019年,锂电及新材料产业实现增加值增速22.7%,电子信息加速突破,主营业务收入同比增长13.5%。

  绿色城乡更宜居。积极抓好城乡现代化建设与自然生态相融合,全力打造绿色宜居幸福城。“十三五”期间,城镇累计建成绿色建筑面积463万余平方米,城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%以上,其中中心城区绿色建筑占新建建筑比重达到53%,新建建筑绿色建材使用率达到40%。截至2019年底,我市中心城区建成区绿化覆盖率达到41.28%,绿地率35.33%,人均公园绿地面积14.1平方米。

  从制定绿色发展规划、建设绿色城镇、发展绿色产业、营造绿色生态,再到倡导绿色生活,遂宁在绿色发展新路上越走越宽阔,前景越来越明朗。

  以绿为纲

  发展体系更成熟

  党的十八届五中全会提出的绿色发展理念,把绿色发展作为“十三五”和今后更长时期必须坚持的重要发展理念,为如期全面建成小康社会,推进美丽中国建设提供了科学理念指导和有力政策支撑。

  顶层决策指引,为遂宁今后一个时期推进绿色发展战略指明了方向。“对于遂宁来说,我们要回望走过的路,看清未来的路。”市发改委有关负责人说,这几年来,我们从探索中总结经验,从经验总结中不断修正前进的方向。

  加快构建绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系、生态体系、文化体系和制度体系,在全省竞相跨越的大格局中凸显遂宁品质和绿色效益。 

  高标准编制国土空间总体规划,严格划定生态保护红线,优化国土空间开发格局,全面落实主体功能区规划,构建“一核三片、四区协同”区域发展格局。 

  在全国率先制定由资源指标、消耗指标、环境指标、经济指标等70个指标构成的《区域绿色经济指标体系》《绿色经济遂宁典章》《国民幸福指数评价体系》,全面、系统测量遂宁绿色发展水平。 

  为了更科学地总结提炼遂宁绿色发展经验,将绿色发展推向更高层次,早在2018年4月,中国科学院大学绿色发展遂宁研究中心在遂宁成立,成为了遂宁绿色发展的新型智库。 

  随后,我市还先后制定出炉《遂宁市绿色发展指标体系》《遂宁市生态文明建设考核目标体系》《遂宁市绿色消费指标评价体系》,进一步优化绿色发展评价指标,强化绿色发展动态监测。 

  由四川省统筹城乡研究会与遂宁市共同编制的《绿色消费评价指标体系》,成为目前国内首个市级层面完整的绿色消费评价指标体系,主要用于评价一个地区绿色消费状况与发展水平。 

  历经多年探索,遂宁从理论发掘到行动落地,再从实践到理论,遂宁绿色跨越了一个个坎,让“遂宁之绿”变得更加稳重。

  坚定战略

  发展品牌更响亮

  “咱们‘遂宁鲜’越来越‘洋盘’了,门店都开到北京去啦!”前不久,正在北京出差的市民张君齐惊奇地发现,“遂宁鲜”门店入驻北京了,他还专门进去逛了逛。 

  作为绿色农业的新宠“遂宁鲜”,正通过线上线下“跑”全国,实现了从线下到线上、从线上到线下的交互式体验。而在它的另一端,“遂宁鲜”通过产业发展、产业带动,已带动我市93个贫困村、10000余贫困户陆续脱贫致富,有力促进了农民脱贫致富和农业提质增效,助力全市乡村振兴战略实施。 

  不只在城市环境、生态农业领域,遂宁绿色品牌在更广泛的领域变得越来越有名气。 

  继2012年、201年之后,2016年、2018年,2020年,遂宁成功举办了绿色经济遂宁会议、绿色发展科技创新大会,吸引了国际国内目光,共同分享和探讨绿色发展经验,也为遂宁推进绿色发展奠定雄厚的理论基础和智慧支撑。 

  经过多年的持续努力,绿色已成为遂宁最厚重的底色、最亮丽的品牌。继成功创建国家园林城市、全球绿色城市、国际花园城市、国家智慧城市建设试点市、中国十佳宜居城市后,遂宁成功创建国家海绵城市建设试点市、国家新型城镇化建设综合试点市、国家节水型城市、国家城市体检评估试点市和首批公园城市建设试点城市等多张名片。 

  “遂宁之绿”,遂宁人的孜孜追求。遂宁推进绿色发展的实践生动诠释了经济快速增长和发展方式绿色转型的高度兼容,回答了青山绿水与金山银山的二者兼顾的现实命题,为“十四五”乃至今后一个时期,推进遂宁经济高质量发展,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市指明了道路。 

  (全媒体记者 王维)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区