新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

蓬溪县任隆镇 奏响“美在农家”文化新曲

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-12-01 07:25

  宽敞整洁的水泥路,优美宜居的庭院,文化墙上绘着一幅幅精美的“孝老爱亲”“邻里团结”“爱护环境”等主题油彩画……11月25日,记者走进蓬溪县任隆镇矮垭口村,眼前是一幅美丽的乡村画卷。这些油彩画不仅美化了村庄,还描绘出乡风文明,让村民在潜移默化中受到熏陶。

  在脱贫攻坚“智、志”双扶中,任隆镇以乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来为目标,呈现出环境优美、文化多元、产业兴旺的生动局面。

  乡村环境好了 村民心情爽了

  “以前只有泥巴路,下雨天出门难;村里到处脏兮兮的,姑娘都不愿意嫁过来。如今,水泥路修到家门口,村里环境变好了,男娃娃也娶得到媳妇了。”78岁的康毅夫高兴地说,“好日子不仅是口袋里有钱,还有这山清水秀的好环境。”

  改善人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务。任隆镇投入450万元,以“六顺六净”标准,在全镇16个村实施农村人居环境整治工程。

  “大家有空就跳跳舞、聊聊天,还可以到健身小广场锻炼身体。我们的小日子越过越红火!”白泥垭村村民王荣高兴地说。

  “三年前,村里主干道都做了排水、铺了青石,今年再把清洁卫生打整下。”依姑村村支书凌秀兰边走边告诉记者。漫步依姑村,广场、健身场地等设施一应俱全,各种景观树木把整个村装扮得格外亮丽。

  据介绍,农村人居环境整治工程实施以来,任隆镇大力实施生态庭院建设,对拆除重建、维修加固的住房实施统一风貌打造、田园绿化,并加快实施污水一体化处理站、厕所改建、垃圾分类处理等建设,极大提升了村容村貌。

  文化活动丰富 村民素质提升

  每当夜幕降临,任隆镇16个村的文化活动广场、文化活动室、农家书屋便热闹起来。村民们或唱歌、或跳舞、或学习,乐在其中。

  “这段时间农闲,我们几个老年人在活动室下下棋、打打乒乓、健健身……”幸福桥村村民吴兰贵说,“既暖和了身子,又打发了时间,日子过得很舒适。”

  任隆镇16个村全面完成村级文化活动室建设,文化活动室总面积达1000余平方米,室外活动广场4000余平方米。建立健全公共文化服务体系“建、管、用”长效机制,让20个镇、村文艺宣传队伍开展“送文化下村”“送卫生下村”“送文化进社区”“农村公益电影放映”等活动,把优秀文化产品和服务及时送到广大村民中,不断满足群众对精神文化的新需求;文化广场、村舞台、宣传栏、文化活动器材、体育设施应有尽有,广播村村响、电视户户通,让文化阵地“转起来”“动起来”。

  任隆镇还依托道德讲坛、乡镇综合文化站、村级文化活动室、镇广播站、村广播室、农村公益电影等宣传平台,精心构建“领导主动讲政策,专家学者讲理论,第一书记讲社情,道德模范讲故事,致富能人讲技术”五位一体的宣传格局,广泛开展社会主义核心价值观宣传,深入推进美德在农家、礼仪在农家、洁净在农家、文化在农家、法律在农家、致富在农家活动,持续开展“知荣辱,除陋习,树新风”“小手拉大手,道德齐步走”“我推荐我评议身边的好人”等实践活动,广泛开展诚信教育、“扬家风,立家规,传家训”等活动,引导村民在实践中规范言行,形成人人懂感恩的氛围。

  特色产业兴旺 日子更有盼头

  “今年种了五六亩蓬溪仙桃,收入3万元左右。”说起今年的收益,八角村村民黄金喜不自禁。

  “三月赏桃花,六七月品仙桃。村里有4000余亩仙桃,带动了乡村旅游,也为村民致富提供了载体。”八角村村支书刘旭东介绍,“今年桃花节累计接待游客突破40万人次,实现旅游收入200余万元;仙桃产业实现销售额8000万元,带动村集体经济收入超过6万元。”

  经过多年发展,任隆镇仙桃种植规模达2.5万亩,通过仙桃产业带动八角村及周边900余户贫困户人均增收500余元。

  任隆镇因地制宜发展产业,深入实施“一村一业”“一村一品”战略,以农业合作社为纽带,专业大户和农场为骨干,在仙桃上做足文章,下大力气提升以八角村为主体的万亩仙桃核心示范园整体形象,让蓬溪仙桃成为撬动任隆经济腾飞的“大杠杆”,提升群众的幸福感、获得感。

  (全媒体记者 刘春燕)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区