新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁:用道德之光照亮未成年人心灵

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-12-01 07:24

  遂宁通过复查确认保留全国文明城市荣誉称号 · 特别报道 ⑦

  用道德之光照亮未成年人心灵

  “本为贵公子,平生实爱才。感时思报国,拔剑起蒿莱。”11月3日下午,以“诵华夏经典展遂州风韵”为主题的遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2019年度陈子昂诗歌奖颁奖系列活动之2020年中华经典诵读活动在射洪中学举行。通过中华经典诵读活动,引导学生修身立德、厚仁笃行,促进学生全面发展。

  以经典诵读提升思想道德文化修养是我市加强未成年人思想道德建设、践行社会主义核心价值观的一个缩影。

  近年来,我市以弘扬爱国主义和时代精神为抓手,以立德树人为根本,不断培育践行社会主义核心价值观,让未成年人在亲身体验中增强道德认知、提升道德素养。

62.jpg

裕丰街小学利用传统节日开展敬老孝老感恩教育

  细化主题活动 思想道德建设工作扎实有效

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”11月25日,记者步入美嘉国际幼稚园中B班,一阵琅琅诵读声传来。学习国学文化2个多月,这些4岁的小朋友已经能够大声背诵《弟子规》。

  近年来,我市广泛开展“中华经典诵读比赛”“戏曲、书法、武术等传统文化进校园”“童声 童谣”等活动,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展家风传承、家庭教育、文明素养提升实践活动。

  “学校开展国学经典诵读活动以来,孩子懂事多了。”正在校门口接孩子的杨先生喜悦之情溢于言表。

  2019年,我市广泛发动各中小学参加第七届四川省优秀童谣评选活动,推荐作品获一等奖4个、二等奖7个、三等奖7个,获奖数量居全省第一,并在“六一”前对优秀童谣进行传唱。

  全市各学校还积极开展“清明祭英烈”主题活动,通过线上活动、线下实践、宣传展示等方式,广泛开展爱党爱国教育,培养未成年人爱国主义情怀。

  “为了引导广大未成年人学习身边榜样,人人争当时代新人,我市切实抓好未成年人思想道德建设工作,在全市范围内收集、整理‘新时代好少年’推荐材料。”市文明办相关负责人介绍,截至目前,我市已评选出10名“新时代好少年”,第二批“新时代好少年”将于12月向全社会发布。

  搭建德育平台 家校共育实践活动持续推进

  11月16日,船山区裕丰街小学通过主题升旗仪式向全校师生发出倡议,深入开展垃圾分类系列宣传教育活动。

  “我很喜欢这次主题活动,从中学到了很多知识。回家后给爷爷奶奶讲解了垃圾分类的意义、方法,让他们也意识到环保的重要性。”五年级三班学生范晓辉开心地说。

  “学校以点带面,开展‘小手拉大手’宣传实践活动。同学们向家人宣传垃圾分类知识,让‘绿色、低碳、环保’理念深入人心,从校园辐射到家庭、社区乃至整个社会。”裕丰街小学德育副主任唐伟介绍。

  近年来,我市建立和完善家庭、学校、社会“三位一体”思想道德教育网络体系——以家庭为基础,发挥家庭教育特殊作用;以学校为龙头,发挥主阵地、主课堂、主渠道作用;净化社会文化大环境,为未成年人营造良好成长环境。

  社会教育是家庭教育和学校教育的升华,未成年人校外活动阵地是社会教育的重要组成部分。

  每到周末,船山区介福街道燕山社区的微型科技馆就吸引众多孩子前来参观。光学转盘、体感游戏、尖端放电……这些原来只能在市科技馆里体验的项目,现在在社区就可以免费体验了。孩子们在玩耍之余,又增长了知识。

  如今,市青少年宫也面向青少年群体提供科普体验、心理咨询、家庭交流、社会实践等项目,不断丰富青少年的精神文化生活。市图书馆、市科技馆、市烈士陵园等纷纷向青少年敞开大门,这些标志性的城市文化场馆成为孩子们的“第二课堂”。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区