新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

安居区残疾人钟昌海: 脱贫攻坚不掉队 幸福不负勤劳人

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-30 06:56

  遂宁市残疾人“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”先进典型系列报道⑧

  安居区残疾人钟昌海: 脱贫攻坚不掉队 幸福不负勤劳人

  日前,记者来到安居区安居镇护村村村民钟昌海家时,他正在自家院坝编背篼,篾条在他的手中穿来穿去,背篼逐渐成形。如果不走近看,完全看不出这样的手艺出自一个失去右手的人。

  钟昌海在一次意外事故中失去右手。祸不单行,2005年,钟昌海刚进大学的大儿子钟荣康在学校发生意外,导致高位截瘫,妻子也因病丧失劳动力。

  如何让全家吃饱穿暖?钟昌海坚定信念:不管做什么,必须要努力,勤劳的人还能吃不饱饭?从此以后,他比以往更加辛劳,一边照顾儿子,一边埋头在地里劳作,身上长年都沾着泥土。

  2018年10月15日,好久没有好好“收拾”一下的钟昌海穿戴一新,这天,他接过了安居区首届脱贫攻坚奖的“红本本”。而在领奖的4天前,他还获得了首届“四川脱贫榜样”的荣誉。

  2014年7月,钟昌海被纳入建档立卡贫困户,通过危房改造,他住上了干净、亮堂的新房子。“现在党和国家政策这么好,我不能一直戴着贫困户的帽子,要早日‘摘帽’。”在村支部书记田胜全的帮助下,钟昌海养起了牛,虽然刚开始只养了一头,但他将牛养得又肥又壮,农忙时节,好些村民都找他租牛耕田。尝到甜头后,钟昌海扩大规模,最多的时候养了6头牛,仅每年耕地的收入就有数千元。2016年底,钟昌海成功摘掉了贫困帽。

  养牛让钟昌海明白,只要勤劳就不会贫穷。利用养牛的空隙,他又学习起了养蜜蜂,成了“蜂农”。“2016年收集了2箱,2017年分巢又收集了2箱,就这么慢慢养。”钟昌海告诉记者,自家的野蜜蜂产的蜂蜜味纯,很受欢迎,常常供不应求。今年上半年他就卖了30多斤槐花蜜,收入近4000元。

  看到儿子手机购物,钟昌海又有了新想法:手机可以买东西,那我能不能用手机卖自家的农产品呢?和儿子探讨后,父子俩说干就干,开始了“互联网+”模式的致富探索,将劳动成果搬上网络,在多个微信群和QQ群推销自家蜂蜜、鹅蛋等土货。“结果远超预期,基本是信息一发布,两三天时间便会被网友预订一空。”打开网络销售新渠道,钟昌海家的农产品不再愁销。

  这些年,养蜂、养牛、养鸡鸭鹅、下河打鱼、开垦4亩撂荒地……好多时候,钟昌海一天只睡三四个小时。尽管劳作辛苦,但钟昌海很乐观:“起早贪黑干了这么多年,换来一家人吃喝不愁,也换来大家的认可。这辈子,值!”

  (全媒体记者 李佳雯)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区