新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

开学啦!遂宁985名村(社区)书记将入学考大专

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-25 19:01

  日前,遂宁广播电视大学迎来了一批大龄学生,他们将在这里进行大专学历的提升学习。这标志着全市985名村(社区)书记将陆续入学,加入全覆盖、高标准的村(社区)书记学历提升计划。

  为提高农村社区基层干部综合素质,今年下半年,我市启动了村(社区)干部学历素质提升工程,依托遂宁广播电视大学及县(市、区)教学点,开设专业课程,创新教学模式,严格学分管理,提升基层干部学历和能力,为推进基层治理培养一支素质高、业务强的基层干部队伍。 

  全覆盖学

  985名书记将一起升“大专”

  38岁的谭春翔现任安居区白马镇黄桶坡村党总支部书记兼村委会主任,高中文化,在这次提升培训中,他积极报名并选择了相关专业。由于白天要忙村上的事情,谭春翔只有晚上抽时间看书做笔记,观看教学视频,目前正按照自己制定的计划逐步完成学习内容。

  “不学习就会落后,不学习就跟不上形势,不学习就很难胜任工作。”谭春翔坦言,由于自身文化水平低,经验欠缺,工作效果离镇党委要求和群众期待有较大的差距,在工作中常常感到手足无措。“因此,我必须学、认真学。”谭春翔说。

  目前,市级已有164名村(社区)书记像谭春翔一样加入了学历提升计划,各县(市、区)和市直园区还将陆续组织821名村(社区)书记加入学历提升计划。据统计,目前全市1463名村(社区)书记中,还有985名的学历在大专以下。从今年开始,用3年时间,通过组织补助大部分、个人缴纳小部分,推动全市村(社区)党组织书记全部达到大学专科学历。

  按照计划,全市年龄在55岁(含55岁)以下、未取得大学专科学历的在职或即将换届上任的村(社区)党组织书记,必须全部纳入培训对象。同时,鼓励年龄56岁(含56岁)以上、未取得大学专科学历的村(社区)党组织书记参加学历提升培训。

  市委组织部有关负责人表示,培训计划重点开设农业经济管理、社会管理、行政管理(村镇管理方向)、现代农业技术、电子商务等专业,学制2.5年。在专业设置上,各县(市、区)和市直园区可紧密结合农村和社区工作实际,切实增强针对性和实用性,确保学员学以致用、学有所用。 

  高标准考

  三年内未取得大专学历的村书记将予免职

  “开展学历提升培训,是重视党员干部学习的重要体现,是推动村(社区)党组织书记适应新形势新任务、增强工作本领的需要,是加强村(社区)党组织书记队伍建设的务实之举。”市委常委、组织部部长张鹏飞对学历提升计划高度重视,并明确要求学员从严律己、专心学习,通过学历提升、能力提升,实现自我提升。

  根据此次计划,市委组织部进一步制定了《全市村(社区)党组织书记学历提升3年培训计划实施方案》,对计划实施过程中的组织保障、结果验收等具体问题进行细化。实施方案明确规定,我市每年对学员学习培训情况进行综合评定,对评定为“优秀”等次的学员进行通报表扬。对连续2年综合评定为“不合格”,且连续2年在年度工作考核中排名靠后的村(社区)党组织书记,进行组织调整。

  有关负责人表示,为确保培训提升计划取得提升学历层次、提高干事本事、促进事业发展的实效,倒逼在任村(社区)党组织书记按期完成学业,2023年底前未取得大专学历的按程序予以免职,以制度形式促进村(社区)党组织书记提升学历层次和工作能力。

  (全媒体记者 王维)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区