新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

我市全面打响根治欠薪冬季“战”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-25 17:29

  打击恶意欠薪“老赖” 维护农民工合法权益

  我市全面打响根治欠薪冬季“战”

  近日,市劳动保障监察支队按照中省和市委、市政府关于根治欠薪的重要决策部署,紧紧围绕社会普法宣传、优化监察模式、强化案件查处等重点持续发力,制定多项举措,在全市范围拉开根治欠薪冬季行动,维护农民工的合法权益。

27.jpg

  【案例】

  全力清欠 7名农民工如数领取工资

  “工友们,好消息!劳动部门帮咱们把工资要回来了,现在大家赶快来市劳动保障监察支队办公室,核对签字后就可以领取了。”11月19日上午10时许,在市劳动保障监察支队办公室,农民工柴先生将这一好消息通过微信群告诉了工友。

  2019年7月,柴先生与其他6名工友在某装饰公司承包的工地务工,主要从事木工、电工、砖工等工作。当年12月,工程完工后,该装饰公司却对发放工资一事避而不谈,7名农民工共计75120元工资如“石沉大海”。

  “我们接到投诉后,立即展开调查处理。”据市劳动保障监察支队执法一大队相关负责人介绍,通过农民工提供的欠条和结算清单等证据,大队立即进入执法程序。通过对该装饰公司及包工头的走访调查,得知农民工反映的情况属实。拖欠工资是该装饰公司在疫情期间周转资金不足和业主单位未拨款所致。按照相关法律法规,市劳动保障监察部门责令该装饰公司及包工头立即发放7名农民工工资。

  在市劳动保障监察支队督促下,11月16日,75120元工资款进入市劳动保障监察支队工资发放指定账户。11月19日,柴先生等7名农民工如数领到工资。

  【方向】

  明确6个行动重点 多地联动打通异地维权渠道

  “受疫情影响,今年的治欠工作形势依然严峻,我们也根据区域实际,明确了6个行动内容重点。”据市劳动保障监察支队相关负责人介绍,今年,遂宁以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,检查用人单位依法按时足额支付农民工工资情况,特别是建档立卡贫困劳动力工资足额支付情况;检查政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况;检查工程建设领域落实农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、农民工实名制管理、工资保证金存储、维权信息公示等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒;对根治欠薪工作失职失责行为依法依规追究责任。

  该负责人表示,今年7月,成都、德阳、眉山、资阳、遂宁、巴中六个城市达成了跨区劳动维权合作协议。同时,市劳动保障监察支队还联合重庆市潼南区劳动部门同步展开根治欠薪百日攻坚行动,打通了异地维权的“肠梗阻”。

  【行动】

  四个阶段稳步“发力” 实现欠薪案件“两清零”

  据了解,此次根治欠薪冬季行动将在全市在建工程项目欠薪问题上展开全面排查,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前实现动态清零。

  “四个阶段稳步推进,全面打赢根治欠薪冬季攻坚战。”该负责人介绍,在集中宣传阶段,各县(市、区)劳动部门将按照“谁执法谁普法”责任制,通过媒体、互联网、宣传栏、张贴宣传画等多种形式,深入企业、工地、社区开展普法活动,增强农民工依法理性维权的意识。

  在清理排查阶段,聚焦工程建设领域、农民工工资支付核心制度、欠薪网络舆情、欠薪督办案件、农民工工资支付情况、《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)贯彻执行六个方面,清理辖区内欠薪工程项目情况,建立辖区内欠薪项目台账,认真分析欠薪原因,逐个明确清欠时限和包案领导,深入开展清理排查和自查自纠活动。

  在整改落实阶段,对照清理排查出的问题清单,对标辖区内在建工程项目台账,细化、完善、创新工作举措,全面整改根治欠薪工作中存在的问题和短板弱项,各级劳动保障监察机构针对本辖区梳理排查出的欠薪项目,组织相关部门和人员,联合开展清欠整治行动,一旦发现敷衍搪塞、掩盖问题、拒不执行等行为的企业,将依法严处。

  在检查督办阶段,成立根治欠薪冬季行动联合检查指导组,对辖区内用人单位贯彻执行《条例》和前期排查出的问题整改落实情况进行集中检查,督促在建工程建设项目落实《条例》规定的各项保障工资支付制度;对辖区内欠薪工程项目定期督查,对重大典型欠薪案件实施领导包案、挂牌督办,并建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账,凡是存在监管责任不落实、推诿包庇等情形的,将予以严肃问责。

  (全媒体记者 吕苗)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区