新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

市城区6个月制止违规安装外置式防护栏271个

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-25 14:06

  今年以来,市城管执法局按照2020年度整治“群众最不满意的10件事”的相关要求,制定多项措施,持续加大了对“市城区建(构)筑物临街面违规安装外置式防护栏(网)问题”的整治力度。通过近6个月的综合治理,目前市城区建(构)筑物临街面违规安装外置式防护栏(网)问题已得到有效管控。

3.JPG

  制止新防护栏“上墙”

  城区临街面变清爽

  “外置式防护栏既存在安全隐患又影响城市形象,如果家中确实需要安装防护栏,可以安装内置式防护栏,效果是一样的。”11月23日上午,在城管执法人员的劝导下,遂宁高新区一居民小区内一个正准备安装外置式防护栏的违规行为被制止。对于此次治理工作,业主周先生说:“既然弊大于利,就不安装了,如果发生了意外,谁也担不起这责任。”周先生称,因为安装防护栏的事,城管执法人员多次与他沟通,起初他很是抵触,但了解到防护栏的相关规定后,最终他决定换成内置式防护栏。

  通过治理后,市城区建(构)筑物临街面新安装外置式防护栏(网)的违规现象已经得到有效管控。近日,记者再次走访了市城区的拉菲公馆、中环壹号、翡翠湾、尚城熙苑、金域央墅等多个今年新交付使用的住宅小区,发现临街面的居民家中多数未安装防护栏,只有几个内置式防护栏,均符合《遂宁市城市管理条例》和《遂宁市城市风貌管理办法》的规定,整个建筑的外墙面非常干净清爽。

  消除隐患抵制不文明行为

  外置式防护栏不可留

  “我父母年纪大了,喜欢在家中养些花草,之前就吵着要安个外置式防护栏,但我知道在那上面放东西有隐患,所有一直没答应。”市民吴先生告诉记者,老人行动和反应都很迟缓,在阳台养花草肯定不安全,但客厅阳台不高,家里的小孩又好动,不安装防护栏也不安全。为此,他多次咨询城管执法人员,最终决定安装一个内置式防护栏。

  “安全要放第一,伤了谁都不好。”市民肖女士称,在一些老旧小区,很多居民安装的都是外置凸出式防护栏,上面堆积很多杂物,一到大风大雨天气,很容易发生高空坠物事件,即使在防护栏上养花草,浇花渗漏的水也影响楼下路过的市民,这样很不文明。同时,外置式防护栏自身也存在安全隐患,螺栓常年风吹雨淋生锈,加之放置杂物的重量增加,也可能导致外置式防护栏脱落,从而引发意外。

4.JPG

  综合治理“三步走”

  多措并举为临街楼面“清障”

  “如今,关于市城区建(构)筑物临街面违规安装外置式防护栏(网)问题的整治工作已经进入收尾阶段,整个整治行动取得显著成效。”据市城管执法局相关负责人介绍,防护栏(网)这件事关联群众较多、涉及范围较广,我市主要采取“控新、拆违、改旧”三步走,按照“控新零增长、拆违除隐患、改造优形象”的工作原则,逐一落实“社区+物业+城管执法”的联动防控力量,将“控新”作为治理重点,防止基层出现简单的“一刀切”;同时,将存在安全隐患、严重影响城市风貌和空间秩序的原有外置式防护栏作为拆除对象,积极引导住户自行拆改,并在改旧方面采取防护栏改造提升与项目建设相结合的方式进行推进,依托城镇老旧小区改造、美丽街道建设等城市有机更新项目,对原有的外置式防护栏进行内置式改造。

  该负责人称,为了更好地从源头治理该问题,10月21日,我市还举办了防护栏(网)监督管理工作培训会,对《遂宁市城市管理条例》《遂宁市城市风貌管理办法》《遂宁市建筑防护栏(网)管理规范》等政策规定和标准进行详细解读,强调建(构)筑物临街面玻璃窗外一律禁止新安装外置式防护栏网,明确可安装外置式防护栏的情况和基本要求及物业服务企业的管理责任等内容。

  截至目前,我市城管执法部门现场制止违规新安装的外置式防护栏271个,面积2192平方米;引导居民住户自行拆除(整改)原有的外置式防护栏1788个,面积18524.48平方米;组织拆除非常突兀有安全隐患的外置式防护栏514个,面积9212.48平方米。下一步,市城管执法部门将在今年有效遏制临街面新产生违规外置式防护栏的基础上,继续延伸治理原有的外置式防护栏,让城市空间秩序更优,建筑风貌更美。

  (全媒体记者 吕苗)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区