新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

聚焦文化扶贫|安居区横山镇龙翔村:文化扶贫助“后进村”逆袭

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-25 06:41

  高亢婉转的唱腔、诙谐幽默的语言、宽厚宏亮的嗓音……日前,在安居区横山镇龙翔村,由安居区文化旅游局组织开展的送文化下乡文艺巡演刚一开场,就赢得台下观众的阵阵掌声。 

  太阳落山之后,青年人来打球,妇女们来跳广场舞,龙翔村的文化活动广场总是热闹不息,这场景,谁能想到龙翔村曾经是镇里的后进村?农民收入少,贫困户多,村容村貌脏乱差,夜里一片漆黑……曾经,人们一提到龙翔村就摇头。那么,龙翔村的贫困面貌是怎样改变的呢?这源于文化扶贫为乡村振兴注入了强大精神动力。

  送文化到乡村

  让村民受教育

  为改变当地一些贫困户蹲墙根、晒太阳,一味伸手要补助的现象,安居区把大戏送到贫困村,演出节目形式多样,有现代戏、歌舞、小品、相声、快板等,突出宣传党的政策,介绍脱贫致富经验,激励村民由“要我脱贫”到“我要脱贫”,起到了润物细无声的效果。如村民看了扶贫题材小品《懒汉》,在捧腹大笑后纷纷议论,有的感慨说:“人家干得好,我们也能干。”有的“对号入座”说:“戏中好吃懒作的那个角色,我们村里不是也有吗?丢人现眼啊。 

  自脱贫攻坚以来,每年安居区都要组织宣传文化队到龙翔村演出,地方演员、本土明星亮相乡村舞台,与村民亲切互动。今年以来,村里举办送大戏、送画展、送春联等活动,帮助举办各种文艺晚会,让村民在过足戏瘾的同时,寓教于乐地受到教育和激励。

  建设学习阵地

  发展特色产业

  在贫困户蒋长兴的鱼塘里,他正在通过增氧设备帮助鱼塘增加水质含氧量,让鱼苗能在舒适的环境下快速生长,确保实现高产增收。近年来,随着养殖技术的日益成熟和养殖规模的不断扩大,蒋长兴的口袋越来越鼓。 

  蒋长兴说,入行容易,可养好鱼却十分不易。刚开始,蒋长兴没有经验,更没有技术,凭着兴趣就入了行,这让他吃了不少苦头。为了把鱼养好,村上的图书室成为了蒋长兴的“学习室”,在这里,他逐渐掌握到了养鱼方面的知识和技巧。 

  放眼望去,龙翔村文化活动广场200平方米,设有球类、健身器材等设施;多功能活动室面积50平方米,图书室和广播室合计30平方米,编目上架的供阅读出版物2000余册。图书室窗明几净,农业科技、健康养生和文学名著等各类书籍琳琅满目,村里大人小孩没事就来图书室看一看书。 

  “文化扶贫,我们突出的是扶志加扶智,建设好农民文化阵地,经常送文化下乡,组织村里自己的舞蹈队、民乐队经常开展活动,营造积极向上的文化氛围,激励和引导村民走上脱贫致富的道路。”龙翔村支部书记熊强说,现在村里人均年收入已达到上万元。 

  据介绍,龙翔村每月还要放映一场公益电影。实施全民健身计划,广泛开展地方特色群众性广场舞等体育活动。因地制宜发展特色乡村观光农业等产业,大力发展莲藕、猕猴桃等特色产业,促进村民居家灵活就业和致富增收。按照“农业+文化+旅游”的模式,支持贫困村整合文化资源、发展文化产业项目,有针对性地加大文化产业发展

  (全媒体记者 曾晓梅)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区