新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

践行网上群众路线 赋能社会基层治理·遂宁路径|《阳光问廉》开播以来,公开曝光并督促整改群众关心关注的老大难问题110类

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-12 07:22

  市本级、各县(市、区)自2016年开播《阳光问廉》以来,公开曝光并督促整改群众关心关注的老大难问题110类

  台上“红脸出汗”台下举一反三

  “在疫情防控的关键时期,这样的做法是服务企业还是给企业添乱?” 

  “如果你是普通老百姓,你的家就在危房旁边,你会怎么想?” 

  “你之前接到过老百姓反映没有?你到过现场几次?做了哪些工作?对解决问题起到什么作用?” 

  …… 

  在每一期《阳光问廉》的节目直播现场,主持人都会问出不少这样辣味十足的问题。这些问题不仅问出了事情本质,还问出了群众心声、问出了责任担当,让相关责任人“脸红心跳”、如坐针毡的同时,也起到了“问廉”一个、警示一线、教育一片的效果。

  问态度

  拒绝陈词滥调

  只为解决问题

  每一期节目现场都会先播放前期调查组对相关问题的暗访视频,因为出现这些问题的根源大多源自责任部门的不作为、慢作为、乱作为,所以主持人直击本质的提问,让现场被问廉单位负责人感到阵阵脸红。来自嘉宾和媒体评审员的犀利点评,更会引起台下观众的强烈共鸣。 

  “我认为这个问题的发生有多个原因,也不光是我们一个部门的责任……”每一期直播都有被问廉单位发言环节,其中也有一些单位负责人推脱责任,但这样的发言无一例外都会被主持人直接打断。“我们只想知道这个问题你们能不能解决?什么时候解决?请给我们明确态度!”

  问满意度

  现场为“考生”打分

  考官满意才能“过关”

  当被问廉单位代表回答完主持人的问题并拿出整改承诺后,由党代表、人大代表、政协委员、观众代表以及市领导组成的节目考评团,通过手中的表决器对被问廉单位代表的回答作出考评,满意度在60%以上为通过。 

  如果第一轮投票没有通过,就要请台上就座的各单位分管负责人继续作答。如果仍然不合格,就要请在台下就座的各单位主要负责人作答,力促问题整改落实、问责到位。 

  考评团通过的标准是什么?考评团一位老考官这样表示:“《阳光问廉》晒问题是为了解决问题,是为了转变干部作风,只要被问廉单位拿出直面问题的勇气,不回避、不推诿,答复有‘干货’,我们就会给通过票。”

  问力度

  整改问责“两手抓”

  做好台下“后半篇文章”

  《阳光问廉》真正目的并不是为了让被问廉单位代表红脸出汗,而是为了促进曝光问题从根本上得到解决,从而解决一批问题。 

  “2019年首期《阳光问廉》曝光大英县蓬莱镇忠荣村路段堆放垃圾、玉峰镇场镇存在垃圾清运不及时的问题后,我们不仅仅只是对曝光问题进行了处理。”据大英县相关负责人介绍,该县以点带面,制定了《大英县城乡生活垃圾排查整治方案》,持续开展了为期半年的城乡垃圾排查整治专项行动。 

  正如该负责人所言,《阳光问廉》一直都坚持个案问题整改与共性问题整改相结合的方式,对节目曝光的个案问题实行挂牌督办、整改销号,对涉及行业领域的共性问题,也督促各相关部门对照检查,系统性开展专项治理。 

  作风问题根本上是党性问题,只有对错,没有大小,慢作为、不作为、乱作为带来的是改革“中梗阻”、干群“隔离墙”、发展“拦路虎”。在彻底全面整改问题的同时,我市相关部门也严肃执纪执法,对党员干部慢作为等行为进行严肃查处。 

  据统计,自2016年以来,市本级已成功开播16期《阳光问廉》,加上各县(市、区)共开播了37期《阳光问廉》,公开曝光并督促整改群众关心关注的老大难问题110类,追责问责党员干部258人,市本级每期节目的网络点击量近百万。遂宁的经验做法在全省“阳光问廉”工作座谈会上作交流发言,全国4个省、全省14个市(州)及15家中、省媒体莅遂现场观摩,并给予高度评价,先后被《中国纪检监察报》《四川日报》《廉洁四川》等中省媒体深度报道。

  (全媒体记者 余勇君)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区