新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

动真格!遂宁严查“车不让人”行为,这些车被扣分,还遭罚了款

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-28 22:54

斑马线前

开车的你礼让行人了吗?

也许好多车主都没底气回答

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,机动车遇到斑马线行人正在过马路,应该主动停车礼让行人。但在现实生活中,一些驾驶员为了一己之便,在斑马线上见缝插针,常常引发交通事故。10月16日,我市出台《遂宁市文明行为促进条例》(简称《条例》),将“驾驶机动车行经人行横道时未减速或者未停车让行”纳入了重点治理项目。

  近日,市公安局交警支队结合《条例》及秋冬季道路交通安全“百日会战”行动,在市城区重点路段全面部署,持续加大了对“车不让人”现象的整治和宣传。10月以来,市城区共查处“车不让人”行为110余起。

  案例:

  “车不让人”酿惨剧

  血的教训令人深思

  2020年7月19日上午10时许,张某驾驶一辆轻型货车在市城区银河南路行驶,当行驶至附近一处人行横道时,杨某驾驶电动自行车正好从斑马线上路过,此时张某并未停车礼让行人,最终导致两车相撞,杨某当场死亡。
  2020年10月3日下午2时许,廖某某驾驶川J69Q**小型轿车沿市城区遂州北路由南向北行驶,行驶至遂州北路加油站外的人行横道时,与正在过斑马线的行人漆某某相撞,导致漆某某受伤。
  2020年10月中旬,在大英县城区一斑马线上,一辆轿车未礼让斑马线行人,与一辆正在过斑马线的电动自行车相撞,造成两车受损,电动自行车驾驶员受伤。
  ……
  面对一次次血淋淋的教训,究竟该如何去唤醒大家在斑马线前的自律?记者了解到,发生交通事故后,很多驾驶员都会有这样的想法,“真的后悔,明明提前减速就可以避免此次事故。”“如果当时我不抢时间,或许就不会撞到别人。”“又不赶时间,我为什么要去踩那一脚油门?”……早知今日,何必当初。那时的他们除了自责,剩下的就只有应负的法律责任。

  现场:

  斑马线上“见缝插针”

  违规驾驶员均被记3分

  有了一个个前车之鉴,路上的驾驶员们是否得以警醒呢?10月28日上午,记者来到了市城区滨江路卡点,此时一名交警正在拿着执法记录仪对斑马线上的通行情况进行记录。5分钟后,几位市民在斑马线前左顾右盼一番后准备过街,当行人行至斑马线中间时,一辆轿车便迎面驶来。记者看到,期间该车并未减速,直接从“人缝”中快速驶过。这一幕正好被卡点交警手中的执法记录仪记录了下来,随即该轿车被交警拦停在了路边。“驾驶员,机动车行经斑马线时,遇到行人过斑马线应主动停车礼让,你礼让了吗?”交警话音刚落,该车驾驶员便极力狡辩,坚称自己驾车时礼让了斑马线行人。见该驾驶员“不认账”,执勤交警立即拿出执法记录仪,并播放了该车当时行驶情况。在有力证据前,该车驾驶员顿时“哑口无言”。最终该车驾驶员受到了记3分,罚款50元的处罚。

640.webp (1).jpg

  同样,在市城区育才路卡点,一辆轿车因未礼让斑马线行人被交警拦下。“交警同志,我是按规定行驶在机动车道的,没有违规。”该车驾驶员并不知道自己为何被拦停。面对交警的一番批评教育,该驾驶员才恍然大悟。最终,该车驾驶员受到了记3分,罚款100元的处罚。

640.webp (2).jpg

  据了解,10月以来,市公安局交警支队在市城区共查处“车不让人”行为110余起。

  声音:

  告别“见缝插针”

  让斑马线多一份安全

  “机动车礼让行人是作为一名合格驾驶员最基本的素质,是对生命的尊重。”市民吴先生称,礼让本是中华民族的传统美德,是人与人之间的一种相互尊重,如果都抱着侥幸心理或指望别人先遵守交通秩序,这无疑是一个恶性循环。一些人总是站在自己的利益上思考问题,并用形形色色的辩解作为他们逃避现实和处罚的借口。大家与其抱怨,不如放下心来先从自己做起,不要在发生交通事故之后才想起来要遵守交通法规,得不偿失。

  “礼让行人看似很小,却让人收获颇多。”出租车驾驶员周师傅称,多年前,为了多赚些钱,他在斑马线前常常“见缝插针”,有一次还险些酿成事故。自从那次后,他开车很是谨慎,无论何时,斑马线前减速慢行、停车礼让已成习惯,几年的时间里,他收获了不少“大拇指”和致谢的微笑,这也让他更加坚信,文明驾驶能带来成就和快乐。
  “生命至上,有些司机就是不明白,如果斑马线上换作是他们的家人,还会那么‘冲动’么?”市民霍女士称,既然有法可依,就要严惩不贷,现在很多驾驶员都心存侥幸,在斑马线上“任性”穿行,却不知行人内心的真实感受。如果换位思考,大家能多一分谦让,多一分理解,斑马线就会多一分安全,对自己和别人都是一种保护。

  部门:

  多路口设卡严查“车不让人”

  积极宣传让全民参与进来

  “机动车礼让斑马线直接反映着城市文明程度,是对生命最起码的尊重。开展‘车不让人’专项治理行动,就是依法保障行人在斑马线上的安全和优先路权。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,11月1日,《遂宁市文明行为促进条例》将正式实施,“车不让人”行为将纳入重点整治项目。近期,公安交警部门将结合《条例》及秋冬季道路交通安全“百日会战”行动,在加大“车让人”宣传力度的同时,在市城区各个重要路口设卡设点,通过定人、定岗、定责的方式,加大路面管控力度,严查机动车不按规定礼让行人的交通违法行为。同时,增设巡逻小组,加大对辖区主要路口、路段的巡查力度,及时收集发现不按规定让行行人的突出违法区域、点位,扩大整治范围。期间,市交警部门也将增设电子警察系统对机动车不礼让行人的行为进行抓拍,实现现场查处和非现场查处的有效结合,遏制机动车不礼让斑马线行人的行为发生。
  “实现文明礼让的良好交通习惯,仅靠交警部门的一己之力显然不够,还需要社会各界的共同参与。” 该负责人称,公安交警部门将充分发挥文明劝导员、文明志愿者作用,在市城区各个重要路口的斑马线附近,通过手势、喊话(口哨)提示,劝导和提醒机动车减速避让、停车让行,减少“车不让人”现象发生。同时,市民在出行中若发现有“车不让人”的现象,可及时用手机记录,并向公安交警部门反映,交警部门将对手机记录的影像资料进行核查,一旦核查属实,将对拍摄的违规车辆进行依法严处。

市公安局交警支队提醒

广大驾驶人应遵守交通法规

文明驾驶

同时也提醒市民在通过斑马线时

应该按照红绿灯的指示,文明出行

转发告诉更多的人吧!

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区