新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

迷彩身影 奋战在脱贫攻坚战场

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-27 06:48

  迷彩身影奋战在脱贫攻坚战场

  ——武警遂宁支队助力驻地人民脱贫致富纪实

  ▶▶主要目的

  扶贫扶志、人才兴教、军民共建。

  ▶▶实施路径

  1.军地协助、资金扶持; 2.引进新产业、新技术;

  3.改善贫困村就医条件; 4.解决贫困生部分学费和生活费。

  ▶▶帮扶成效

  1.帮扶3个贫困村3200余人,协调地方援建产业18个;

  2.投入23万余元帮助射洪市东岳镇黑虎寨村修建爱民路;

  3.投入6万元指导帮扶射洪市太乙镇巴掌村建设卫生室,阻止因病致贫、因病返贫。

  近年来,武警遂宁支队坚持把参与脱贫攻坚、反哺人民群众作为重大政治任务,以强烈的历史使命感为党分忧、为国兴利、为民造福,深入开展以“扶贫扶志、人才兴教、军民共建”为主要内容的精准扶贫工作。

  破解发展难题

  共商脱贫大计

  多年来,武警遂宁支队多次召开党委专题会议研究脱贫攻坚工作,安排专项工作组深入村镇、深入群众,深入调研,详细了解风土人情,注重从源头上、从根本上帮扶,注重从长远惠民、利民上帮建。

  通过党务共建、红色电影下基层、医疗服务下乡等活动宣传党的脱贫攻坚政策,分析援建形势,破解发展难题,共商脱贫大计。针对村民居住分散、生产生活条件落后、交通不便等实际,武警遂宁支队采取军地协助、技术支持、资金扶持等方式,先后帮扶3个贫困村3200余人,协调地方援建产业18个。截至2020年,黑虎寨村、活水村及巴掌村三个帮扶村都已脱贫。

  精准扶贫暖人心

  人民卫士献真情

  射洪市东岳镇黑虎寨村距离射洪市区15公里,虽路程不远,但全部为山路,崎岖陡峭,交通非常封闭,周边多为山地,种植农作物的土地较少,这也是困扰该村村民的难题。

  针对黑虎寨村理念滞后、交通封闭、经济结构单一、产品低产低销的实际,武警遂宁支队树立“要致富、先除旧”“要致富、先修路”的理念,大力宣传国家惠民扶持政策,赠送党建和养殖种植技术书籍。为方便村民出行,引进新产业、新技术,销售产品、产物,支队投入23万余元帮助该村修建公路,得到村民的高度赞扬,村民自发将公路取名为爱民路,充分诠释了人民子弟为人民的高尚情怀。

  通过支队官兵和村民的共同努力,黑虎寨村共发展了青燕养殖专业合作社、媛玲种植专业合作社、波霞家庭农场、湾湾家庭农场、四川纯辉有限公司、太涪农业合作水稻种植等6个产业基地,年人均收入6800余元,劳动力就业率达92%。

  帮扶慰问送温暖

  谱写军民鱼水情

  在一次座谈会上,支队了解到射洪市太乙镇巴掌村的看病难、因残疾导致家庭困难等问题仍然突出,支队先后投入6万余元,指导帮扶巴掌村卫生室建设,改善就医条件,同时定期组织医疗服务下乡活动,派遣卫生队为群众义诊、免费发放药品,举办卫生健康知识讲座,印发卫生宣传手册,增强村民卫生防病意识,努力阻止因病致贫、因病返贫。

  针对特别贫困的高中生、大学生,支队帮助解决其部分学费和生活费,并根据学生的学习情况和学业阶段,购买赠送相关辅导学习资料,助其完成学业、成长成才。

  一直以来,武警遂宁支队始终践行全心全意为人民服务的宗旨,始终将人民冷暖摆在首位、放在心头,按照“扶贫先扶志、增收先增智”的原则,立足地方所需、群众所盼、部队所能,充分发挥战斗队、工作队、生产队作用,积极投身驻地脱贫攻坚战。“我们将通过聚焦精准目标、贯彻精准要求、提高精准标准,努力提升精准扶贫的质量和效益,让乡亲们早日脱贫致富奔小康。”支队政委王继伟说。

  (李利强 全媒体记者 黄尧)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区