新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

护航百姓舌尖安全!遂宁将对这些食品进行全面“体检”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-26 16:22

  民以食为天,食以安为先。10月26日,记者从市市场监管局了解到,为进一步规范全市食品市场经营秩序,确保百姓的舌尖安全,近期,市市场监管局结合2020年食品安全“利剑”行动,以水产品以及其他类食品(含网络食品)等市民重点关注的食品安全为主,持续开展食品安全抽检行动,切实保障人民群众饮食安全。

  现场:

  对食品采样封存

  及时纠正不规范行为

  当日上午10时许,市市场监管局执法人员来到了市城区渠河路一家肥牛餐厅,在表明身份和来意后,执法人员开始了检查工作。“老板,请把你们的牛肉制品拿出来,我们进行采样抽检。” 面对执法人员的要求,该店服务员将储存的牛肉制品整齐摆放,采样人员在对少量牛肉制品称重后进行装袋密封,并贴上封条。另一旁,执法人员对该店的厨房食物储存、索票索证、营业执照、食品经营许可证及员工健康证等情况进行了检查,发现该店存在肉类与蔬菜混合储藏及进货票据不规范等现象。随即,执法人员现场纠正了这些违规行为,同时提出了相关建议。

执法人员正在对食品采样

执法人员正在对密封好的采样袋上贴封条

  在市城区育才路与遂州路交界处的一家糕点店,执法人员对该店制作的部分糕点进行了采样收集,并检查了该店的各类证件及票据,同时对检查和采样情况进行了详细记录。

  据了解,此次行动将对全市的食品安全进行全面抽检。

  部门:

  严把食品安全关

  工作不力将严肃问责

  “‘舌尖安全’与老百姓的健康和生活息息相关,容不得半点马虎。”据市市场监管局相关负责人介绍,此次专项抽检行动成立了四个检查小组,以市民关注最多的食用农产品、网络食品等食品安全为主,包括水产品、调味品、薯类和膨化食品、炒货食品及坚果制品、肉制品、糕点、餐饮食品等七大类食品。

  在水产品方面,将重点对食品集中交易市场开办者、商超负责人落实管理责任和入场销售者落实主体责任进行专项检查,落实进货查验制度,及时索要购货凭证和检验报告,督促经营者规范经营,保证水产品来源可查、质量安全。以进入批发、零售及农贸市场和餐饮服务单位的鲜活水产品为重点抽检对象,严厉打击销售、使用非法添加了有毒有害物质的水产品违法犯罪行为。

  在其他类食品(含网络食品)方面,以调味品、薯类和膨化食品、炒货食品及坚果制品、肉制品、糕点、餐饮食品等六大类品种为主,重点检查经营单位的食品经营许可证、按证经营项目、加工操作区内加工的食品、食品加工设备及从业人员的消毒和管理、食品容器和餐具及包装材料等。期间将强化对食品经营行为的监督检查力度,通过线上监测、线下检查和抽检监测等措施及时发现违法违规行为,并依法从严查处,对涉嫌犯罪的一律移交公安部门。

  在此次行动中,市市场监管局还将对各县(市、区)、园区的专项行动开展情况进行明察暗访,凡是出现工作不力、玩忽职守、包庇纵容的,将依纪依法追究责任。

  (全媒体记者 吕苗)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区