新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁推动服务业四大支柱产业提质增效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-06 08:50

  发挥支柱产业优势稳住服务业基本盘

  遂宁推动服务业四大支柱产业提质增效

  ●我市将加快培育物流枢纽运营主体,加速安居机场、航空产业园、遂宁高新站等重点项目建设。

  ●我市将加快推进丝路奇幻城、浪漫地中海、圣平岛等重大文旅项目建设,常态化办好遂宁观音湖荷花节、遂宁国际诗歌周等节

  会。

  ●商贸繁荣将围绕转型升级、刺激消费、拓展市场等重点工作展开。

  ●我市将支持并鼓励实体企业充分运用融资手段,丰富自身融资渠道,力争全年实现直接融资余额同比增长5%。

  做大做强服务业发展引擎,必须抓住关键、突出重点。我市发挥好服务业支柱产业优势,各县(市、区)、市直园区正以项目建设为依托,大力推动现代物流、文化旅游、商贸、金融等四大支柱产业提质增效。

  物流加速转型升级

  争创陆港型国家物流枢纽

  现代物流是遂宁的品牌产业,起势早、基础好、潜力大。目前,我市物流基础设施逐渐完善,建有铁路货运南站、遂宁公路港和遂宁安居机场(在建)三大交通枢纽,具备较完善的现代仓储设施。

  不仅如此,遂宁多式联运功能不断提升,去年铁路货运吞吐量突破100万吨。物流信息化发展迅速,蜀道通“西部大宗商品电商交易平台”、威斯腾“途络”平台等实现快速发展,电商物流成为拉动物流增长的新亮点,物流加速转型升级。

  如何进一步擦亮物流金字招牌?市商务局相关负责人介绍,我市将实施国家物流枢纽建设行动计划,以陆港型国家物流枢纽承载城市、全国城乡高效配送试点城市等创建为依托,大力发展第三方、第四方物流,促进物流业提质增效。

  为此,我市将加快培育物流枢纽运营主体,加速安居机场、航空产业园、遂宁高新站等重点项目建设,加强与成都、重庆、湛江、北海等首批国家物流枢纽的对接合作,力争到2022年物流业总收入实现1000亿元、年均增长达到10%。

  加速精品项目建设

  打造成渝发展主轴文旅融合先行区

  今年,我市将以“疫后振兴年”“品质提升年”为主题,推进文化旅游产业提质增效。我市将加快推进丝路奇幻城、浪漫地中海、圣平岛、禅香小镇等重大文旅项目建设,常态化办好遂宁观音湖荷花节、遂宁国际诗歌周、涪江文化艺术节等节会,积极争创一批天府旅游名县、4A级景区等品牌。

  “以创建天府旅游名县为抓手,进一步打造成渝发展主轴文旅融合先行区、成渝周末休闲首选地。”市文化广电旅游局局长唐紫薇介绍,我市将在强化规划引领、打造精品工程、提升服务质量上下功夫,促进文旅产业整体提升。

  新技术新业态新模式

  多举措促进商贸繁荣

  市河东新区万达金街、仁里水乡消费火热,烟火气十足。年内,五彩之心、烟火里等精品项目将投入运营,带动河东商贸繁荣。

  射洪市也以项目建设带动商贸繁荣,今年射洪将投资10亿元打造集夜购、夜吃、夜游、夜娱、夜读于一体的涪江夜市。同时,打造商业综合体、特色街道、专业市场、品牌商场、餐饮名店。大力发展夜间经济、小店经济、首店经济等服务业新业态,加快打造滨江路夜间经济带、射洪“春熙路”。

  市商务局相关负责人介绍,商贸繁荣将围绕转型升级、刺激消费、拓展市场等重点工作展开,鼓励传统商贸企业运用新技术、打造新业态、创新新模式,支持一批有实力的商贸流通企业加强品牌化建设,积极组织参与惠民购物全川行、川货全国行、万企出国门等市场拓展活动,让更多遂宁产品走出去。

  畅通金融血脉

  提升金融发展水平

  在市河东新区,遂宁金融商业中心项目各节点工程正铆足干劲赶工期,写字楼、办公楼、商业区、交通基础设施建设都稳步推进。两到三年后,该项目的部分产业聚集区将集中呈现。

  总投资约210亿元的遂宁金融商业中心项目,是集金融服务、商业贸易、商务办公、都市文旅、酒店会展、高端居住及文化展示于一体的服务业标杆示范项目。金融商业中心建成后,将成为我市产城融合发展的新名片、新标杆。

  如何畅通金融血脉,壮大全市金融业?市金融工作局局长黄健表示,我市将在强化金融服务保障和提升金融发展质量两方面下功夫。

  强化金融服务保障水平,我市将持续加大银企融资对接力度,用好金融系列政策,强化重点项目、脱贫攻坚、三农、小微企业等关键领域的金融支持力度,着力化解企业融资难、融资贵问题。

  提升金融发展质量,我市将支持并鼓励实体企业充分运用IPO、公司债、企业债、中期票据、PPN等融资手段,丰富自身融资渠道,力争全年实现直接融资余额同比增长5%。以遂宁金融商业中心项目金融为载体,大力引进金融机构来我市设点展业,打造服务成渝、辐射周边的金融生态圈,助力实体经济高质量发展。

  (全媒体记者 梁界波)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区