新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

专家访谈②|盛毅:加强区域协作 优化资源配置 推动遂宁经济高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-05 08:45

  加强区域协作优化资源配置 推动遂宁经济高质量发展

  ——访四川省社科院原副院长、研究员,四川省委省政府决策咨询委员会委员盛毅

  作为一直致力于推动开展成渝地区建设城市群研究的专家盛毅,见证了这一区域各项发展规划的起草落地,以及两地合作共建的不断深入。近日,盛毅在接受记者专访时表示,遂宁要抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,加强区域协作,优化资源配置,推动遂宁高质量发展。

  记者:当前遂宁该如何抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大机遇?建设成为联动成渝的重要门户枢纽的关键又在哪里?

  盛毅:当前的关键在于,遂宁下一步发展中要充分考虑区位条件、交通建设、城市功能、产业转移等方面内容,发挥遂宁地处成渝地区双城经济圈腹心,又是畅通成渝、南北贯通的重要综合交通枢纽优势。同时不断提升遂宁对川渝毗邻地区的服务能力,主动提升成渝产业承接能力,补齐成渝传统产业弱项短板,不断提高对产业的辐射力、影响力、带动力。此外,门户枢纽还有一个最重要的功能就是开放,开放要体现在交通的连接、经济的连接、科技的连接、人才的连接、信息的连接等等方面,让商品、人员、技术等各种要素在遂宁集散,使更多企业愿意在遂宁投资,把这里作为拓展周边市场、发展产业配套的基地。

  记者:遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市,要从哪些方面入手?

  盛毅:长久以来,遂宁探索绿色发展之路,厚植绿色发展理念,不断迸发新活力,绿色发展俨然已成为遂宁的特色和优势。遂宁要继续坚持以生态优先绿色发展为主线,促进产业提档升级,不断增强绿色动能。持续加强生态环境保护,让绿色优势更为凸显,为川渝毗邻地区绿色发展起到示范引领作用,着力形成“双联双拓、全域开放”新态势。

  记者:与潼南共建川渝毗邻地区一体化发展先行区,遂宁应该怎么做?

  盛毅:遂宁与潼南地缘相近、要素比较优势相仿。今年以来,双方在人才、教育、产业、交通等多个方面都开展了卓有成效的合作。下一步,建议按照同城化推进,建设有一定规模的城市圈,这样才有利于统筹城市功能建设,强化中心性。要共同培育产业支撑,发挥和放大双方的优势,着力做大做强电子信息、机械制造、食品饮料等主导产业。要探索经济区、行政区适度分离,充分发挥在区域里分工协作的作用,加快发展新兴产业,加快形成更加现代化的城市功能。要加强区域间协作,优化资源配置,形成更多可在川渝毗邻地区推广的一体化发展的经验、做法。同时通过改革创新,释放制度红利,推动区域内经济高质量发展。

  (全媒体记者 潘宇)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区