新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

在新的时代坐标中对标笃行——市委七届十次全会侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-28 06:27

W020200728392155101947.jpg

  目标升腾信心,信心激发动力! 

  7月27日,环岛商务中心,中共遂宁市委七届十次全体会议在此召开。与会人员聚焦“加快推动遂宁在成渝地区双城经济圈建设中实现中部崛起”展开热烈讨论。 

  会场内,热烈畅快、激情满怀。与会人员对标习近平总书记重要讲话精神及省委对遂宁的新要求、新定位,谋划在新的时代坐标中实现高质量发展。

  信心更足

  会议开始前,参会人员以昂扬向上的精神风貌步入会场。一个厚厚的文件袋放在每位参会人员座位上。刚一落座,大家便迫不及待地翻看《中共遂宁市委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十一届七次全会决策部署在成渝地区双城经济圈建设中实现中部崛起的决定(讨论稿)》。 

  “遂宁发展进入了新的时代方位”,这不仅是大会对遂宁未来发展的预判,更饱含与会人员对未来发展的信心。 

  这份信心,来自省委赋予遂宁新的时代重任。省委十一届七次全会明确提出,支持遂宁建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市,支持遂宁与潼南共建川渝毗邻地区一体化发展先行区。 

  正如市委书记邵革军所说,这明确了遂宁在实施国家战略中的历史使命、目标定位、实施路径,为遂宁落实国家战略擘画了美好蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。 

  这份信心,来自遂宁把准新的时代方位,主动谋划、精准施策,乘势而上推动大发展、大跨越的务实之举。 

  今年以来,市委先后召开一系列会议,学习领会习近平总书记重要讲话精神和省委决策部署,研究形成落实国家战略的初步谋划,进一步优化了“遂宁方案”、明晰了“遂宁行动”。 

  “全会紧扣中央和省委决策部署,进一步明晰了遂宁融入成渝地区双城经济圈建设的战略举措,以大战略引领大跨越、以大手笔构建大格局,体现了抢抓发展机遇、主动融入国家重大战略的历史担当。”大英县委书记胡道军的观点得到参会人员的一致认同。大家认为,本次会议进一步丰富完善了遂宁加快崛起的战略举措,鼓舞人心,催人奋进。

  目标更明

  对标笃行,紧锣密鼓谋势蓄能、抢先一拍开局起步。 

  早在今年3月,遂宁和潼南便成立了遂潼一体化发展领导小组,两地签订了“1+17”战略合作协议。遂潼大道开工建设,开通西部地区首条跨省城际公交线路,规划建设遂潼涪江创新产业园区……一系列实际行动推动遂宁落实国家战略高点起步、强势开局。省委十一届七次全会召开,对四川推动成渝地区双城经济圈建设作出了系统谋划,赋予了遂宁新的发展定位。作为成渝地区重要组成部分,遂宁适时调整和丰富工作举措,在新的时代坐标中谋划好、推动好各项工作,努力在成渝地区双城经济圈建设中实现中部崛起。 

  “此次全会对遂宁如何推动成渝地区双城经济圈建设的战略目标、主攻方向、实施路径、着力重点都进行了明确,《决定》更是遂宁融入成渝地区双城经济圈建设的行动指南、行动纲领。”安居区委书记管昭对下一步发展更加笃定:“我们将围绕市委赋予安居建设遂潼一体化发展引领区的战略定位,聚焦聚力推动与遂潼产业协同共兴、基础共建共享、生态联防共治、民生互惠共利,扭住锂电‘一号工程’、汽车装备制造、天然气精细化工等‘3+2’产业,加快建设成渝地区特色工业示范区和清洁能源示范基地。” 

  针对全市产业发展,市商务局党组书记白争春对大会提出的“摒弃小而全的产业布局”的要求印象深刻。他说,这对商务部门下一步工作具有指导意义。商务部门将聚力加快推进国家物流枢纽城市创建、开通南向班列等重点工作,主动作为。

  行动更实

  会场内,被频繁提及的一句话是:“推动成渝地区双城经济圈建设、促进遂宁在成渝中部崛起,全市域都是主角、没有旁观者。” 

  从与会人员的表态来看,大家都坚定了“主人翁”的身份。大家表示,将紧密结合实际,积极主动作为,全方位深层次参与国家战略,共同努力推动遂宁在成渝中部崛起。 

  基础设施先行,交通更是落实国家战略的基础环节。据市交通运输局局长唐统介绍,今年1—6月,我市公路、水路基础设施建设完成投资29.1亿元、同比增长42%。“围绕成渝地区双城经济圈建设规划纲要,我市提前启动了遂渝高速扩容、G246线遂宁至潼南界、遂宁老池港等20个项目前期工作,加快推进成南高速扩容、G350线大英至中江段、小河洲渡改桥等9个计划新开工项目,目前已开工3个。” 

  准确把握省委赋予遂宁新的发展定位,遂宁发展集团有限公司党委书记、董事长何杰君说,将聚集资源优势,积极介入航空产业园、高铁新城、涪江生态修复和综合开发的重大园区建设。

  (全媒体记者 邹霞)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区