新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁推出抓项目稳投资要素保障“组合餐” 让项目“吃饱喝足”加速跑

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-24 08:14

全市抓项目稳投资工作会特别报道②

遂宁推出抓项目稳投资要素保障“组合餐”

让项目“吃饱喝足”加速跑

  金融保障

  截至目前,“信融通”平台已有1262户注册企业,14家金融机构入驻,35家政府机构入驻,促成579笔融资

  土地保障

  目前全市已供宗地数69宗,面积205.852公顷(3087.78亩)

  能源保障

  今年“营商环境优化提升年”目标责任清单明确,要做好水、电、气等能源供给,其中电力供应将在6个大项、11个小项上做提升,供水服务将在5个大项、7个小项上做提升,供气服务将在5个大项、6个小项上做提升

  “我们3天时间铺设完成了2公里临时管网,满足了项目建设用水需求。”近日,在遂宁高新技术产业船山园区利和科技覆铜板生产基地项目建设现场,临时管网一直从建设区域铺设至生活区域,满足了项目生产需求,实现了项目快速推进。

  该项目秘书、遂宁高新技术产业船山园区管委会副主任张念涛告诉记者,在项目建设过程中,园区着力破解要素保障不够的问题,积极推动签约项目落地落实。

  就项目建设而言,要素保障是“助推器”。今年以来,我市通过强化项目建设资金、土地、能源等各项要素保障,让项目在遂宁快速落地、快速推进、快速达效。

  强化银政企合作 让资金紧跟项目走

  5月初,遂宁市2020年第二季度银政企融资对接会召开。活动促进了金融、项目、企业三方精准对接,促成5家企业、5个重点项目分别与10家银行现场签约,签约总金额达27亿元。

  遂宁天穗农业开发有限公司就是当天签约的企业之一。根据农发行遂宁分行与遂宁天穗农业开发有限公司签订的协议,该项资金将用于发展柑橘产业和生猪养殖两大项目,为农业产业的发展注入了“金融活水”。

  资金跟着项目走,有力助推了项目的发展。

  面对今年疫情影响,我市还充分发挥遂宁“信融通”金融服务平台优势。该平台通过提供信用数据、融资供需、奖补政策等信息的“一站式”共享和金融服务场景打造,企业和个人可通过平台享受快捷的融资对接、守信红名单企业评选、政策奖补申请等服务。

  “截至目前,‘信融通’平台已有1262户注册企业,14家金融机构入驻,35家政府机构入驻,促成579笔融资。”市金融工作局相关负责人说。

  资金支持保障了项目建设的有力推进:今年1—6月,我市172个市级重大项目完成投资302亿元,超时间进度近11个百分点。

  不断做大“土地池” 确保项目建设用地需求

  今年4月,遂宁经开区对一起国有储备土地非法私用进行处置,采用联合执法的方式,收回了国有土地。

  作为经济社会发展的“主战场”,遂宁经开区建设用地一直处于紧张状态,如何盘活现有资源激发存量土地活力?今年以来,遂宁经开区组建低效闲置土地处置工作专班,按照完全闲置类、司法处置类、部分闲置类、终止未履约项目类、违法违规类等,针对不同类型土地实施分类处置,清理盘活了558亩低效闲置土地,为项目建设提供了基础条件。

  遂宁经开区盘活闲置用地是我市不断做大“土地池”的一个缩影。今年以来,我市通过加大向上报批争取、实施土地增减挂钩、稳妥处置低效用地、积极盘活土地存量、优化土地供应结构等措施,对符合土地利用总体规划的重大项目,优先分期保障用地需求,做到应保尽保。

  据市自然资源和规划局相关负责人介绍,截至目前,全市已供宗地数69宗,面积205.852公顷(3087.78亩)。其中划拨土地24宗,面积61.7728公顷(926.59亩);出让土地45宗,面积144.0792公顷(2161.19亩)。

  强化能源保障 优质服务让项目加速跑

  “短短3天就用上了自来水,超出我们预期,感谢贵公司的支持!”今年6月,四川飞扬动物药业有限公司董事长黄祯泽向明星自来水公司负责人阳志刚感谢道。由于扩大产能,飞扬药业需重新申请安装自来水管道及水表,明星自来水公司接到任务后,在最短时间内完成了安装工作,满足了企业发展需求。

  今年“营商环境优化提升年”目标责任清单明确,要做好水、电、气等能源供给,其中电力供应将在6个大项、11个小项上做提升,供水服务将在5个大项、7个小项上做提升,供气服务将在5个大项、6个小项上做提升,全力营造惠商利企的建设经营环境。

  充足的能源保障、优质的营商环境,我市推出了抓项目稳投资要素保障的“组合餐”:及时抓好水、电、气等要素配套建设,真正做到企业投资与要素保障同步;扎实开展“营商环境优化提升年”活动,持续深化“放管服”改革,抓好工程建设项目“多合一”改革和工业项目“容缺预审”,加快形成横向协同化、纵向一体化的投资项目全生命周期服务;领导联系和项目秘书“1+1”梯度问题解决机制,全力为企业和项目服好务、助好力。

  (全媒体记者 陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:冯继蓉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区