新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

坚定信心创新思路 理直气壮抓服务业—— 一论贯彻落实遂宁市服务业发展大会精神

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-23 06:49

坚定信心创新思路理直气壮抓服务业

—— 一论贯彻落实遂宁市服务业发展大会精神

■遂宁日报评论员

  7月20日召开的遂宁市服务业发展大会,为我市服务业高质量发展绘出了清晰的“路线图”,为全市服务业高质量发展指明了方向。

  遂宁经济要实现高质量发展,必须坚定信心、创新思路,理直气壮抓服务业高质量发展。近年来,遂宁服务业发展取得突出成就,服务业已成为推动全市经济发展的重要引擎。服务业总量持续扩大,全市服务业增加值从建市初的1.5亿元增加到545.23亿元,增长了363倍;服务业占GDP的比重从12.7%增加到40.5%。但我们也要清醒看到,与国省平均水平相比,我市服务业仍存在总体规模不够大、在GDP总量中占比偏低、结构不优、品牌不强等问题。而这些问题只有通过发展才能得以解决。

  坚定信心,创新思路,理直气壮抓现代服务业高质量发展,就是要化危为机、思变谋新。当前,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,各城市间对人流、物流等争夺更加激烈,如果我们服务业发展滞后,就意味着对物资流、技术流、资金流、信息流支配与控制权的弱化,遂宁就会丧失区域竞争的制高点、失去了融入国家战略的主动权。因此,我们必须扬长补短、乘势而上,创新机谋新局,进一步提升服务业发展层次和水平,持续做强服务业发展引擎,以服务业的高质量发展带动全市经济高质量发展。

  坚定信心,创新思路,理直气壮抓现代服务业高质量发展,就要把握时与势,以创新求升级。我市服务业高质量发展的信心来源于遂宁建市以来服务业发展集聚的深厚底蕴、来源于服务业长期向好的发展趋势,更来源于当前我们面临的诸多机遇。目前,我市服务业已初步形成生产服务业、生活服务业、民生服务业协调发展的服务业格局,多种经济成分、多种经营方式并存,门类比较齐全的服务业体系正在加速形成,服务业在遂宁经济稳增长中的“主力”地位已经确立,已具备做大做强的优势和深厚基础。一些企业在后疫情时代借助科技创新,借助“互联网+”脱颖而出,一些重大文旅项目借助成渝优势、品牌效应得以彰显,遂宁物流、遂宁文旅正走出一条创新求发展的路径。 

  坚定信心,创新思路,理直气壮抓现代服务业高质量发展,就是要因势利导,以开放促发展。当前,我市正处于工业化城镇化双加速时期,为生产性服务业向专业化方向、价值链高端发展创造了良好条件;遂宁“双联双拓、全域开放”立体全面开放新态势加速形成,让服务业融入成渝、全国产业生态空间更广阔,成渝地区双城经济圈建设国家战略效应逐步释放。我市要抓住机遇,配套成渝,服务成渝,补链强链,为在新的历史时期加快建设我市现代服务业高质量发展打下坚实的基础。 

  推动服务业高质量发展,既要加快服务业恢复振兴、夯实稳的基础,也要加快服务业转型升级、增添新的动能。全市上下要以时不我待、只争朝夕的奋发状态,主动作为、实干担当,攻坚破难,积极投身服务业繁荣发展的时代大潮,奋力推动服务业发展提速、比重提高、水平提升,为全市经济高质量发展注入新的活力。

责任编辑:杜鹃    编辑:冯继蓉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区