新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

擦亮全国文明城市金字招牌,遂宁这样做

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-17 00:13

增添文明城市新动能

——遂宁市“四力四强”擦亮全国文明城市金字招牌

四川中部,涪江中游,俊俏山水滋养出一座灵秀的城市——遂宁。正如她的名字一样,生活处处洋溢着遂心安宁的平和,创新、进取、奋斗又提振着城市的精气神。

  在城市的快速发展中,文明根植,潜移默化为美丽遂宁提供强大的精神动力和丰盈的道德滋养。青山绿水、蓝天白云、明净街巷、和谐社区、友善微笑、温暖搀扶、善意劝导,都美成一帧帧风景,内化为一个城市的品格。

  2017年遂宁获得第五届全国文明城市殊荣。自其2006年争创全国文明城市以来,十一年辛勤终圆梦。这些年,遂宁始终凝心聚力,坚持常态长效,在一次又一次的新起点上推动文明创建工作向更广领域、更深层次、更高水平迈进。

  文明不仅成为城市最美的风景,更成为城市发展的一种内生动力。

W020200716861794611745.jpg

大美遂宁 刘昌松/摄

工作责任不变

 “10+5”体系实现创建责任无缝对接

2020年,是遂宁市全国文明城市迎首轮复查测评收官之年,也是打好全国文明城市荣誉保卫战关键之年。

  文明没有终点。十几年坚持,“文明创建永远在路上”成为遂宁人的一种共识。
  在河东新区联福家园小区,小区网格员余兰强正乐呵呵拿着本子在居民家里走访,认真的作记录。“了解社情民意,当好政府与居民沟通的桥梁,这本来就是我的工作嘛。”
  如果说把余兰强负责的小区称为“小网格”。那么在这些网格里,则建立起了“大网格”模式,将城管执法、公安、市场监管、自然资源和规划、住建等多部门和街道办事处全部纳入城市综合管理体系。

W020200716861794713892.jpg

小区网格员余兰强走访居民

  在这个体系的影响下,乱停乱放、游商占道、垃圾乱扔、公益广告破损等问题得到实质性解决。悄然间,遂宁以制度的形式将城市管理中每一项细小事项都落实到人头。

  这只是遂宁文明城市建设过程中的一个缩影。遂宁不断完善创建责任机制,责任明确,运作高效、更杜绝推诿扯皮。

  按照“条块结合、以块为主”的原则,该市将船山区、安居区和经开区、河东新区、高新区为创建工作属地管理的实施主体,构建了全国文明城市建设10个分指挥部和5个实施主体的“10+5”责任体系,协同推进;实施“横向到边、纵向到底”文明城市网格化管理制度,监管重心下移,实现管理、执法、责任的无缝对接,文明城市建设无盲区。

  十个分指挥部分别涉及:思想道德建设、廉洁高效的政务环境建设、公平正义的法治环境建设、诚信守法的市场环境建设、健康向上的人文环境建设、有利于青少年健康成长的社会文化环境建设、舒适便利的生活环境建设、安全稳定的社会环境建设、可持续发展的生态环境建设、常态长效的创建工作机制等方面。

W020200716861794767827.jpg

遂宁观音湖 钟敏/摄

工作标准不降

凝心聚力增加文明城市动能

  “以前喊破嗓子别人不听,还时不时给你脸色看,现在车子礼让行人,行人也都走斑马线,就算路上车少,也基本没得闯红灯的。”文明城市创建以来,春风化雨的影响着区域内每一个人,这种变化让经常在马路口的交通劝导员黎敏感受尤为深刻,“这种力量真真切切看得到。”

  全国文明城市是城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是全面反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。

  “各地各部门要以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持问题导向,主动参与,强力推进,形成共创共建的强大合力。”遂宁市出台《2020年遂宁市全国文明城市建设实施方案》明确文明城市建设工作“一把手”负责制,着力补短板、强弱项,全面巩固提升全国文明城市创建成果。

W020200716861794810770.jpg

遂宁市河东新区联福农贸市场

  据遂宁市文明办相关负责人介绍,在十一年的文明城市创建过程中,遂宁市逐步建立健全创建工作“六大机制”,具体包括创建专题调度会、通报申报、汇报点评、督查考核、奖惩问责、负面清单。同时,还推进诚信建设、志愿服务、公益广告宣传、文明旅游、文明市场建设等近20项专项工作制度化。

  而持续统筹推进的文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、致富联带“六联机制”下,城乡共建、结对共建,将文明创建触角延伸到机关、企业、学校、村镇、社区及各行业群体,增强了文明城市建设工作的统筹性、实效性。

W020200716861795007935.jpg

遂宁高新区

工作力度不减

督查曝光巩固文明成果

  7月15日傍晚,嘉兴农贸市场,人声鼎沸。水灵灵的蔬果、新鲜水产分区有序的摆放。纵然是雨天,过道依旧干干净净,保洁人员不间断循环式清扫。而在遂宁《阳光问廉》电视直播曝光前,市场周边游商小贩占道经营,噪音扰民、卫生差现象有过明显发生。

  “更干净整洁的城市、更友善的营商环境、更优美的居住环境,是每一个遂宁人的骄傲。”大多数遂宁人参与并见证了城市文明创建,也共享了文明城市这块金字招牌带来的发展和荣耀。如何更好的巩固文明成果,高质量推进全市全国文明城市迎复检各项工作?

W020200716861795067833.jpg

遂宁河东新区城市景观

  遂宁对标补短,建立健全了市级领导定期督查、人大政协视察调研等制度,并在市级新闻媒体设立曝光台,利用《阳光问廉》电视直播问政栏目推动文明城市建设老大难问题有效解决。同时,市指挥部办公室坚持每周组织开展暗访督查,及时通报并反馈整改情况,推动文明城市共治共管、共建共享。

  据了解,按照《全国文明城市测评体系》要求,遂宁市全国文明城市建设指挥部办公室自5月来安排了6名督察人员每周一督查、半月一通报,进行常态暗访督查,共发现基础设施等5个方面73个具体点位问题,并逐一督查整改中。

(遂宁外宣报道组 罗小单 欧欢)

责任编辑:杜鹃    编辑:刘佳佳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区