新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

市消委会发布暑期消费安全攻略

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-10 15:52

理性消费 谨慎选择 加强防范

市消委会发布暑期消费安全攻略

暑假临近,各类与学生相关的消费高峰将至,参加培训、外出旅游、集体聚餐增多,同时也是食源性疾病高发、频发的时段。由此衍生出一系列的消费纠纷,针对此类情况,市消委会发布了暑期消费安全攻略,提醒广大消费者在暑期理性消费、增强安全防范意识。

选择培训机构要理性

随着暑假来临,各类培训机构推出各类假期培训班,以吸引学生和家长。家长在选择培训机构时,要充分了解培训机构的办学资质、师资力量、安全设施、授课方式、信誉度等,要详细询问上课时间、价格、工作人员配置等情况;充分尊重孩子意愿,根据孩子自身的情况和兴趣爱好有针对性的选择适合孩子的培训内容,避免盲目攀比;谨慎对待口头宣传,勿信培训效果承诺,仔细阅读协议内容、做到心知肚明再签合同,并索取相关资料和票据。

牢记食品安全

夏季气温高、食品容易腐败变质,消费者尽量不要食用未入冰箱的隔夜菜;在选择外出就餐时,应选择证照齐全、内外环境整洁、餐饮具清洗消毒、信誉度高的餐厅用餐;注意荤素搭配、营养合理,慎重食用野生蘑菇、四季豆、凉菜冷食等高风险食品;加工食品要注意卫生,远离来路不明的食品,尽量在家用餐,确保饮食安全。

选择旅游项目要谨慎

暑假是旅游旺季,消费者应选择证照齐全、规模较大、信誉较好的旅行社,做到“货比三家”;签订规范的旅游合同,在合同中详细约定交通工具、住宿标准、餐饮规格、游览景点、行程安排等内容;充分考虑安全因素,选择适合于青少年的的旅游项目。目前,国际疫情形势依然严峻,建议消费者不要出国旅行,我国疫情防控成效好,安全度高,景区景点多,建议消费者尽量选择国内游。

游泳安全要注意

夏季气温炎热,许多人喜欢去游泳,注意安全是第一位的。消费者应当选择水质清洁、水深适宜、并配备有专门救生员的游泳场所游泳,切记不要到无人值守的河流、水塘野泳。未成年人或初学者必须要有熟悉水性的成年人陪同,并正确选择和使用游泳圈。谨慎选择购买预付卡进行消费,如需购卡,一定要事先签订规范的合同。 

选择医美机构要慎重

每年的高考结束和大学毕业季,对于一些学生来说,也是美容整形的最佳时期,不少医疗美容机构也专门针对学生推出了一系列的优惠套餐。整形无小事,决定需谨慎,消费者在选择医美机构时要一定要选择具有医疗美容资质的医疗机构,要“货比三家”、“眼见为实”,不要以为只做微整形就没有风险,在选择时不要贪图小便宜因小失大,也不要盲目跟风。

消费者在任何场所消费或交纳任何费用时,要核对交费清单,索要正规票据,一旦发现自身合法权益受到侵害,要及时拨打市场监督管理部门投诉举报热线12315或到当地消委组织进行投诉举报。

 (全媒体记者  吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区