新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

贫困户返乡创业“摘穷帽” 当选村主任带领村民致富奔康

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-06 16:18

  “第一批西瓜我们卖了20万元。今年50亩的西瓜预计产值在30万元左右。”近日,在船山区龙凤镇棕树村的西瓜基地里,棕树村村主任陈建和村民们正在给第二批西瓜浇水、施肥、疏果。陈建告诉记者,今年,他把家庭农场扩展到150亩,种植了西瓜、蔬菜、果树,还开挖了鱼塘。

W020200706552997822027.jpg

农技员指导陈建(中)种植西瓜

  返乡创业

  下定决心“摘穷帽”

  2014年,因双亲病故导致家庭负债,当时还是厨师的陈建成为了船山区龙凤镇棕树村的建档立卡贫困户。

  然而贫困户这顶帽子,陈建戴得很不是滋味。于是,他放弃工作,毅然回乡创业,创办了船山区棕陈种植家庭农场,下定决心要摘掉贫困户的帽子。

  “第一年,村上给予相应的优惠政策,乡亲们也没有收取当年的土地承包费。但由于经验和技术不够,种植的20亩西瓜还是亏了本。”谈起创业初期,陈建感慨万千。

  就在陈建一筹莫展时,他弟弟陈波带着资金回乡支援。兄弟俩把西瓜种植规模从20亩扩展到了80余亩。这期间,对口帮扶的船山区纪委监委、镇村干部为陈建跑贷款、找销路,同时还帮他请来了农技员,到西瓜地里作技术指导。

  2015年,陈建尝到了丰收的喜悦,80余亩西瓜卖了30多万元。虽然西瓜卖的钱偿还债务后剩余不多,但陈建心情格外轻松:“有了一定的收入,这下终于可以不当贫困户了。”

  2015年底,陈建主动申请退出贫困户名单。

W020200706552997895847.jpg

村民们在基地打工

  当选村主任

  带领村民致富奔康

  有了经验和技术,陈建干劲更足了。2016年,兄弟俩将家庭农场规模扩大到124.6亩;2017年,他又流转了80亩土地,种植了优质水果,并在林下养殖土鸡。

经过几年的发展,陈建成为了村里的致富带头人,他的不懈努力得到了村民的认可。2017年棕树村换届选举时,陈建也被村民们推选为村主任。

  “得到了乡亲们的信任,也肩负了更多责任。”陈建说,成为村主任以后,“如何让老百姓增收”成了他日夜思考的问题。

  如今,陈建不仅忙着种植基地的事情,还张罗着贫困户在基地里打工挣钱,为全村谋发展。陈建告诉记者,棕树村境内有几条高速路穿村而过,依托良好的区位优势,他正“抱团”几个种养殖大户,打造属于自己的区域品牌,让村民群众致富方式“多起来”,脱贫不返贫的路子“宽起来”。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:刘峻江

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区