新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

市委召开常委会会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十三次会议

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-03 07:36

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 杨小东)6月2日,市委召开常委会会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十三次会议,学习贯彻全国两会、中央政治局常委会会议、中央政治局会议和四川省传达学习全国两会精神大会、省委常委会会议等中央、省委近期重要会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记、领导小组组长邵革军主持会议并讲话。市委副书记、市长、领导小组组长邓正权,市委常委吴相洪、周霖临、周鸿、谭晓政、涂虹、陈波、赵京东出席会议。市人大常委会主任刘云,市政协主席刘德福列席会议。

  会议学习贯彻全国两会精神和四川省传达学习全国两会精神大会精神。会议指出,今年全国两会是在“两个百年”交汇的历史关口和抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果之际召开的一次重要会议。两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会指明了前进方向、提供了根本遵循。要提高政治站位,把学习、宣传和贯彻全国两会精神作为当前一项重要政治任务,引导广大党员、干部和群众深入学习习近平总书记重要讲话精神,准确领会大会作出的重大判断和重要安排,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,统一到全国两会精神上来。要做好当前各项重点工作,毫不松懈抓好疫情防控,认真落实常态化疫情防控措施,补齐公共卫生领域短板,持续巩固疫情防控成果;要坚定不移推进高质量发展,持续优化营商环境,全面落实惠企纾困政策,确保圆满实现“双过半”和全年目标任务;要精准发力扩大有效投资,加强调度协调和要素保障,加快形成更多投资额和实物量;要积极融入国省重大战略,持续深化遂潼一体化发展,加快遂潼涪江新区建设,努力走在川渝毗邻地区一体化发展前列;要千方百计保障和改善民生,坚决完成剩余贫困人口脱贫任务,扎实做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,打好污染防治“八大战役”,坚决兜住基本民生底线;要纵深推进全面从严治党,全面从严加强党的建设,不断强化政治保证,提高工作能力水平。要加强党的领导,各级人大及其常委会要自觉把党的领导贯穿人大工作始终,全面履行好宪法法律赋予的各项职责;各级政协组织要坚持党对政协工作的全面领导,围绕中心履职尽责;各级政法系统要持续做好依法严惩涉疫犯罪等工作,扎实抓好民法典学习宣传和执行实施;各级各部门要扎实推进全面依法治市,积极配合做好建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

  会议学习贯彻中央政治局常委会会议、中央政治局会议以及省委常委会会议等中央、省委近期重要会议精神,听取全市疫情防控工作汇报。会议指出,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”工作。要严格对照防控要求,抓好常态化疫情防控措施落地见效,加快补齐社区防控、医院感染防范、基础设施建设、公共场所消毒等方面漏洞短板,持续织牢织密公共卫生安全“防护网”,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要广泛普及健康知识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,把勤洗手、戴口罩、使用公筷分餐、垃圾分类投放等好习惯推广开来、坚持下去,引导群众树立积极预防的理念。

  会议学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾和森林草原防灭火工作的重要论述、重要指示批示精神,传达学习国务院督导四川森林草原防灭火专项整治近期重要要求,听取全市近期森林防灭火专项整治工作情况汇报。会议指出,要切实提高思想认识,持续加强学习宣传、坚决抓好贯彻落实,切实将理论学习成果转化为开展工作的思路举措。要扎实推进整治工作,坚决整治思想认识等方面存在的突出问题,着力形成责任明确、协调顺畅、配合紧密、调度有序的管理体制,抓好常态化防灾减灾宣传教育,坚决遏制森林火灾高发势头。要压实各方工作责任,充分发挥统筹协调、督导检查等作用,抓好责任传递、任务分解,举一反三做好安全生产、防汛减灾等工作,坚决遏制重特大生产安全事故。

  会议传达市党政代表团赴泸州市、宜宾市、乐山市考察学习情况。会议指出,此次考察学习,开阔了眼界、学习了经验、解放了思想、加强了合作,进一步增强了我市加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的信心和决心。当前,成渝地区呈现出你追我赶、争相跨越的发展态势,遂宁必须找准定位、奋起直追,努力在成渝地区双城经济圈建设中展现新担当、新作为。全市上下要以慢不得的使命感、等不起的紧迫感、坐不住的责任感抢抓机遇、主动作为,充分挖掘自身潜力,发挥独特优势,齐心协力、攻坚克难,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好工作落实。要加大项目招引力度,积极对标先进地区先进经验,创新方式方法,围绕“5+2+1”主导产业持续强链、补链、延链,围绕数字经济、智能制造等战略性新兴产业开展增量招商,形成更多新的增长点、增长极。要加快壮大产业支撑,强化要素保障,持续优化提升营商环境,加快推动签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早达产。要持续转变干部作风,加大对各项决策部署贯彻落实和干部履职情况的督导检查,促进干部尽职尽责、担当作为。

  会议传达学习中央、省委农村工作会议精神,审议《关于推进“三农”工作补短板强弱项确保如期实现全面小康的实施意见(审议稿)》。会议指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,坚持农业农村优先发展总方针,大力实施乡村振兴战略,扎实做好“三农”工作,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。要补齐全面小康“三农”领域短板,打造乡村振兴“遂宁样板”,推进“美丽遂宁·宜居乡村”建设。要加快启动建设遂潼现代高效特色农业产业带,协同打造川渝乡村振兴遂潼合作示范区,引领带动全市农业农村高质量发展。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:杜鹃    编辑:冯继蓉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区