新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

互联网上“晒账本”!大英贫困村建起廉情预警综合管理平台

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-02 21:20

12.jpg

  “对的,就是这么多,和发到卡上的钱一样。”5月26日,大英县隆盛镇玉龙村村民蒋红英到村办公室,帮邻居熊太军查询低保发放情况。登录“村居廉情预警综合管理平台”,输入熊太军的身份证号,不仅可以查询本人的低保发放情况,还可以查询村里的党务政务、村集体“三资”管理及其他群众享受低保、优抚补助、高龄补贴等情况。

  村居廉情预警综合管理平台,是大英县农村综合信息监管平台,由大英县农业农村局牵头建设,县纪委监委开展监督。县农业农村局党组成员、副局长赖安珍介绍,平台最大限度地公开农业农村信息,提升农村集体“三资”监管水平,从源头上遏制农村党员干部违纪违法问题产生;全方位录入包括农村低保五保、高龄补贴、特困人员救助、优抚补助等涉及群众的各项政策和发放标准,让老百姓查询方便、心里有数,促进农村经济社会和谐发展。

  “全县9个镇、1个街道办事处、45个贫困村全部建立了该平台,超41.7万个农村集体经济组织成员信息被纳入平台管理。”赖安珍向记者演示了平台的操作流程:进入平台,不用登陆身份信息便可查询村级党务政务、涉农政策、精准扶贫、投诉举报等事项,输入大英县内任意一名村民的身份信息,即可查询该村民所在村群众享受的社会救助和社会福利信息。

  目前,大英县农业农村局、民政局、扶贫开发局、教育体育局、卫生健康局、医疗保障局等与老百姓生活紧密相关的部门已入驻平台。

  “老百姓最关心的无非自己应该领好多钱,村干部干了哪些事、有没有违纪违法。”大英县纪委常委刘盛介绍,2018年之前,该县涉及农村的信访数量偏高,全县开展了一系列小微权力治理工作。为了更有力地维护群众合法权益,推进农村党风廉政建设,大英县于2018年启动了村居廉情预警综合管理平台建设。通过该平台,村里的每一笔“收支”、老百姓的每一笔“收入”都在双重监督之下。

  村居廉情预警综合管理平台让村级事务更加透明,拉近了干群关系,促进了社会和谐。据大英县纪委监委数据,近年来,大英县涉及农村的信访量逐年下降,2019年比2018年同比下降31.51%,2020年比2019年同比下降53.83%。今年以来,大英县纪委收到涉及农村账目不公开、优亲厚友、涉嫌贪污侵占等内容的纪检信访件8件。

  “我们将继续对平台进行优化升级,促进通过平台审核村级支出,费用划拨与费用使用同步公开。”赖安珍说。

  (全媒体记者 邹霞)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区