新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

点赞!遂宁这家人荣获全国抗疫“最美家庭” 来看背后的故事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-01 11:43

  日前,全国妇联发布了2020年全国抗疫“最美家庭”名单,我市安居区拦江镇东平社区刘芳家庭上榜,这也是我市唯一上榜的家庭。

  “少出门,勤洗手,外出戴口罩,做好自我防护!”这是疫情期间刘芳每天说得最多的话。刘芳作为安居区拦江镇东平社区妇联主席、拦江镇巾帼志愿者协会会长,她组织的抗疫巾帼志愿者先锋队冲在一线,协助拦江镇民兵预备连、派出所的工作,在大街小巷张贴疫情宣传资料、劝导群众戴口罩。

11.jpg

刘芳培训社区志愿者

  以身作则

  坚守一线防疫点

 “刘姐,8号楼2单元有一位老人需要买生活用品,请你协助一下。”“好的,马上就去。”不一会儿,刘芳就拎着满满一大包蔬菜和日用品送到老人手上。疫情发生后,刘芳第一时间投入到社区的防疫工作中。

22.jpg

刘芳帮群众代购物资

  2006年,刘芳光荣加入中国共产党。从入党那一刻起,她的思想不再只是停留在照顾小家上,而是关注更多的需要帮助的社会弱势群体。在突如其来的疫情面前,她扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用实际行动诠释了一名共产党员的奉献精神。

  因为拥有一颗乐于助人的心,刘芳深受群众的喜爱。2017年3月,刘芳全票当选为拦江镇东平社区妇联主席。工作期间,刘芳主动搭建居民公益微信群,群内主要发布拦江镇老百姓最为关心、关注的热点话题内容,宣传妇女儿童权益保护法,关爱重残重病等重点关注对象,以及各类求助信息。同时在她的努力下,拦江镇建起了一支389人的巾帼志愿者队伍。

  除此之外,刘芳时常带领妇联志愿者参加各种公益活动,并谱写及演唱了宣传美丽家乡的歌曲《新拦江》《拦江美》《遂宁爱》,同时为拦江妇联志愿者谱写公益歌曲《大爱无悔〉。

  “疫情期间,她没有休息一天,几乎天天奔跑在社区,为有需要的群众提供力所能及的帮助,我们不能出门买菜的时候,她都负责送到家门口,为她点赞。”东平社区居民万丽告诉我们,刘芳穿上巾帼志愿者马甲、戴上红袖章,不厌其烦地査验出入证、进行车辆登记、为居家隔离人员送东西、帮助居家隔离人员清理生活垃圾等,用实际行动诠释了一名巾帼志愿者的坚守,为疫情防控默默贡献着一己之力。

  丈夫响应

  保障群众用电安全

  “罗师傅,我们这边电路出现了问题,麻烦你过来看一下。”某日凌晨,睡梦中的罗春接到了群众的电话,不知道什么原因,小区电路故障,群众用电不能保障。“我走了,去检修电路。”丢下这句话,罗春就出门了,一直到天亮,回家换了衣服立即又投身到工作中。像这样的事情,在罗春身上经常发生。

33.jpg

刘芳的丈夫罗春为居民检查线路故障

  “疫情期间,居民的生活本来就不方便,要是没有电,生活就更难了。我虽然只是电力公司的一名普通职工,但我也知道要不忘初心、牢记使命,将群众的利益放在第一位。”罗春说。刘芳的丈夫罗春在明星电力公司拦江变电所上班,工作兢兢业业,是当地爱岗敬业的模范。疫情发生后,罗春也第一时间投身抗疫的战斗中,随时待命,冒着被传染的危险,在村上和街上检修电路,及时排出电路故障,保障大家在疫情期间的用电安全。

  全家配合

  打赢防疫阻击战

  刘芳的家庭是一个充满爱和民主的家庭,其父辈传承下来的美德就是做人光明磊落、为人忠厚老实、待人诚恳、热心公益事业、传递大爱。刘芳在秉承父辈的教育后,以身作则、言传身教,经常利用假期带领孩子一起参加各种公益活动,去敬老院为老年人们服务。

44.jpg

刘芳的女儿罗睿为外出务工人员做登记

  刘芳的女儿罗容是一名大二学生,她也积极加入到了抗疫的行动中,在社区里当志愿者。“看着父母每天忙碌的身影,我觉得自己作为当代大学生更不能退缩。这场战'疫’,让我懂得了什么是大爱、什么是无私奉献,我也要用自己的实际行动践行志愿者精神。”罗容说。同时,她还积极地向党组织靠拢,在此次疫情中迅速成长为一名光荣的预备党员。

  刘芳的父母虽然年纪大了,但为了支持刘芳夫妻及孙女的抗疫工作,包揽了所有家务,让抗疫回来的他们有一口热饭吃。正是因为有这样善解人意的家人,刘芳在抗疫工作中才没有后顾之忧。在当地社区,她的家庭成为居民们学习的好榜样。

  (全媒体记者 刘晓)

责任编辑:杜鹃    编辑:冯继蓉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区