新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

暴雨天气不再“看海”,遂宁天宫南路片区内涝点治理“煞果”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-05-31 16:21

近日,记者在遂宁市城区天宫南路内涝点治理现场了解到,天宫南路片区内涝点治理工程目前正在进行路面收尾工作,受施工影响的天宫南路、银河南路及南环路计划于6月1日全面恢复通车。

现场

工人正在完成路面标线设置

5月29日下午,记者来到了天宫南路,以往的混凝土路面已经变成了黝黑的沥青路面,在与天宫南路相接的南环路,工人们正在对路边的围栏进行拆除,南环路中间设置了围栏,工程车正在对打围一侧的建筑垃圾进行清理。

“我在天宫南路住了16年了,以前夏季只要遇到下雨天路面就容易积水,行人走在路上遇到车辆经过都会被溅起的水打湿衣服。现在这个项目马上就要完工,前几天下雨,我也观察到路面基本没有积水,能保证我们居民的正常出行。”家住天宫南路的市民蒋立东说。

W020200531588809154915.JPG

随后,记者来到了银河路,只见工人们正在完成路面标识标线施工工作。据了解,目前施工方已经完成了天宫南路、南环路和银河路的改造升级,正在对已完工的路面进一步清理收尾。

“天宫南路片区内涝点治理工程于2018年9月20号开工,从天宫南路到南环路再到银河南路,全程共计2.6公里,项目总投资逾1亿元人民币。”天宫南路片区内涝点治理工程承建方中核城市建设发展有限公司相关负责人介绍。

“受天气影响,现在无法完成绿化带改造,计划绿化带改造将于9月进行。受内涝点治理工程影响的天宫南路、银河南路及南环路全线计划将于6月1日全面恢复正常通行。”富源实业有限公司工程部部长任虎松介绍。

措施

新建地下雨水涵完成路面改造

据了解,针对天宫南路片区内涝点治理,施工方对天宫南路新建污水管道,铺设了直径1米的污水管,主要用于收集道路两侧的小区、企业的生活污水;将天宫南路的混凝土路面改为沥青路面,从而提升了行车、行走的舒适感;对天宫南路人行道进行了海绵工程改造,将从前的青石板人行道改为了透水混凝土,从而收集路面雨水,解决路面积水问题;对该路段的绿化带进行改造,打造绿化景观带。

在南环路和银河路改造工程中,在车行道下新建了4.5m×2m的雨水箱涵,新建的雨水箱涵与天宫南路的暗渠相连通,沿南环路至银河路再到善水路,最后进入新建的天宫南路内涝点治理泵站,通过抽排的方式将沿线收集到的雨水排入开善河。

成效

从根本上解决该片区内涝问题

“天宫南路片区内涝点治理工程是从根本上解决天宫南路片区曾经常年内涝问题,与此同时,通过地下管网的改造,实现了该片区的雨污分流,给老百姓打造了一个方便、舒适的出行环境。”任虎松介绍。

记者从市住建局获悉,我市主城区(船山区、经开区、河东新区及高新区)共排查出20个易涝点,对易涝点设置了专人值守。

“我们老城区于2019年对9个内涝点已经完成治理。”船山区市政公用事务中心相关负责人介绍,涉及地形地貌无法改变的易涝点采取设置排水泵站,安排专人值守的方式进行治理。针对可能出现的因暴雨引起的短时间积水问题,已对城区2个泵站7个泄洪口进行了疏通和治理工作。

(全媒体记者 黄尧)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区