新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

2020省两会在我市各地引起热烈反响系列报道(二)

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-05-15 07:30

  工业“挑大梁”化危为机稳增长

  ——2020省两会在我市各地引起热烈反响系列报道(二)

  ●今年我市将强化目标导向,在一季度平稳回升的基础上,二季度吹响集结号,主动担当加速回升,三季度吹响进军号,千方百计抢抓进度,四季度吹响冲锋号,全力冲刺决战目标。

  ●今年,市本级安排财政资金超过2.5亿元,重点支持和推进一批省市重点项目建设;继续不折不扣落实好税费优惠政策,为企业实实在在降低运营成本;进一步打通企业融资绿色通道,为工业“挑大梁”保驾护航。

p21_s.jpg

遂宁普思电子有限公司员工在5G通讯、大数据服务器电子元器件生产线上忙碌。刘昌松/摄

  今年省两会期间,省政府工作报告提出,2020年要把工业“挑大梁”作为着力点之一,稳住经济基本盘。省两会精神迅速在我市各地引起热烈反响,各工业企业纷纷表示,将牢固树立工业“挑大梁”理念,推动稳产达产满产,坚决化危为机稳增长,加快释放全市高质量发展活力,把疫情造成的损失降到最低,推动我市加快融入成渝地区双城经济圈建设。

  强化目标导向

  多举措推动稳产满产

  今年受疫情影响,一季度我市工业增速有所下降。但在一系列稳工业政策下,一季度,我市规上工业依然保持0.8%的小幅度增长,高于全国平均水平9.2个百分点,高于全省平均水平1.7个百分点。而进入5月以来,我市大工业用电指数更是回到100%以上,工业与技改投资保持平稳增长。市经济和信息化局局长江平分析说,这说明,我市工业基本态势整体比较稳,为工业“挑大梁”提供了基础条件。

  如何让工业继续“挑大梁”?江平表示,今年我市将强化目标导向,在一季度平稳回升的基础上,二季度吹响集结号,主动担当加速回升,三季度吹响进军号,千方百计抢抓进度,四季度吹响冲锋号,全力冲刺决战目标。从优化营商环境、强化分类支持指导、突出重点领域发展、协调解决制约产能发挥的突出困难问题等多方面着手,力保产业链供应链稳定,加快推动稳产达产满产。

  企业项目加快进度

  支撑工业“挑大梁”

  扛起工业“挑大梁”重任,企业稳产满产达产是关键。我市众多工业企业表示,将加快转型升级,加快扩产达能,实实在在支撑我市工业“挑大梁”。

  5月13日,四川喜之郎车间一如既往地有序忙碌着,新的生产线正在进行调试。四川喜之郎总经理戴元彬表示,作为我市食品行业的龙头型企业,公司将加快技改进度,强化管理,加快上新生产线,加快扩产达能,力争今年产值达到15亿元以上。

  今年2月,安居区创新通过“云招商”方式,招引来四川裕能锂离子电池正极材料项目。项目总指挥长赵怀球表示,连日来,他和近200名工人坚守在2万吨纳米级磷酸铁锂项目建设现场,抢抓工期进度。项目力争今年8月实现投产,下个月启动二期建设。未来三到五年,将四川裕能打造成为西南地区锂电正极材料的重要生产基地。

  凝聚合力

  为企业纾困赋能

  当下,融资难、运营成本高、产业链不畅通等都是困扰诸多企业的难题。如何凝聚合力,为企业纾困赋能?

  市财政局局长张永福表示,今年将持续加大财政投入力度,强化真金白银对工业企业的支持。据介绍,今年,市本级安排财政资金超过2.5亿元,重点支持和推进一批省市重点项目建设。其中,设立工业发展引导资金1.2亿元,重点支持我市锂电产业发展“一号工程”等现代制造业发展。

  市税务局局长罗科表示,税务部门将继续不折不扣落实好税费优惠政策,加强税收征管,为企业实实在在降低运营成本。据他介绍,今年以来,我市税务部门已为企业办理出口退税4273.4万元,申请延期缴纳税款达2973万元,发放纳税信用贷款2428万元。

  面对企业融资难题,市金融工作局局长黄健表示,将进一步打通企业融资绿色通道,为工业“挑大梁”保驾护航。今年1—3月,全市银行机构为工业企业发放贷款余额89.97亿元,较年初增长8.92亿元。下一步将以线上线下模式搭建高效的融资对接平台,支持工业企业通过发行公司债、可转债、企业债等直接融资手段满足融资需求。

  (全媒体记者 蔡志凌)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区