新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

安居区拦江镇12个贫困村和7个非贫困村抱团发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-05-10 10:20

  安居区拦江镇12个贫困村和7个非贫困村抱团发展

  万亩果园建成“成渝精品果盘子”

  13名产业村官作技术指导上海盒马生鲜助力销售

p1_s.jpg

产业村官陈军(右)指导村民对胭脂脆桃套袋

  2016年以来,安居区拦江镇党委政府把12个贫困村和7个非贫困村的近万亩土地集中起来,共同发展水果产业,加上13名产业村官的助力,果园发展劲头十足,优质水果销往全国各地,帮助村民鼓起了钱袋子、过上了好日子。

  “今天带的是上海盒马的经销商,其实我喊他们不要这么早来,但是他们想早点来看下,提前做销售计划。”5月7日一大早,成都寿星果业有限责任公司总经理张长春就带着上海盒马生鲜华东片区的工作人员来到安居区拦江镇查看水果的品质。 

  上海盒马生鲜为何如此急切?2016年,拦江镇党委政府将2800余户农户纳入合作社,把12个贫困村和7个非贫困村的近万亩土地集中统一起来,集中发展素有“天府第一果”之称的胭脂脆桃和脆红李产业,产品得到众多销售商青睐,大家竞相抢购,生怕晚了就落后于他人,抢不到先机买不到好货。

  集中抱团连片

  旱片死角建起近万亩果园

  拦江镇地处麻子滩水库(莲花湖)核心区,是典型的水淹移民和旱片死角交错区域。 

  “我们这里离主城区比较远,社会资本和龙头企业很多不愿意来。”拦江镇党委书记杨明辉告诉记者,由于缺少社会资本投入和龙头企业带动,群众产业自身发展又缺乏统一的管理和销售,各吹各号,各唱各调,如同一盘散沙。 

  如何打破散沙格局,形成品牌规模效应?拦江镇将2800余户农户纳入合作社,把12个贫困村和7个非贫困村的近万亩土地集中统一起来,打造高品质水果基地,建设成渝精品果盘子。 

  而为了更好地管理、销售和培育品牌,拦江镇与国家级农民合作社宗富果业合作,从组织机构入手,把片区内的优秀管理人才、技术人才、销售人才集中起来,于2018年3月在扶贫产业链上建立产业联合党支部,为贫困村培育产业村官,利用“支部+合作社+农户”的产业发展模式,实现了“购栽管包销”的“五个统一”,改变过去由企业牵头流转土地,农民只获得土地租金和务工收入模式,在支部的带动和合作社的组织下,农民成为产业主人,最大限度地还利于民,实现对产业的高效管理和对群众的有效服务。 

  “购苗、栽树、管理、包装、销售都由党支部和合作社统一安排,我们跟到做就可以了。”五琅坝村村支部书记向军告诉记者,五琅坝村的每一户贫困户都种植了水果,全村共有水果产业500多亩,去年产业收益30多万元,今年预计收益全村可以达到300多万元。“去年贫困户中朱文举收益最高,卖了1万多元,今年还要涨,至少有4万元。” 

  五琅坝村贫困户向光辉种植了1亩多地的胭脂脆桃,由于管理不善,去年仅获得几百元的收益。看到同村的其他村民都获得了高收益,向光辉下定决心今年也要好好干。“今年我管理很仔细,纯收益有2000多接近3000块钱吧。”向光辉说。

  产业村官助力

  扶贫产业产销两旺

  在广福村(原凉风垭村)的水果基地,产业村官陈军指导村民为胭脂脆桃浇水。 

  “我管理广福村这一片的胭脂脆桃、脆红李,主要对果农们进行技术指导,保证果子的品质。”陈军告诉记者,产业村官主要通过国家级农民合作社宗富果业培训后再将技术传授给每户农户,实现每个贫困村产业有专人管、技术有专人教、物资有专人配。 

  在拦江镇,像陈军这样的产业村官共有13名。2018年,拦江镇在全市首创选拔产业发展能手作为产业村官,通过不定期召开“镇大会、田小会”,开讲“田间课堂”“农民夜校”,从技术层面传授给农户育苗、施肥、防病、修剪、拉枝、整形、疏果、套袋等技术处理方法。这13名产业村官在产业联合支部和宗富果业技术员的指导下开展工作,由村两委进行考核,合格者每月给予工作经费。 

  产业村官的配备,使得产业管护走上专业化、正规化、日常化、规模化。 

  “前几天我们已经和成都的几个经销商谈了,销路是没得问题的,主要是要保证水果的品质和等级。”这边成都和上海的水果经销商正在查看水果品质,那边杨明辉就已经将经销商的要求传达到水果基地线上的各个村。 

  今年,拦江镇胭脂脆桃产业规模达到6560亩、产量540余万斤、预计销售收入2500余万元,脆红李规模达到1300余亩(10月上市)、预计销售收入780余万元,12个贫困村村集体经济预计超过150余万元,将带动贫困村群众6000多人实现人均增收2000元以上。

  (全媒体记者 范晶)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区