新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

如何主动融入成渝地区双城经济圈建设?与会专家为遂宁传经送宝

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-26 18:58

W020200426557184835705_1024.jpg

在成渝地区双城经济圈高质量发展研讨会上,

专家们围绕“主动融入”这一关键词,

为遂宁传经送宝。

一起来聆听他们的精彩发言。

↓↓↓

四川省委省政府决策咨询委员会委员,四川省社科院原副院长、研究员盛毅:

遂潼一体化要从推进一体化转向同城化

W020200426557189310821_1024.jpg

  成都和重庆市区目前至少在50公里范围内,已经形成紧密联系区,随着轨道交通的发展,会逐步延伸到80-100公里范围。遂宁和潼南正好处于两个特大城市辐射力相对弱区域,许多城市功能不会完全被两个特大城市取代,在这一区域建立“反磁力中心”,是具备条件的。

  遂宁和潼南两个城市是川渝毗邻城市中的强强毗邻地区,作为两个地级城市距离最近,应按照同城化推进,建设有一定规模的城市圈,这样才有利于统筹城市功能建设,强化中心性。

  在操作上,首先新建城市功能要高配,通过共建新区去弥补城市功能的不足。其次,新一轮竞争是人才、科技、制度的竞争,在借助新兴产业引进和传统产业改造,加大中高端要素的引进,这就需要在载体、营商环境上创造相应的条件。此外,通过探索行政区与经济区功能分离,关键是要在经济发展上,打破按行政区规划和推动经济发展的做法,除新区建设要实行管委会制度,一些城市功能也要采取共管、托管等方式。

成都市社科联主席、重庆工商大学原校长、四川大学原副校长、西南财经大学党委原副书记,四川省委省政府决策咨询委员会委员,教授、博士生导师杨继瑞:

创建“遂潼涪江新区” 培育“圈中部”的“两中心两地芯片”

W020200426557179312861_1024.jpg

  唱好“双城记”,建优“经济圈”,不仅仅是“双城”二重唱,更是圈内城市“大合唱”和交响乐。创建遂潼涪江新区的谋划是遂宁融入“经济圈”高屋建瓴的顶层设计。 

  遂潼一体化发展,创建“遂潼涪江新区”,培育“圈中部”新兴增长极,就是要通过探索行政区与经济区适度分离,在成渝地区双城经济圈中部形成绿色发展和承接东部及“双城”产业转移的新兴经济中心,经略好中国战略大后方之心,促进新一轮西部大开发;形成“圈中部”的绿色发展科技创新和推广中心;构建“圈中部”东出北上、联西接南大通道和内陆开放高地的重要支撑点;发挥“圈中部”人力资源优势,深入推进“圈中部”乡村振兴战略,建设“圈中部”高品质美丽休闲宜居地。筑牢长江上游和“圈中部”生态屏障,维护国家生态安全。

四川省区域经济研究会会长、四川省委省政府决策咨询委员会委员、西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任、教授戴宾:

找准在成渝地区双城经济圈中战略定位

W020200426557185947824_1024.jpg

  在成渝地区双城经济圈中,遂宁可以把自己定位为“成渝地区双城经济圈中部重要战略支撑点”和“川渝毗邻一体化发展示范区”。  

  首先,遂宁有条件、有基础来担当起“成渝地区双城经济圈中部重要战略支撑点”,把中部地区支撑起来的,把它突出起来,起到连接成渝的作用。遂宁要用战略支撑点这样的定位来统领遂宁未来的产业发展、基础设施的建设、城市的建设、区域的协调,形成对成渝双城经济圈的重要战略支撑。

  同时,遂宁与重庆毗邻,可以将自己定位为“川渝毗邻一体化发展示范区”,并通过遂潼一体化发展战略真正成为整个“川渝毗邻地区的示范区”,在一体化发展方面真正做出示范,做出表率,起到示范性作用。只有这样,才能够真正的推动遂宁更好的融入成渝双城经济圈建设,推动遂宁高质量发展。

四川省委省政府决策咨询委员会宏观经济组副组长,四川师范大学原党委书记、教授、博士生导师丁任重:

加快毗邻地区一体化发展先行区建设

W020200426557187295440_1024.jpg

  遂潼一体化发展是落实中央提出的成渝毗邻地区合作发展的一项重要内容,加快毗邻地区一体化发展先行区建设是遂宁融入成渝地区双城经济圈的抓手。

  具体说来,要共同打造合作平台,加快建设建立遂潼新区,通过规划引领形成政策洼地,吸引川渝要素汇聚到遂潼,打造出川渝之间发展的新高地。

  其次,要共同培育产业支撑。遂潼合作发展的核心内容就是产业合作,按照中央提出的发挥比较优势的精神,发挥和放大双方的优势,着力做大做强电子信息、机械制造、食品饮料等六大主导产业,通过做大做强六大支柱产业和产业集群,扩大双方产品在西部乃至全国的市场占有率。

  此外,共同完善合作机制,即运行机制、利益分享机制和健全工作机制。    

  (全媒体记者 范晶/文 刘昌松/图)

责任编辑:陈艳    编辑:赵鑫

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区