新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

脱贫攻坚群英谱①|啃“硬骨头”招引人才 女书记拿出魄力带村脱贫

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-20 20:18

  编者按

  2015年7月,遂宁吹响脱贫攻坚集结号之后,全市党员干部深入脱贫一线,用心、用情帮助贫困户脱贫致富。经过多年努力,遂宁市脱贫攻坚取得了阶段性的成果,涌现出一批爱岗敬业、勇于担当、甘于奉献、业绩突出的先进个人。为充分展示广大干部群众一鼓作气、顽强作战、不获全胜决不收兵的昂扬士气,发挥典型示范带动作用,凝聚起精锐出战、迎难而上、决战决胜的强大动力,即日起,遂宁传媒集团开设《脱贫攻坚群英谱》栏目,关注遂宁脱贫攻坚路上的英雄故事。敬请关注。

  啃“硬骨头”招引人才 女书记拿出魄力带村脱贫

   ——船山区老池乡飞跃村第一书记梁智

  2015年,在船山区医保局工作的梁智来到偏而远的飞跃村担任第一书记,满怀激情的她发现,村里干部不齐心、工作积极性低。

  为解决这一难题,梁智拿出魄力,在2016年村支部书记换届中,经过村民委员会评议,重选了村支部书记。如今,村三职干部、驻村“五个一”帮扶力量形成了脱贫攻坚的合力,心往一处想、劲往一处使。

  飞跃村虽位于船山区辖区内,但是却处于蓬溪县、安居区、重庆市潼南区三地的夹沟处,典型的丘陵地貌,坡高沟夹,基础设施极度不完善,全村的发展因此受到限制。

  要想把脱贫攻坚深入下去,这块“硬骨头”必须要啃。2016年,在梁智的带领下,飞跃村开始基础设施建设大施工,修通村道路、整治鱼塘、修建水渠……在她担任第一书记的4年多时间里,新建村道路15.3公里、产业路8公里、水利设施15处、图书室1处、村级活动场所2处、新建便民桥1座、改造危房15户、修建房屋20户、土坯放改造85户,打通了飞跃村外出的通道,改善了全村基础设施条件。

  基础设施条件得以改善后,梁智又开始谋划村里的产业,将外出开餐饮店的小伙江强“招引”回村,发展起菌类种植。随着村里的“能干人”回来,不少村民纷纷返乡创业,目前,光是返乡村民办起的合作社,飞跃村都有4个。

  此外,为了让村集体经济发展更加有动力,从2015年—2020年,梁智引进有实力的龙头农业产业公司2家,合作社3个,家庭农场5个,真正让全村产业越做越强。

  (全媒体记者 范晶)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区