当前位置:

>

本网直击

安居区:“中国锂业之都”示范区按下“快进键”

新闻来源:遂宁新闻网

  更新时间: 2020-04-17 22:29

  打桩机不断轰鸣,挖掘机、推土机、运输车来回穿梭……伴随着大型机械的连番作业,位于安居区工业园区的四川裕能锂离子电池正极材料建设项目现场一片繁忙。尽管四月才新开工,但项目地坪轮廓已经初显。

  四川裕能锂离子电池正极材料共占地500亩,计划投资30亿元,将分3期打造新能源西南生产基地,项目全部建成后预计年产值将达到130亿元。现在正在加紧建设的是项目一期,即2万吨纳米级磷酸铁锂项目。

  “预计将在今年6月底完成一期项目主体工程的建设,8月底整个2万吨这条生产线就将投入试运行。”项目副总经理周智慧介绍说,由于时间紧、任务重,目前,在确保质量的前提下,施工方挂图作战、抢抓进度,确保项目按照时间节点顺利完工。

  随着四川裕能锂离子电池正极材料项目的加快建设,安居区打造"中国锂业之都"示范区也按下了”快进键”。锂电及新材料作为最具发展潜力的新兴产业之一,具有良好的产业基础和应用前景。当前,遂宁市将锂电新材料作为产业头号工程来抓,加快“中国锂业之都”的打造,而安居区则借助产业基础、园区平台、政务服务等优势,聚焦锂电及新材料产业链关键环节,全力推进锂电及新材料产业高质量发展,加快建设"中国锂业之都"示范区。

16.jpg

立扬锂电池PACK生产车间,工人正在忙碌

  除了在招引和落地上下功夫,安居区还积极引导有产业基础的企业结合自身优势、推动投产项目加快满产达产。进入4月以来,力扬锂电池PACK项目也加快了生产和市场开拓的节奏。因为看好锂电产业的发展,2019年,四川力扬工业投资成立了立扬能源公司,并由能源公司投资建设了锂电池PACK项目。2条生产线已于去年年底投产。四川力扬能源有限公司总经理杨华介绍说,3月份开始,订单陆续恢复,订单量逐步增加,项目正全力弥补之前受疫情影响的一些损失。

  一边是持续强力攻坚突破,确保签约项目早落地,落地项目早开工,开工项目快建设,建设项目早达效,一边是锂电产业项目的招大引强。“开年以来,已通过云招商和几家锂电企业洽谈,希望项目早日落地。”安居区经科局副局长王军介绍说,目前安居区已引入天齐锂业、四川裕能等4家锂电企业,加快推进锂电产业发展。

  下一步,安居区将在挖掘优势、完善平台、优化环境、招引项目上下功夫,重点发展基础锂业、锂电池材料、锂电池组件,锂电池应用等产业,逐步形成锂电池基础材料、锂电动力电池、新能源汽车等相关集群规模,打造锂电新能源闭环产业链条,全力打造中国锂业之都”示范区,力争在2023年锂电及新材料产业产值突破100亿元。

  (全媒体记者 蔡志凌)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

热点推荐

更多…