新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂潼一体化 同拥一江水

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-01 22:04

  “告诉您,我们有这样一个好邻居”系列报道三

  遂潼一体化 同拥一江水

  蜿蜒的涪江水,穿越遂宁,润养潼南。作为纵贯遂宁的主要干流,涪江航运曾有“浆橹相依、樯桅如林”的繁荣,后来随着梓江、郪江、琼江先后渠化等因素影响,涪江航运逐渐萎缩。随着“遂潼一体化”的深入推进,遂宁潼南两地已签订《关于共同推进潼南双江航电枢钮建设合作意向协议》,上接遂宁市三星航电枢纽,下连潼南航电枢纽的涪江干流双江航电枢纽建成后,将进一步畅通涪江“黄金水道”,有利于推动川渝地区互联互通,500—1000吨级船舶可以从四川绵阳直达重庆朝天门码头,重现涪江繁荣水运景象。

  近年来,遂宁与潼南加快推进“遂潼一体化”建设,合力推动涪江复航工程再加速,以期早日重现涪江繁荣水运。遂潼两地推动涪江复航现状如何?未来又将如何谋划?近日,记者深入涪江沿岸,了解涪江航运的前世今生、涪江复航推进情况,现场感受在“遂潼一体化”的大力推动下,涪江复航项目建设的热度以及两地人民对涪江复航的热切期盼。

3.jpg

潼南区双江镇双江航电工程涪江主航道 李四海 摄

  现场探访 高峡出平湖 美景入画来

  川渝合作首批示范项目——双江航电枢纽工程,位于重庆市潼南区双江镇仙鹅村。

  进入潼南区双江场镇后,记者沿着一条坑洼不平的公路,向双江航电枢纽工程施工现场行进。一路上,随处可见重达数十吨级的重型货车,满载着砂石等各种建材,穿梭于建设工地。

  几经颠簸,记者来到了涪江边,只见施工现场一派繁忙,工人们正各司其职,火力全开,加快施工。“你看,施工道路已基本成型,预计今年9月底全面完工。”正在现场指挥施工的项目负责人杨照庸指着旁边的一块公示牌说,为把因为新冠肺炎疫情延迟的进度抢回来,他们按时间节点倒排工期、挂图作战,加快推进,为今年年底主体工程开工建设奠定基础。

  杨照庸所说的施工道路,主要用于航电枢纽主体工程建设的物资运输。据了解,正在修建的这条路全长3.849公里,路面宽7.5米,是通往双江航电枢纽工程主体大坝的主要通道,也是双江航电枢纽工程的道路辅助工程之一。

  “双江航电枢纽工程水库正常蓄水位为249米,坝址就在现有的三块石拦河坝下游约500米处。”涪江双江航电枢纽工程建设指挥部办公室负责人黄兴建说,双江航电枢纽是川渝合作深入推动长江经济带发展的重点航运项目,也是涪江干流重庆境内五级梯级开发中的最后一级。

  站在岸边高处,鸟瞰河内,清澈的涪江水顺着蜿蜒河道奔流而下。在阳光的照射下,江面波光粼粼,两岸绿意盎然,青山绿水,美不胜收,令人联想起一代伟人毛泽东“截断巫山云雨,高峡出平湖”的宏伟诗句。伴随着这一航电枢纽工程的快速、稳步推进,这样的憧憬正逐渐变为现实。据了解,工程项目主要以航运为主,上接四川省遂宁市三星航电枢纽,下连潼南航电枢纽,兼顾河道生态修复、防洪、发电等综合利用。估算投资约20亿元,主体工程预计今年10月动工,2023年建成投用。

4.jpg

过军渡水利枢纽工程涪右侧预留的船闸 李四海 摄

  故事讲述 再奏一曲《涪江号子》

  “一根纤绳啊烙下了背上的茧,汗水和日落记下了苦与甜……”2014年,由遂宁市著名作曲家曾擎和曾烈光作词作曲的歌曲《涪江号子》荣登首届“中国涪江音乐艺术节”原创歌曲大赛第一名。歌曲以涪江航运为背景,生动的语言唤醒了人们流传久远的涪江记忆。

  据《遂宁县志》记载,涪江源自松潘雪宝顶,经平武、江油、绵阳、三台、射洪、遂宁、潼南、铜梁,在合川汇入嘉陵江,全长660公里,遂境长55公里。

  自东汉末年设德阳县以来,人文荟萃,出产丰沛的川中遂宁,以其得天独厚的区位优势,畅达迅捷的水陆交通,逐渐成为川中重要的人员物资集散地,被盛誉为“东川巨邑”“川中重镇”。因水上船只运载量大、运费低,在当时的运输业中占领先地位,进出遂宁的物资,主要靠涪江水运。

  “我爷爷、父亲都在涪江航道上当过纤夫,将遂宁的物资运往重庆,换回煤炭、盐等用品。”今年37岁的卢平波是船山区老池镇铜锣村人,从其祖辈开始就生活在涪江边上。

  “以前这边有渔船、砂石船、货船,客船,大大小小的船......”遂宁经开区石溪村50多岁的村民袁玉富是一位老渔民,涪江航运的盛况对他来说依旧历历在目。袁玉富介绍,因为靠近涪江,村里20多户村民均从事船工、打渔等工作。

  据《遂宁县志》记载,遂宁航运兴旺时期,民船业有遂宁县民船业同业工会,下有木船1000艘,营运里程长达772公里。由遂宁至重庆下水5天,上水10天。

  而遂宁涪江内河航运历史悠久,涪江航运的繁荣景象,依然在老一辈涪江纤夫记忆中回荡。卢平波告诉记者,因为涪江沿线的发电站修建,内河航运衰退,纤夫工作也在其父卢自光一辈终结,全家人也从船工转行到了渔业,成为涪江边上的打渔人家。

  依水而居、以水为生,涪江航运业催生着遂宁故事。虽然后期航运业衰落,但涪江航运的历史依旧留存在遂宁人民的记忆中。随着遂潼一体化落地落实、涪江复航项目大力推进,再奏一曲《涪江号子》成为百姓触手可及的新期待。

  未来谋划 畅通涪江“黄金水道”

  位于遂宁市船山园区的通港大道项目建设现场热火朝天,工人们施工正酣,机器轰鸣,挖掘机、推土机等施工机械来回作业。

  遂宁在船山区老池镇规划建设的“遂宁港”是遂宁推进涪江复航工程的重要项目之一。而正在加速建设的10.5公里通港大道正是未来往返“遂宁港”港口与各大工业园区的主通道。目前,项目正在24小时不停歇施工,预计明年8月建成通车。

  遂潼山水相连,涪江复航还需两地共同发力。

  上接遂宁市三星航电枢纽,下连潼南航电枢纽的涪江干流双江航电枢纽是川渝合作深入推动长江经济带发展的重点航运项目。项目建成后,特别是涪江遂渝段复航后,将进一步畅通涪江“黄金水道”,有利于推动川渝地区互联互通,500—1000吨级船舶可以从四川绵阳直达重庆朝天门码头,重现涪江繁荣水运景象。

  “我们一直与潼南区保持紧密联系,现在已签订了《关于共同推进潼南双江航电枢钮建设合作意向协议》。”遂宁市交通运输局局长唐统表示,两地正在加快推进项目前期工作,特别是双江航电枢纽回水区涉及遂宁市移民安置问题,四川省政府已在去年底下达封库令,目前实物指标调查工作已初步结束。“下一步,我们将进一步加强沟通,共同推进航电枢纽前期工作,力争今年下半年主体工程完工。”

  “双江航电枢纽的建设意味着遂潼一体化发展迈入实质化发展阶段。”黄兴建表示,潼南将全方位保障项目建设,力求2023年实现主体工程竣工,2024年正式蓄水,畅通涪江“黄金水道” 。

  与此同时,遂宁与潼南还签订了生态环境联防联控联治合作协议,两地并肩作战,共同推进涪江水质持续向好。

  (全媒体记者 范晶 杜林德 陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区