新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

无人机空中巡查+人工实地核查 遂宁这样严防山火

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-31 15:52

  近日,针对春耕生产、市民春季踏青旅游、清明祭扫等易造成森林火情的严峻形势,遂宁已全面启动春季森林防火工作。1350处森林防火检查点,1.1万余名生态护林员全面加强应急值守,村村建立义务扑火队、乡镇设立义务应急扑火队,全面防范森林火险于未“燃”。

  有火灭火 无火宣传

  逐级建队防范山火

  “快去快去,坡上起火了!”3月31日,船山区永兴镇吉兴村附近的一山坡发生“山火”,义务救火队员听到救火信号后,及时赶往事发地救火。救火队员先后赶到“山火”发生地,此时“山火”已蔓延到山林区域,救火现场有的用树枝、有的用木棍、有的用专业灭火棍灭火……经过近10分钟的努力,15名救火队员将入侵山林的“山火”控制,避免了一场“山火”的蔓延。这一幕,是吉兴村举行的一场山火预演。

  “哪里有火,哪里就有我。”吉兴村村民刘强举着救火杆大声说道。目前,吉兴村的15位居民组织成立了义务救火队,做山林的“守护神”。

  有火的时候灭火,无火的时候做好宣传;设立卡口值守……这是吉兴村义务救火队的工作,而这样的救火队,在永兴镇共有17支。

  “除了村村建立义务扑火队外,永兴镇还成立了由镇村社干部组成的义务应急扑火队,全力预防山火。”据永兴镇相关负责人介绍,目前,应急扑火队共有30人全面备勤,防火于未“燃”。

  永兴镇的防火举措,只是遂宁市严防森林火灾的一个缩影。目前,遂宁市各村都建立了义务扑火队,各镇建立义务应急扑火队,各区县也建立了应急防火机制,全力预防山火。

  无人机空中巡查+人工实地核查
  多举措“硬核”防火

  “春天风干物燥,一颗小火星都可能引发森林火灾,其中农事用火、野外吸烟、上坟烧纸、小孩玩火等都有可能引发火情。”据市林业局相关负责人介绍,为做好森林防火工作,我市投入500万元配备森林防火设施设备8000台(套),对灵泉寺、高峰山等22个重要点位提前实施可燃物清扫清除,提前建立隔离带;实行县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包社、社干部包山头的责任体系,每个行政村配备1—2名安全督导员,共整改消除火灾隐患56处。

  “我们启动了市县乡村社‘五级联动’机制,通过‘无人机空中巡查+人工实地核查’等方式,全面排查整改森林火灾隐患。同时,结合网格化管理落实进山登记制度,在重点林区、景区出入口设立进山登记点1350处,登记进山人员、车辆等信息。1.1万余名生态护林员全面加强应急值守,防范森林火险于未‘燃’。”该负责人说,我市各级政府都加大了林区巡护力度,及时消除森林火灾隐患。对重点地区、重点部位提前实施可燃物清扫清除,提前建立隔离带,将火灾隐患消灭在萌芽状态。严格野外用火审批,加强事前、事中、事后监管,及时制止野外违法用火行为。在林区有输油管线、加油站、危化品、输配电线的单位开展了隐患排查。各乡镇、村社及相关单位增派力量,同时利用防疫卡点加强火种进山入林管控,防止因不当用火引发森林火灾。

  (杨文兵 全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区