新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

千里驰援 遂宁妈妈脐带血为上海患儿带去生的希望

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-25 16:22

  近日,一份采自四川遂宁妈妈的脐带血被紧急送往上海,植入患儿体内为他重建造血系统,上海一名原发免疫缺陷病患儿终于迎来了生的希望。 

3.jpg

四川脐血库工作人员正从液氮罐中取出脐带血

  故事

  遂宁妈妈脐带血“飞往”上海救命

  据悉,上海这名患儿今年6岁,被确诊后,复旦大学附属儿科医院向四川省脐带血造血干细胞库(简称“四川脐血库”)发出HLA(人类白细胞抗原)配型申请。通过配型检索,四川脐血库为患儿寻找到一份相匹配的脐带血,且经检测这份脐带血活性十足,完全符合临床使用要求。
  这份脐带血由遂宁一名爱心母亲在1年前在遂宁市中心医院捐赠,经过四川脐血库一系列严格的检测、制备流程,各项指标均符合入库标准后,成功进入了零下196度的深低温液氮罐中冻存。这位爱心母亲没想到的是,自己捐出的脐带血仅在一年后会就开始了它救援患者的使命。
  “1年前,我们娃娃出生,脐带血捐赠给了脐血库,那时并没有多想,觉得能帮助别人就捐了,签了个知情同意书,脐带血采集不痛,而且对我和娃娃都没任何影响。现在得知挽救了他人生命,我和爱人心里很高兴!”今(3月25)日,记者联系上了遂宁爱心母亲付应红,她讲述,今年2月,他们接到四川脐血库工作人员的电话,称捐赠的脐带血与上海一名6岁的原发免疫缺陷病患儿成功配型,将为患儿带去生的希望。
  “没有血缘关系的情况下,捐献者的造血干细胞与受捐者配型的HLA配型成功率在四百至十万分之一,概率是非常小的。”四川脐血库驻遂宁片区负责人王皓民介绍,脐带血造血干细胞一旦配型成功,出现排异的反应会非常小,另一方面,与骨髓、外周血来源的造血干细胞不同,脐带血是实体储存,一旦需要,立刻就可以复苏进行移植,避免了因等待寻找造血干细胞而错过最佳移植期的风险。

  按照复旦大学附属儿科医院的要求,3月初,四川脐血库接到配型成功的通知后便以最快的速度出具结果和复审复查,3月19日空运到上海,翌日上午就为患儿进行了造血干细胞移植。
  科普一
  脐带血可治疗多种恶性疾病

  脐带血是新生儿出生后,残留在胎盘和脐带中的血液,其中含有非常丰富的造血干细胞,是目前造血干细胞三大来源之一。

  据了解,根据国家卫健委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》,脐带血造血干细胞移植技术现已应用包括白血病、再生障碍性贫血、骨髓异常综合征、地中海贫血、淋巴瘤等11大类疾病的治疗。

  “虽然作用不可小觑,但并非万能,我们需要科学、客观地认识。”王皓民告诉记者,以白血病为例,白血病的发病原因有先天性和后天性两种,如患者半岁至1岁间发病,临床医生会考虑先天遗传因素导致,而自体脐带血不能纠正自身基因缺陷,不能用于先天性白血病的治疗,不过根据文献,这种先天性白血病的发生概率只有5%左右;另外,占比95%的后天因素导致的白血病,如由于装修、饮食、汽车尾气等不可控外在环境污染以及化学、病毒等导致基因突变引起的,对于这些后天获得的血液疾病,自体脐带血是最原始、最纯净的治疗资源。因自体脐带血不存在基因缺陷,可通过脐带血移植进行治疗。“孕妈妈可以向产科医务人员或四川脐血库工作人员详细咨询,尽量避免网络不实谣言。”

  据四川脐血库公布的数据,目前,该库有16份采集自遂宁的脐带血,已分别被四川省人民医院、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)、西部战区总医院、北京京都儿童医院、四川大学华西医院、复旦大学附属儿科医院等省内外医院,用于挽救急性淋巴细胞白血病、急性髓系白血病、原发性免疫缺陷病等16位患者。

  科普二

  脐带血“捐存条件”

  “脐带血是重要的生物资源,我们呼吁孕妈妈生产时将脐带血捐献出来,有条件的家庭可以选择自存,给孩子多一份保障。”王皓民表示,“无论捐赠还是自存,我们四川脐血库都欢迎。”

  据了解,目前,国家卫健委一共批准设置了7家脐血库,7家脐血库与中华骨髓库共享信息,“每一份成功入库的脐带血,都有一个‘HLA身份证’,临床医生可以很方便地进行配型查询,”据了解,截至2019年12月31日,已与全国93家临床机构建立了合作关系,提供了7300多人次的脐带血查询服务,累计出库494份脐带血造血干细胞用于478位患者的治疗。

  “捐献者需符合捐赠条件,为了保障安全与质量,脐带血还会再进行严格的检测,通过检测,合格后才可以入库。”王皓民说,每一个捐赠者家庭都可以获得四川脐带血库颁发的荣誉证书,若捐赠者以后需用脐带血,享有优先配型权。

  (全媒体记者 何飞)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区