新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

船山区:扶贫小微园助农“家门口”就业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-18 16:53

  3月17日,记者来到船山区老池镇遂宁涪龙圣电子有限公司看到,大门的左墙上,印有“船山扶贫小微园NO.3”几个大字的牌匾显得格外显眼。厂区里,建档立卡贫困户曾巧正在遂宁涪龙圣电子有限公司总经理余发军的指引下,办理入职手续。

10.JPG

  曾巧是老池镇樊哙山村的村民,由于文化程度不高又缺技术,加之父母病重,生活贫困,2014年被纳入建档立卡贫困户。“在这里打工计件,多劳多得,每个月工资2500—4500元不等,父母也能得到照顾,比外出打工强。”当得知自己第二天就可以参与技能培训后,曾巧激动地说。

  “小微园不光要创造效益,还给附近村里的村民们提供就业机会。”余发军说,在船山区和乡镇党委政府、相关部门的大力支持下,公司租用废弃的老派出所作为生产场地,并于3月15日正式开园。目前已吸引60多名村民前来报名,通过筛选,现有33名村民正在接受分批培训。

  由于之前大多数村民没有接触过锂电池加工等工作,为了让村民尽快熟练操作机器,扶贫小微园安排了两名技术工人负责手把手教。村民肖建华一进车间,技术人员就上前指导,不到3天时间就学会了前段卷绕、电焊、封顶等操作技术。“刚开始不会,通过老师教导,现在部分技术我们都能熟练掌握。在这里不仅学习了一门技术,工资也比打工高很多。”肖建华说道。

  遂宁涪龙圣电子有限公司是船山区第3个扶贫小微园。在船山,这样的扶贫小微园已建成桂花镇、龙凤镇、老池镇3家,永兴镇2家正在紧锣密鼓地装修当中,力争到2020年底建成10个扶贫小微园区,年产值达到1亿元以上,解决群众就近就业300人。

13.JPG

  受疫情影响,桂花镇来龙村扶贫小微园于2月28日复工。在生产车间,用于生产锂电池的机械不停运转,戴着口罩的工人们正在熟练操作着。

  来龙村10社村民聂玉蓉原来一直在家里照顾小孩和老人,家庭收入主要靠丈夫外出打零工,一年的收入微薄。看到“家门口”建起了扶贫小微园,她选择了进厂工作。聂玉蓉说:“在扶贫小微园干活,比在外边方便多了。从家里到厂里,走路就10分钟,既能照顾家庭又能增加收入。”

  “年前,我们都接到了很多订单,今年的生产目标是500万只电池,年产值预计达2500万元,目前我们还在招工。”园区负责人罗洪波说,虽然疫情对生产有所影响,但只要科学安排、抢抓生产进度,相信一定能完成目标任务。

  “扶贫小微园建设是利用废弃厂房进行改建装修,主要是制造电子结构件和生产、组装锂电池。不仅让贫困户、留守妇女实现了‘家门口’就业,同时还给在外务工人员回乡搭建了创业平台。”船山区经合局副局长罗玉龙说,10个扶贫小微园区全部建成后,船山区整个工业产值将实现5%的增长,对集中打造扶贫小微园区品牌、推动全区经济高质量发展具有重要意义。目前,全区扶贫小微园可带动贫困劳动力90多人就业,人均年增收3—5万元。

  “忙时务农,闲时务工”“顾家挣钱两不误”,扶贫小微园区的建立真正实现了建园区、扶产业、增效益、带农民构建扶贫长效机制,让贫困户真正脱贫,不返贫。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区