新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁开行首班复工专列送600余名农民工赴粤务工

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-25 10:22

  今(25)日8时42分,载有611名农民工的D4812次列车缓缓驶离遂宁火车站1号站台,开往下一站——广州南站。今日17:51分列车到站后,广州当地人社部门、农民工服务中心将直接“点对点”将遂宁籍农民工送到各企业返岗复工。这是疫情发生以来遂宁市开行的首趟“春风行动”农民工复工专列。

5.JPG

  据悉,这趟专列运送的611名农民工都在广州、深圳、佛山、中山、东莞等各地企业务工。此前,遂宁市人社局、遂宁市农民工服务中心与遂宁市各县(市、区)沟通,梳理拟返岗农民工名单,由各县(市、区)人社部门、农民工服务中心逐一与农民工联系,通过“春风行动”农民工专车等方式将农民工集中送到遂宁火车站。各县(市、区)医疗机构在行程之前为这些农民工集中办理了健康证明。

  “包火车”送600余人去外地复工,相对密闭的空间、上千公里旅途、人员量大……疫情防控压力大。遂宁火车站党总支书记刘俊梁介绍:“按照文件要求,我们落实专人负责维持秩序、已交代列车长开展随车体温监测事宜,准备了口罩、必备药品等随车配送,确保农民工专列安全抵达。”

9.jpg

全媒体记者 刘昌松 摄

  为服务农民工出行,遂宁火车站专门搭建“返岗复工农民工”快速通道。记者在进站口看到,车站工作人员为务工人员测量体温后,引导农民工经快速通道进站。务工人员佩戴口罩,自觉保持1米以上间距,按车厢号排列依次从检票口通过,到达指定位置候车,仅仅几分钟,600余人就完成登车、落座。

  拎着大件行李、戴着口罩,安居区常理镇金线村农民工叶祥群夫妇在村干部唐序章的护送下提前到达遂宁火车站办理入站手续,夫妇俩难掩兴奋:“工地打了好几通电话询问何时回去,心里也着急返岗,听说开展春风行动后,我们立即登记备案,购买专列车票,这下终于能返岗了。”

  来自蓬溪县文井镇的农民工赵秀平在佛山顺德一家五金厂工作,她感叹到,“这次政府统一组织,我们今天就能安全到达广州!”。

6.JPG

  记者从遂宁市交通运输局获悉,截至2月24日,全市累计发出“春风行动”农民工专车419趟,共运送8145名农民工,主要前往广东、福建、浙江、河北等地务工就业。伴随今(25)日,遂宁市首列“春风行动”火车专列开行,后续还将有大量农民工踏上返岗之路。

10.jpg

全媒体记者 刘昌松 摄

  针对“春风行动”农民工专列开行,在前期工作基础上,遂宁市进一步把有意愿赴粤务工的返岗农民工底数摸清摸细摸实,特别是农民工出行时间、务工地点、用工企业复工情况等提供给广州市,及时对接广州市人社局,双方统一做好健康服务管理和组织运送、接送等工作,增强了对接供需实效。

8.jpg

全媒体记者 刘昌松 摄

  针对“春风行动”农民工专列,遂宁市发改委相关负责人表示,根据市人社局、市农民工服务中心共享数据,后续还将积极对接成都铁路局继续协调组织火车专列等方式,按照“春风行动”集中统一、有序组织、规模出行、全程管控的原则,做好农民工行前、路中、抵达到岗等重点环节的服务和把控,确保农民工安全有序出行、返岗。

  此外,遂宁计划开通遂宁至浙江、广州、上海、北京、福建各地区的专列。为保障务工人员返岗就业,遂宁向外出务工人员提供健康证明,与广东、浙江等地实现健康检测互认。

  (全媒体记者 何飞) 

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区