新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

戴口罩成标配!市卫健委:非必要不出门 减少口罩消耗

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-14 20:54

  2月13日,记者随机走访了市城区多个超市、农贸市场及街头,发现无论是工作人员还是市民,戴口罩出门已经成为出行标配。

  走访:防控疫情 戴口罩成出行标配

48.jpg

  2月13日上午,记者首先来到了位于嘉禾西路的沃尔玛超市。相较于往日的热闹,前来购物的市民少了很多。
  “你好,请配合进行体温检查。”“36.1℃,可以进入”……在超市二楼的入口处,一名超市工作人员依次给前来购物的市民检测体温,通过检测后,才让市民进入超市购物。
  在三楼的蔬菜摊位前,前来购物的市民较多,记者发现,所有购物的市民都佩戴了口罩,并适当的保持距离。“现在不戴口罩,门都出不到。”一位购物的市民告诉记者。
  在中心商业区,也十分冷清。记者所见的市民都佩戴了口罩。
  在河东新区的好又多超市,前来购物的市民也稀稀疏疏,大家也都佩戴了口罩。
  “疫情当前,戴口罩既是对自己好也是对大家好的事情,大家都该遵从。”市民张祥国介绍说。
  记者看到,灵应寺小区便民服务点也分别在街头街尾设置了进出检查点,市民购物必须佩戴口罩、测量体温。

  建议:少出门 合理使用节约口罩

49.jpg

  在当前疫情防控的严峻形势下,口罩、消毒水、酒精等防护用品需求量剧增,全国各地普遍存在着防护口罩等防护物资严重紧缺的状况。面对客观存在的供需矛盾,市卫生健康委员会建议:广大市民“非必要,不出门”,减少不必要的口罩消耗。同时也要做好打持久战的准备,持续节约使用口罩。

  “如果是独处,没有与外人接触,可以不戴口罩;一家人健健康康宅在家里,在自己的私家车里,可以不戴口罩。”市卫健委相关负责人说,如果市民出入人员密集的公共场所,比如超市购物、乘坐电梯、封闭办公,到普通医疗机构就诊,除发热门诊的患者,可以佩戴普通医用口罩,也就是一次性使用医用口罩。回家后,将口罩置于洁净的、干燥的通风环境下,自然晾干,还可以重复使用。

  “此外,市民可以根据实际情况,延长口罩的使用时长和更换频率,但如果口罩出现损坏、密封性变差,或呼吸阻力增大时,则必须更换。”该负责人说,当前,防控新冠肺炎疫情形势依然严峻,广大市民应尽量减少出门,节约口罩,优先确保一线医护人员和一线防疫工作的需求。

  (全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区