新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

李燕:做群众的贴心人和引路人

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-13 17:07

做群众的贴心人和引路人

——记射洪市司法局下派“第一书记”李燕

2020年1月24日,农历大年三十下午,射洪市司法局局长刘正志正在值班。此时,本该在家准备年夜饭的司法局干部、天仙镇文武石村第一书记李燕,却出现在了射洪市司法局值班室。李燕此行的主要目的就是主动请缨参与到疫情防控工作中来!在得到局领导同意返岗后,李燕立即电话通知驻村工作队队员,要求队员提前返岗与镇、村干部一同到所驻的村里帮助群众抗击疫情。

射洪市司法局下派“第一书记”李燕1.jpg

全力参与疫情防控

“每天一次广播会,每天一次入户宣传、每天一次巡查、每天一次“微信发布”、每天一次总结。”李燕给自己和驻村干部们制定了“五个一”工作计划。文武石村已经和其它三个村合并为凤鸣村。新冠肺炎病毒侵袭“气势汹汹”,李燕带领驻村工作队队员不仅承担了文武石村的疫情防控宣传工作,还当起了凤鸣村的“广播员”、“宣传员”。

在李燕的带领下,该村成立了“凤鸣村党员群众志愿服务队”,及时到社入户张贴居家隔离告知书、疫情防控宣传单,保证信息快速有效传递。同时,李燕还将村民微信群作为“线上宣传阵地”,及时上传相关信息,引导群众科学防控,不造谣、不信谣、不传谣。疫情防控工作开展以来,加入村民微信群的群众从124人上升到385人。考虑到有的村民年龄大不识字、耳朵背,李燕连续五天带头走村入户,并动员驻村工作队队员、村干部、志愿者一道有耐心地向这些群众解读宣传单。面对人手不够的问题,她及时向射洪市司法局请求支援,市司法局立即派出5名党员突击队员参与凤鸣村疫情宣传与防控工作。

为了不耽误群众过年后外出务工出行,晚上,李燕顾不上休息,又开始整理本村外出务工农民工免费健康检查的信息。无论再晚,她也要把所登记的村民外出信息及时录入电脑,上传至天仙镇工作组,保证当天工作信息当天报送。

射洪市司法局下派“第一书记”李燕2.jpg

全力抓生产保障村民收入 

“李书记,疫情好久结束哟,我们村里的榨菜如果卖不出去,损失很大。这样耽误下去,我们今年的生活咋办嘛?”

其实,李燕在积极组织防控疫情的同时,也在思考,特别是脱贫产业榨菜正逢成熟和销售关键时期的问题,她提前与有关部门和相关企业联系,落实了收购的时间。2月7日,一户种植户高兴的打来电话报喜:“李书记,我的榨菜都卖了,收了3吨多,价格也比去年好,非常感谢您!”听到种植户的“报喜”,她总算松了一口气。

“一年之计在于春”,为了持续发展群众产业,李燕和镇、村干部在开展疫情防控的同时,积极为群众规划年前所考察的洋姜种植。先后联系了大榆镇改板沟村,咨询了洋姜种植的具体要求,邀请专业种植户到天仙镇玉贞观村实地指导,还制定《洋姜种植宣传》资料,通过广播、微信向群众宣传,收集村民种植意见及意向。

“一切为民者,则民向往之”,在村里,李燕早已成为村民的贴心人和领路人。正因为如此,她才能和群众打成一片,村里的工作才能得到村民积极响应而顺利推进。这位先后获得过 “射洪县优秀村党支部书记”、荣立了个人“三等功”的第一书记,今天正用心用情灌溉了抗疫时期党和群众的鱼水之情,用责任与担当践行着共产党员的初心和使命。(全媒体记者 杨树林)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

推荐视频

更多

遂宁市食品安全监督溯源管理平台捐赠及管理签约仪式举行

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区